​И снова Карадениз! Как легенда клуба спасла «Рубин» от позора

21 марта 2016
Спорт

Казанский «Рубин» на своем поле едва не проиграл аутсайдеру РФПЛ «Мордовии». Команду Чалого от фиаско спас нестареющий Гёкдениз Карадениз (1:1).

…Примерно в середине первого тайма диктор на «Казань-арене» объявляет, что за матчем наблюдает президент Татарстана Рустам Минниханов. Случай, скажем прямо, редкий. Не знаю, совпадение это или нет, но только после этого хозяева начинают бегать, потому что первые 20 минут в исполнении команды Чалого вызывали чувства ужаса и гнева.

К 18-й минуте хозяева уже «горят» 0:1. Гостей выводит вперед конечно же Руслан Мухаметшин, который, как обычно, рвет и мечет против родной команды. Персональные болельщики Мухи встречают гол овацией, остальные десять тысяч зрителей в недоумении. «Рубин» играет в два нападающих, но Девич и Портнягин отрезаны от мяча, как, впрочем, и фланги в лице Канунникова и Ткачука. «Рубин» «мнет тесто» в середине поля, а «Мордовия» выстреливает кинжальными контратаками. Кто здесь середняк, а кто бьется за выживание?

***

Если бы это продлилось еще 45 минут, то оргвыводы могли последовать немедленно. Чалый понимает, что нужно что-то менять и бросает в бой Карадениза.

– Господи, он до 50-ти лет играть будет? – сомневаются зрители в возможностях турка.

Зря сомневаются. Гек в очередной раз выдает соло-концерт на заказ. Да, он уже не так резок, как раньше. Он уже берет паузы для того, чтобы восстановить дыхание, его уже «читают» защитники, и он не может срываться с места, как хотя бы пять лет назад. Но Карадениз — это одно большое сердце, и он доказывает это в очередной раз. Это был тайм лидера. От и до. Карадениз играл сам, и делал партнеров лучше. Он забивает прекрасный гол и выдает два голевых паса на Цакташа, но хорват порет оба момента. Если бы у «Рубина» был еще хотя бы один Карадениз, то он бы дожал «Мордовию», а так гости не заслужили поражения. Они бьются как львы и вырывают свой балл за ничью с кровью и потом. К тому же гости имеют полумоменты для победы, но это настоящая боевая ничья. Вопрос лишь в том, кому от нее лучше. «Мордовия» все там же — в зоне вылета. А «Рубин» вязнет в середине таблицы и откровенно доигрывает сезон.

***

Андрей Гордеев, главный тренер «Мордовии»:

— Главное – сегодня сумели набрать очки. Каждое набранное очко в нашей ситуации – это продвижение. Сыграли неплохо за исключением последних двадцати минут, не совсем удалась концовка. Нужно использовать моменты, которые предоставляются. Не справились с Караденизом, пропустили мяч, логичный в целом. Ничья – закономерный результат. Надо стараться играть в концовках более агрессивно.

Практически вся угроза от «Рубина» исходила с правого фланга. Защитники не справлялись?

— Я не думаю. Мы знали, что «Рубин» атакует больше правым флангом. Смены атак они проводят очень эффективно, подключения крайних защитников эффективны. В целом, думаю, Шитов справился. Я удовлетворен его игрой.

Две замены были сделаны уже в первом тайме. Одна из-за травмы, а вторая?

— Нужно было вносить коррективы в центральную ось, действовать чуть по-другому. Кто-то справился, кто-то не совсем.

Валерий Чалый, главный тренер «Рубина»:

— Каждая команда играет за очки. Близится к концу чемпионат, ситуация в турнирной таблице жесткая, слабых команд нет ни внизу таблицы, ни в середине. Что и показала «Мордовия». По первому тайму есть вопросы. Второй тайм был достаточно неплохим. Мы создали ряд моментов, которые надо было использовать.

Вопрос по замене Ткачука. Чем именно вы были недовольны в действиях Дениса?

— Денис не был так активен, как мы хотели. Мы хотели усилить игру. Вышел свежий футболист, забил гол, значит, угадали с заменой.

Считаете ли вы, что схема с двумя нападающими оправдала себя?

— Как я и сказал, в первом тайме – нет. Есть претензии. Во втором тайме сыграли более продуктивно, более зрелищно, с нашим преимуществом. Были моменты, которые нужно было реализовывать, чтобы выигрывать.

Второй матч подряд Карадениз выходит и усиливает игру. Есть шанс, что он вернется в стартовый состав?

— Все зависит от него, от его состояния. Он пропустил практически все сборы, но он индивидуально работает. Ждем, надеемся.

Камболов уже который матч не очень уверенно действует.

— Есть определенные требования в каждому амплуа, которые нужно выполнять. Если игрок не выполняет, значит, он садится на лавку. Я сейчас не говорю конкретно о Камболове, а в целом обо всех футболистах.

«Рубин»«Мордовия» (Саранск) – 1:1 (0:1).

20 марта. Казань Арена. 11 000 зрителей. Судья – Матюнин (Москва).

Голы: Гёкдениз, 65 – Мухаметшин, 18.

«Рубин»: Рыжиков, Котуньо, Бергстрём, Кверквелия, Кузьмин (К), Оздоев, Камболов (Цакташ, 53), Ткачук (Карадениз, 46), Канунников, Девич, Портнягин.

Запасные: Нестеренко, Кисляк, Билялетдинов, Устинов, Ахметов, Джалилов, Цакташ, Щетинин.

Мордовия: Чебану, Фибел, Рыков, Ломич (Гапон, 14), Шитов, Дудиев, Власов (Шипицын, 40), Махмудов, Стеванович, Мухаметшин (К), Самодин (Луценко, 90+).

Запасные: Ревишвили, Шебанов, Нахушев, Игнатович, Иванов, Тишкин, Бобёр, Навлётов, Нургалеев.

Предупреждения: Шитов, 44; Мухаметшин, 73; Кузьмин, 84.

Комментарии