​Отсутствие патриотизма как патология

22 марта 2016
Общество

В Татарстане продолжают уделять серьезное внимание развитию патриотизма. Сегодня в Казани в рамках проекта «Час гражданственности», организованного «Молодой гвардией Единой России», прошел круглый стол на эту тему. Представитель аппарата президента Роман Беляков вспомнил школьные годы, когда учебники писали на «западные гранты», назвал стройку Керченского моста вторым БАМом, а декан одного из факультетов КНИТУ (КХТИ) Андрей Тузиков поделился мнением, что нелюбовь к собственной стране – это «патология в области социально-психологических процессов под названием «идентичность».

Открывая заседание первой дискуссионной площадки «Час гражданственности», посвященное развитию патриотизма, заместитель председателя «Молодой гвардии» в Татарстане Юлия Манина рассказала, что идея провести такое мероприятие возникла по итогам отчетно-выборной конференции молодежного крыла «Единой России», «в ходе которой патриотическое направление было объявлено в качестве одного из самых приоритетных в деятельности организации».

– Мы понимаем, что патриотизм – это очень сложное и многогранное понятие, включающее в себя большой спектр вопросов, которые возможно решить только совместными усилиями, – сообщила Манина.

В подтверждение слов об актуальности выбранной темы спикер напомнила, что «отправной точкой развития российского патриотизма послужило возвращение Крыма в состав России».

– Совсем недавно, 18 марта, в Казани прошел митинг в честь второй годовщины присоединения Крыма к России. Я была на нем, и меня поразило огромное количество молодежи. Они не просто стояли, они подпевали, внимательно слушали каждого выступающего и действительно чувствовался патриотический дух, – констатировала Манина. Отметим, в тот день корреспонденты «Казанского репортера» еще за 45 минут до начала митинга наблюдали, как неподалеку от места проведения акции студенты разных вузов собирались вместе и стройными колоннами шли на митинг. Такой организованности студентов позавидовали бы даже военные.

Манина, выступающая модератором встречи, задала присутствующим первый вопрос: «Что такое патриотизм?».

Замруководителя департамента президента Татарстана по вопросам внутренней политики Роман Беляков начал с того, что «патриотизм – это общегосударственная забота». Он поделился данными социологических опросов, согласно которым патриотические настроения в обществе «являются ведущим идеологическим направлением в общественной жизни страны».

– Это связано не только с Крымом, – расстроил присутствующих Беляков. – Это связано со сложнейшим процессом установления постсоветской государственности в России. Этот процесс начался в 90-е годы с достаточно тяжелого стресса, когда люди лишились страны, в которой родились и выросли. Это не могло не сказаться на настроениях и жизненных установках всех людей. Поэтому тот процесс, который мы называем сегодня обретением самих себя, не мог быть простым.

Беляков также подчеркнул, что проблема состояла еще и в том, что «достаточно долгое время» в стране не было лидера в этом процессе, но после прихода к власти Владимира Путина дела пошли в гору, и лидер, наконец, появился. Спикер отметил, что патриотизм – «это, прежде всего, созидательная идеология», поэтому «мы должны смотреть на содержание, которое постоянно должно обновляться».

– Мы имеем сегодня, к счастью, не только воссоединение Крыма и Севастополя [с Россией], мы имеем, например, прекрасные достижения наших спортсменов. Допинг пусть обсуждают на Западе, но мы помним, как прошла Олимпиада в Сочи, какой был эмоциональный и патриотический подъем, – констатировал Беляков.

Также затронув тему митингов, которые прошли по всей стране 18 марта, Беляков сказал, что Путин «не случайно» был в тот день на строительстве Керченского моста. По словам представителя аппарата президента, мост «имеет огромное народнохозяйственное значение». Продолжая суждения о важности его строительства, Беляков вспомнил, как его пытались строить «царь» и Иосиф Сталин, а немцы и вовсе смогли это сделать, «правда его потом лед снес». Обнаружив в этом сакральный смысл, Беляков назвал это событие «исторической справедливостью» и заявил, что «мост от оккупантов не должны были, наверное, использовать».

– Это действительно наш долг. Когда этот мост откроется, я думаю, это будет крупное событие, сопоставимое со строительством БАМа, – сказал Беляков. Очень важно, что это происходит уже в 21 веке в новой России.


Остановился он и на участии российской армии в войне в Сирии, которая, по словам Владимира Путина, обошлась стране в 33 миллиарда рублей. Беляков заявил, что «это тоже было важным событием в общественной жизни страны», поскольку «мы показали всему миру, что наша армия и флот – это те силы, с которыми нельзя не считаться».

Вспомнил он и пятидневную войну с Грузией в 2008 году, в которой «мы показали, что Россия своих граждан будет защищать, в том числе и силовым методом».

Вернувшись к нынешним реалиям, Беляков поделился мнением, что патриотизм – «это, конечно, и традиции». По его словам, для того, чтобы быть патриотами, «надо любить историю своей страны и хорошо ее знать».

– К сожалению, в 90-е годы в этом отношении были проблемы, когда мы учились по учебникам, по сути дела написанным на западные гранты и на деньги того же Сороса. Тогда было очень много мифов, многие из которых, к сожалению, были связаны с историей Великой Отечественной войны. Были у нас горе-историки, которые насчитали десятки миллионов потерь. Есть такой Борис Соколов, который пытался доказать, что наша Красная Армия потеряла в войне 46 миллионов человек, хотя военные люди не хуже меня подтвердят, что всего было мобилизовано 34 миллиона, – возмущался Беляков. – Совершенно дикие цифры! Сегодня мы вместе с профессиональным сообществом пытаемся выбраться из под этих завалов, восстановить историческую справедливость, поскольку это важный процесс. Патриотизм – это наше вчера, наше сегодня и наше будущее.

После небольшой паузы присутствующие поаплодировали спикеру.

Декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования КНИТУ (КХТИ) Андрей Тузиков отметил, что в патриотизме «есть эмоциональный элемент», который очень важен. Спикер привел аналогию с психической структурой личности, а нелюбовь к собственной стране назвал «патологией в области социально-психологических процессов под названием «идентичность».

– Если это становится доминирующей эмоцией значительного количества населения, скорее всего, в этой стране проведена идеологическая спецоперация по стиранию исторической идентичности, – перевел свой монолог в область фантастики Тузиков. – Сейчас есть такое выражение как информационная война, которая ведется в пространстве сознания. Ее эффект может быть таков, что население какой-то страны фактически не ликвидируется, но перекодируется – его сознание переформатируется, и можно столкнуться с таким явлением, когда граждане, сограждане, соотечественники, имеющие похожие на нас с вами имена и фамилии, мыслят не нашими категориями. Значит, спецоперация прошла успешно.

Тузиков сделал вывод, что «только очень наивный человек будет рассуждать, что это проявление высшей свободы». Именно поэтому, по словам выступающего, «патриотизм – это естественное чувство здорового социума, а здоровое общество не может быть непатриотичным».

Продолжая конспирологию, Андрей Тузиков заявил, что «Россия сегодня подвергается массированной информационной идеологической атаке, а современная идеологическая борьба ведется в том числе в формате придумывания таких звонко звучащих названий, которые носят уничижительный характер».

– Ничего не имею против слов «Российская Федерация», но они подчеркивают политико-административный контекст. Исторически наша страна называется Россия. Слово «Россия» никак не обыгрывается в уничижительном смысле. «Российская Федерация» в этом смысле уязвимее – ее называют «эрэфия» и ставят ярлык «непервоклассной» страны, – констатировал Тузиков.

В связи с этим возможность нынешней молодежи культурно развиваться и путешествовать «не исключает отношения к собственной стране как к Родине – матери, к тому, что у нас не отнять». Именно на это, по словам спикера, «должна быть нацелена работа».

Исполнительный директор татарстанского молодежного движения общественного фонда «Сэлэт» Тимур Сулейманов поинтересовался у Тузикова, к каким специалистам стоит обращаться, если ты не патриот.

– Стране присуща такая функция, как воспитание подрастающего поколения и поддержание идентичности граждан. Если вспомнить, как разрушали СССР, то все началось с разрушения советской идентичности через дегероизацию истории. В лучшем случае это можно оценить как недалекость тогдашнего руководства. В худшем – предательство, – заявил Тузиков.

Ответственный секретарь координационного совета по патриотическому воспитанию при призывной комиссии Татарстана Георгий Гатауллин в своем выступлении отметил, что Татарстан – это «образец того, как надо любить Родину». Спикер также остался недоволен тем, что «в последнее время начинают говорить, что Владимир Владимирович сказал о патриотизме», сообщив, что «как будто до этого патриотизм вообще не звучал».

Гатауллин рассказал, что много лет работает с поисковиками и поделился впечатлениями, когда «в летний период они едут не за границу, а в болото Ленинградской и Новгородской областей», где «своими руками работают».


Георгий Гатауллин (в центре)

– Это же прекрасно! Не за рублем едут, хотя деньги никому не помешают, тем более молодежи. Главное – осознать чувство локтя, товарищества и романтику молодости, – заключил Гатауллин и призвал поддерживать студенческие трудовые отряды.

По итогам встречи ее участники приняли резолюцию, в которой поручили «Молодой гвардии» продолжать такие мероприятия и провести в этом году форум гражданско-патриотических инициатив Татарстана». Координационному совету по патриотической работе при призывной комиссии республики поручили консолидировать усилия профильных общественных объединений по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи и включить в состав совета представителя «Молодой гвардии».

Министерству образования и науки и Министерству культуры Татарстана предложили поддержать инициативу «Молодой гвардии» по организации и проведению олимпиад по истории республики.

Фото: Максим Платонов / «Реальное время».

Комментарии

  1. posta 7 лет назад
    Поразительно! Взрослые люди и такие лицемеры! Родина - это не государство и власти (режим)! Надеюсь, вменяемые люди над этим Круглым столом смеются втихаря.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!