​Не вместе

21 марта 2016
Общество

Как стало известно «Казанскому репортеру», глава реготделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин предложил первому секретарю рескома КПРФ в Татарстане Хафизу Миргалимову провести единый митинг против повышения стоимости проезда в общественном транспорте Казани. В выходные стало известно, что КПРФ проведет свою акцию в тот же день, что и демократические партии, но двумя часами ранее. С Миргалимовым сегодня связаться не удалось, однако организатор митинга Алексей Серов не стал соглашаться с предложением Зинатуллина и призвал его прийти на митинг коммунистов.

Недовольные повышением цен представители демократических партий и КПРФ намерены провести в субботу, 26 марта, митинги против удорожания проезда в общественном транспорте. Руководители партии «Яблоко» и «Партии прогресса» в пятницу, 11 марта, подали в исполком Казани уведомление о проведении 26 марта в 13.00 митинга у памятника Муллануру Вахитову. Казанский горком КПРФ подал заявку 15 марта и получил согласование на ту же дату, но двумя часами ранее и в парке Горького.

Напомним, в начале марта все казанские перевозчики распространили открытое письмо властям республиканской столицы, в котором просили увеличить стоимость проезда с 20 до 28 рублей.

«Если сегодня тарифы будут сохранены на прежнем уровне, уже завтра число автобусов на маршрутах сократится на четверть, о чем мы считаем своим долгом проинформировать казанцев», – заявляли перевозчики в своем открытом письме мэру Казани Ильсуру Метшину, министру транспорта и дорожного хозяйства Ленару Сафину и председателю Госкомитета по тарифам Марату Зарипову.

Под письмом тогда подписались руководители всех 13 транспортных компаний Казани. Перевозчики напомнили, что тарифы для основного числа пассажиров не менялись два года – с февраля 2014-го, а для льготных пассажиров, на которых приходится свыше трети всех перевозок – уже пять лет. В подтверждение плачевной ситуации перевозчики сообщили, что «официальный рост инфляции за этот период составил 25%».

На это письмо, которое вызвало широкий резонанс в местных СМИ, на следующий день отреагировал мэр Казани Ильсур Метшин. Он встретился с представителями транспортных компаний и попросил их обосновать объективность тарифа в 28 рублей. По словам градоначальника, рост тарифов не должен превышать инфляцию.

Вопросом повышения тарифов, в том числе за услуги общественного транспорта, занимается республиканский Госкомитет по тарифам. По закону, перевозчики обязаны предоставить полный пакет документов, обосновывающих повышение тарифа. После этого комитет в течение двух недель решает: либо открывать тарифное дело, либо возвращать документы заявителю на доработку.

Стоит отметить, что на итоговой коллегии Госкомитета по тарифам Татарстана по итогам 2015 года говорили о том, что повышение тарифов произойдет только в том случае, если повысятся цены на топливо, которые в структуре тарифа составляют до 30%, и если увеличатся амортизационные отчисления.

Десятого марта председатель комитета по транспорту исполкома Казани Айдар Абдулхаков сообщил, что перевозчики и исполком сошлись на цене проезда в 26 рублей, а соответствующее обращение направлено в Госкомитет по тарифам Татарстана. Заявлялось, что новые тарифы планируется принять уже 1 апреля, однако в самом Госкомитете «Казанскому репортеру» тогда сообщили, что конкретной даты еще нет.

Тогда также сообщили, что на данный момент в среднем пассажиры платят за проезд 17,43 рубля. То есть 24% граждан платят полную стоимость в 20 рублей наличными, 41% – 18 рублей по транспортной карте и 35% платят 15 рублей по проездному.

Председатель совета регионального отделения «Трудовой партии России» Иван Климов 17 марта этого года направил письмо в Управление Федеральной антимонопольной службы по Татарстану с просьбой проверить законность действий перевозчиков Казани по вопросу повышения тарифа на проезд в общественном транспорте. В письме Климов напомнил, что перевозчики ранее написали открытое письмо городским властям с просьбой повысить стоимость проезда до 28 рублей. Они также предупредили, что в случае сохранения тарифа в размере 20 рублей некоторые маршруты будут отменены, а работа транспорта в вечернее время ухудшится.

«Трудовая партия России» считает, что перевозчики общественного транспорта Казани «сговорились», и так как они являются монополистами рынка, ставить условия жителям и городским властям это незаконно, говоря о том, что некоторые маршруты будут отменены, а вечером ухудшится работа транспорта», – говорится в письме.

Климов просил УФАС по РТ проверить «сговор» перевозчиков на предмет нарушения антимонопольного законодательства, и в случае выявления такового привлечь виновных к ответственности.

В свою очередь, депутат фракции КПРФ в Госсовете Татарстана Артем Прокофьев на прошлой неделе сообщил, что отправил запрос на имя руководителя исполкома Казани Дениса Калинкина, в котором попросил предоставить информацию о том, на каком основании рост тарифа в условиях сложной экономической ситуации составляет 30%. Помимо этого, коммунист поинтересовался, просчитала ли мэрия социальные последствия повышения тарифа, почему он выше, чем в других крупных городах республики и ПФО, когда проводился конкурс по муниципальному заказу пассажироперевозок и планирует ли мэрия провести еще один конкурс для выявления тех компаний-перевозчиков, которые смогут обеспечить перевозку по ныне действующим тарифам.

Возвращаясь к теме митингов, главные доводы демократов заключаются в «непрозрачности расходов предприятий, предоставляющих услуги по перевозке пассажиров» и «нежелании руководителей изыскивать внутренние резервы для снижения издержек при эксплуатации транспорта».

Заявители демократического митинга будут требовать введения моратория на повышение тарифов до раскрытия механизмов подсчета себестоимости и проведения мероприятий по снижению издержек на авто- и электротранспорте.


Руслан Зинатуллин / kommersant.ru

Как выяснил «Казанский репортер», глава реготделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин предложил первому секретарю рескома КПРФ Хафизу Миргалимову присоединиться к их митингу, который пройдет у подножия памятника Муллануру Вахитову. Миргалимов ответа пока не дал. Связаться с коммунистом сегодня не удалось – он находился на собрании в одном из районов Татарстана.

Первый секретарь казанского горкома КПРФ и организатор митинга Алексей Серов в беседе с журналистом «Казанского репортера» предложил демократам присоединиться к их акции протеста, поскольку она начнется раньше.

– Ко мне никто не обращался по поводу совместного мероприятия. Мы уже получили согласование на проведение митинга. Партии, которые раньше нас заявили о проведении акции, не проинформировали нас об этом. Сейчас выглядит странным тот факт, что интерес у них возник тогда, когда мы уже подали заявку. Если бы они ставили цель провести совместное мероприятие, они могли изначально нам предложить, мы бы рассмотрели такой вариант. А сейчас, когда нами заявка подана и получено согласование, проводить совместную акцию уже поздно, – констатировал Серов.


Алексей Серов (в центре)/ evening-kazan.ru

На вопрос, почему коммунисты не проинформировали представителей «Яблока» и «Партии прогресса», Серов ответил, что КПРФ – «серьезная парламентская партия, которая уверена в своих силах».

– Пусть присоединяются к нашей акции, она начнется раньше. Если они придут на наш митинг, мы с удовольствием с ними проведем акцию и какую-то делегацию, возможно, отправим на их мероприятие, – заключил коммунист.

Глава татарстанского отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин подтвердил, что его партия не приглашала КПРФ на свой митинг, поскольку планировала сделать это позже.

– Изначально так получилось, что мы первые заявили о своем несогласии с повышением стоимости проезда – другие партии сразу этого не сделали. КПРФ заявила об этом, но чуть позже. Мы не знали, что другие партии решат провести митинг. Любых людей, которые разделяют тему митинга, мы, конечно, приглашаем, – сказал Зинатуллин.

По его словам, он узнал о том, что КПРФ намерена провести свой митинг, «буквально вчера». Зинатуллин уточнил, что готов был бы пойти на митинг коммунистов, но об акции демократических сил написали уже многие СМИ.

– Мы раньше начали агитацию, да и место у нас ближе к центру. Поэтому мы предлагаем им прийти к нам, если они хотят. Они по факту также будут являться организаторами. Было бы более продуктивным, если бы мы выступили единым фронтом, чтобы на одном мероприятии было больше народа, – констатировал Зинатуллин.

В любом случае решение о проведении одного митинга или двух будут решать Руслан Зинатуллин и Хафиз Миргалимов.

Комментарии

  1. Эльвир Дмитриев 4 года назад
    Лично я пойду на митинг комуняк, они все-таки ближе. Потом сразу в парк гулять. А в центре только в "Кольцо" если пойти...