Пока вы спали

21 марта 2016
События

Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону

Взлетно-посадочная полоса аэропорта Ростова-на-Дону восстановлена после крушения пассажирского Boeing 737-800, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МЧС России. «Работы по восстановлению полосы завершены», — сообщили в ведомстве.

Специалисты компании Boeing 21 марта присоединятся к расследованию крушения лайнера в Ростове-на-Дону, говорится в сообщении Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Как отметили в МАК, специалисты комиссии совместно с представителями ОАЭ в настоящее время анализируют данные радиолокационного обзора, переговоры по линии экипаж-диспетчер и метеорологическую информацию.


Общество

Заемщики стали объяснять отказы выплачивать задолженность ожиданиями скорого запрета коллекторской деятельности, пишет издание «Коммерсантъ». Как рассказали в дочернем коллекторском агентстве Сбербанка «Активбизнесколлекшн», при общении с коллекторами заемщики теперь говорят, что не будут платить, потому что ожидают, что в ближайшее время коллекторскую деятельность признают незаконной. В других агентствах также подтвердили появление в 2016 году новой причины для отказа платить по долгам. Незначительная часть должников при отказе платить с начала 2016 года стала указывать, что находится в состоянии банкротства.

Ростуризм предлагает потребовать от Египта гарантии безопасности туристических объектов, пишет «Коммерсантъ». Как сообщает источник издания, об этом говорится в письме главы Ростуризма Олега Сафонова вице-премьеру Аркадию Дворковичу. В ведомстве, как отмечается, предлагают дополнительно проанализировать подход к проблеме безопасности россиян при перемещении на территории Египта всеми видами транспорта в курортных зонах и при проведении экскурсий.

На фоне повышения сборов с авиакомпаний, к которому после 21 февраля прибегли московские аэропорты Шереметьево и Домодедово, могут вырасти цены на авиабилеты. Об этом изданию «Ведомости» сообщил представитель компании S7 и подтвердил близкий к «Аэрофлоту» источник. По оценке менеджера одного из авиаперевозчиков, из-за роста тарифов стоимость одного рейса в Домодедово и Шереметьево в среднем возросла для компаний на 20 и 10% соответственно, пишет РБК.

Глава комиссии по культуре заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник, а также пять других беспартийных депутатов подготовили проект обращения городского парламента к премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором предложили отправить главу Минкультуры Владимира Мединского в отставку, сообщает РБК. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ», в распоряжении которой имеется копия документа. Как пишет издание, в документе говорится, что российская культура «стала местом, где легко приживаются исторические фальсификации и идеологические спекуляции». Авторы обращения считают, что культуре «все чаще отводится роль пиар-технологии по обслуживанию ультраконсервативных и охранительных, доведенных до абсурда идей».


Сирия

Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor опубликовала снимки из космоса, сделанные, как утверждается, 17 марта, на которых зафиксирована российская авиабаза в Латакии, а также порт Тартус, пишет «Газета.RU». Отмечается, что снимки показывают, что по состоянию на полдень по местному времени 17 марта более четверти российской авиагруппы покинуло Сирию. Самолеты Су-24 присутствуют на снимках, но, возможно, они покинули базу после того, как были сделаны снимки, отмечает агентство.Однако Stratfor сообщает, что Россия развернула за последние дни дополнительные вертолеты на авиабазе. «Снимки показывают, что русские не только расширяют инфраструктуру и объекты на авиабазе, но и то, что они разместили дополнительные активы в последние несколько дней. Они включают боевые вертолеты Ми-28 и Ка-52», — говорится в отчете. Кроме того, агентство отмечает, что Россия еще не вывела свои самолеты Су-30 и Су-35.

Высший комитет по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции передаст 22 марта спецпосланнику генсека ООН по Сирии Стаффану де Мистуре детальный план по урегулированию ситуации в Сирии, передает РИА «Новости».


Происшествия и суд

Сестра кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа получила письмо с белым порошком, сообщает Associated Press. Неизвестные направили подозрительное письмо Мариан Трамп Барри, которая является окружным судьей в Филадельфии. Представители ФБР заявили, что знают о происшествии и тесно сотрудничают с Секретной службой США и подразделением минюста.

Гендиректор ООО «НПО «Мостовик» Олег Шишов, обвиняемый в пособничестве в растрате 1 млрд руб. при строительстве Приморского океанариума, выступил с последним словом и попросил не лишать его свободы, передает «Интерфакс» «Ваша честь, я осознал и искренне раскаиваюсь в том, что я незаконно платил эти деньги Поплавскому. В результате моего осознания недопустимости подобных действий я заключил и выполнил все условия досудебного соглашения. Прошу суд и сегодня принять мои раскаяния», – сказал Шишов, обращаясь к суду.

Ректора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Сергея Иванца задержали во Владивостоке, передает «Интерфакс» со ссылкой на источники. Источники не уточнили причину, по которой задержали ректора. По данным местного издания VL.ru, ректор был задержан в ночь на 20 марта в гостиничном корпусе на территории университетского кампуса.



Фото: Иван Соломинка / photodom.com.

Комментарии