$ 62,25
72,79
Казань +22 °C

Особенности казанской диспансеризации

21 марта 2016 | Общество

Сегодня на деловом понедельнике в мэрии руководитель управления здравоохранения Казани Ильнур Халфиев отчитался о результатах диспансеризации 2015 года. В приведенной статистике имелись как рекорды, так и удручающие результаты. Например, за минувший год диспансеризацию прошло рекордное количество казанцев, но в то же время некоторые результаты обследованний говорят о явных «провалах» здравоохранения.

Всеобщая бесплатная диспансеризация населения проводится в России с 2013 года. Каждый год ее может пройти определенная часть взрослых граждан. Так, в 2015 году диспансеризации подлежали те, чей возраст условно делится на 3, начиная с 21 года. Основным достижением в минувшем году управление здравоохранения считает большое количество казанцев, которые прошли обследование. Всего их 173,5 тысячи, что составляет 95,6 процента от запланированного количества.

В предыущие годы этот показатель был заметно ниже. Так, в 2013 году диспансеризацию прошли всего 42 тыс. человек, что составило 47,3 процента от плана, а в 2014 году – 78 тыс. человек (76,9 процента). Рост числа обследованнных Ильнур Халфиев объяснил интенсивной работой поликлиник и самого управления здравоохранения. Например, медучреждения обзванивали потенциальных пациентов и проводили подомовые обходы граждан, сообщали о диспансеризации всем обратившимся в поликлинику, распространяли информацию через СМИ и раскладывали в почтовые ящики листовки и уведомления вроде счетов-фактур.

При этом Халфиев отметил, что у такой работы есть и отрицательная сторона. Всем вышеперечисленным сотрудники поликлиник занимаются в рабочее время, что отвлекает их от непосредственных обязанностей. При этом за все, связанное с диспансеризацией, им не доплачивают. Фактически на диспансеризацию не тратится денег вообще. Как заявил Халфиев, «диспансеризация уже погружена в программу обязательного медицинского страхования». Между тем, этот процесс предполагает достаточно широкий спектр обследований, которые пациентам платной поликлиники, что называется, влетели бы в копеечку.

Отметим, что Ильнур Халфиев был назначен на пост руководителя управления здравоохранения Казани только в середине прошлого года, сменив на этом посту Рамиля Ахметова. До этого он занимал аналогичную должность в Нижнекамске. В начале 2015 года премьер-министр РТ Ильдар Халиков, находясь в Нижнекамске, оценил здравоохранение в городе высоко. Он отметил, что средняя продолжительность жизни нижнекамцев выше на год, чем в целом по республике, и почти на 2,5 года выше, чем по России. Причиной тому Халиков назвал отлаженную лучше, чем в других городах, систему диспансеризации: на ноябрь 2014 года годовой план был выполнен уже на 64,9 процента.

По итогам диспансеризации врачи выявили заболевания у 42,8 процента обратившихся, то есть у 74,2 тысячи человек. Чаще всего врачи диагностировали болезни системы кровообращения, составившие 32,5 процента всех заболеваний. На втором месте находятся заболевания эндокринной системы (20,9 процента), на третьем – заболевания мочеполовой системы (13,4 процента).

К слову, 2015 год был объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и по этому виду недугов прослеживается положительная динамика. Количество обследованных с такими диагнозами снизилось на 6,2 процента. Зато доля заболеваний эндокринной системы заметно выросла в общей картине. В 2014 году на них приходилось всего 13,6 процента, 9 процентов от которых – ожирение. Сейчас лишним вестом страдают 27 процентов людей с эндокринными заболеваниями.


Тревожная статистика традиционно складывается при обследовании граждан в возрасте от 39 до 60 лет. Это трудоспособная часть населения, которая, однако, выпадает из процесса диспансеризации. В 2015 году охват этой категории составил 88 процентов, что, по мнению Халфиева, очень мало. При этом, количество фактически здоровых людей в этом возрасте существенно снижается уже, как минимум, два года: в два раза за 2014 год, и еще в три раза за 2015 год. Число людей с хроническими заболеваниями в этой возрастной категории увеличивается со схожей скоростью.

Отдельно стоит остановиться на онкозаболеваниях. В рамках диспансеризации выявили 1981 случай подозрения на злокачественные образования, из них 460 случаев были подтверждены онкологами. За 2014 год выявили 620 подозрительных случаев, из которых подтвердились всего 93.

Схожие числа в масштабах всей республики назвал месяц назад на совещании «Единой России» министр здравоохранения РТ Адель Вафин. По его словам, в Татарстане за 2015 год в ходе диспансеризации выявили 1 245 подтвержденных случаев онкозаболеваний, из которых 67 процентов обнаружили на ранней стадии. Вафин отметил, что количество больных раком в республике растет, и предложил объявить 2016 год годом борьбы с онокзаболеваниями.


Министр здравоохранения РТ Адель Вафин.

При этом Халфиев отмечает важную роль диспансеризации в борьбе с раком. Дело в том, что 71 процент подтвержденных случаев приходится на опухоли в ранней стадии, которые зачастую можно излечить, в том числе хирургически. В случае обычного обращения в поликлинику шансы обнаружить онкозаболевание на ранней стадии составляют всего 54 процента.

На 2016 год план по диспансеризации составляет 204,5 тысячи человек, на данный момент план выполнен на 13 процентов. Для повышения эффективности этой работы Халфиев обратился к работодателям и комитетам исполкома с просьбой помочь в распространении информации о диспансеризации. Он напомнил, что работникам в связи с обследованиями полагается выходной, а поликлиники предусматривают возможность проводить диспансеризацию по субботам для организованных групп. Также он призвал казанских чиновников «начать с себя» и поскорее пройти диспансеризацию, если их год рождения находится в этом списке.

Комментируя слова Халфиева, мэр Казани Ильсур Метшин отметил важность раннего выявления заболеваний и заявил, что «нынешнее состояние медицины в Казани позволяет любые заболевания лечить». Разговор о здравоохранении завершился на лирической ноте: Метшин процитировал известное высказывание о том, что «за деньги можно купить кровать, но не сон, лекарства, но не здоровье».

Фото: Олег Косов, Олег Иванов.

Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...