Четыре капитана

24 марта 2016
Спорт

Капитан команды — это не просто повязка на рукаве или нашивка на свитере. Это тот, кого сами игроки выбрали своим вожаком. Тот, кого тренер считает проводником своих идей. Тот, кто одним словом может завести партнеров на подвиг. Тот, за кем обязательно пойдут.

«АК БАРС»

Александр Свитов.

Возраст: 33 года.

В команде с сезона 2013/2014.

В логово «барсов» Свитов переходил из «вражеского» стана - «Салавата Юлаева». Причем в Уфе этот мощный форвард также был капитаном команды. Вы только представьте авторитет Александра, если и в столице Татарстана ему доверили это звание!

Свитов не из той когорты хоккеистов, глядя на игру которых болельщики хватаются за голову и за сердце. Это настоящий чернорабочий на площадке, который бьется, толкается и не щадит себя.

Однако болельщиков не обманешь. В заочном споре с прошлым капитаном команды, Алексеем Морозовым, у Свитова нет никаких шансов. Дело даже не в игровых качествах, все же такие уникумы, как Морозов, рождаются раз в 50 лет. За отведенное Свитову время он, будучи капитаном, так и не стал тем самым звеном между командой и болельщиками, командой и журналистами.

Прошедший сезон стал для Свитова в Казани последним по контракту, и клуб пока не предложил игроку новое соглашение.

«РУБИН»


Олег Кузьмин.

Возраст: 34 года.

В команде с 2010 года.

Про таких, как Кузьмин, говорят: «Как вино. С годами только лучше». Кузьмин еще из старой банды Бердыева. Олег всегда считался сильным защитником, который не испортит картины, но на сто процентов он раскрылся только с приходом Рината Билялетдинова. Именно в тот год Кузьмин вышел на взлетную полосу, разогнался и оторвался от земли.

Есть такой контингент игроков, которых капитанская повязка жутко тяготит. Дополнительная ответственность привязывает к их ногам пудовые гири. Кузьмин, напротив, из когорты тех, кто раскрывается при доверии.

Сейчас он безоговорочный лидер команды, любимец болельщиков. Он – тот, кто выступает щитом, держит слово и ведет за собой. Даст бог, летом Кузьмин поедет во Францию в составе сборной России.

УНИКС


Костас Каймакоглу.

Возраст: 33 года.

В команде с сезона 2012/2013.

Наденьте на этого великана троянский шлем, и вы не отличите его от воина Древней Греции. Бородатый форвард уже давно стал татарином. Все-таки не зря звание капитана доверили именно ему, хотя в команде немало русскоговорящих игроков.

На паркете «Каймак» уже давно не первая скрипка, но он из тех, кто может поразить корзину соперника в самый нужный момент. Когда не идет игра у лидеров атаки, именно Каймакоглу берет мяч в свои руки. Боец. Всегда подбадривает партнеров, всегда рядом – и в печали и в радости. Начал больше играть на команду, став капитаном. Иногда это идет во вред. Стержневой игрок, но не очень эмоциональный. Он может потолкаться под кольцом, а может забить издали. Может отдать гениальный пас и может выключить из игры лидера соперников. Как же хочется, чтобы этот сезон для Каймакоглу не стал последним в Казани.

«ЗЕНИТ»


Андрей Ащев.

Возраст: 32 года.

В команде с сезона 2014/2015.

Спокойный трудяга Ащев из тех кто «просто делает свою работу». Андрей никогда не хватал звезд с неба, но дисциплина, выполнение тренерского задания и упорные тренировки привели к тому, что Ащев сначала заслужил приглашение в лучший клуб Европы, «Зенит», а затем и стал его капитаном. Он не делает на площадке ничего лишнего, но в этом и заключается его шарм. Когда звездные нападающие Леон, Михайлов, Спиридонов и Свижелез не могут пробить оборону соперника, именно блок Ащева приходит на помощь.

Капитанил Ащев и в сборной, пусть и не в самый удачный ее период. Надеемся, что работа в национальной команде с привычным наставником Владимиром Алекно приведет к отличному симбиозу на Олимпиаде в Рио.

Фото: сайты «Ак Барса», «Рубина», УНИКСа и «Зенита».

Комментарии