Демократия по-студенчески

19 марта 2016
События

Сегодня в Казанском национальном исследовательском технологическом университете прошла конференция Лиги студентов Республики Татарстан. На ней студенты республики проголосовали за продление полномочий действующего президента общественной организации Элькина Искендерова. «Казанский репортер» рассказывает, почему это может быть важно, а также объясняет, что с этим переизбранием не так.

По всему Татарстану их насчитывается более 250 тысяч, то есть более 6 процентов всего населения. Лига студентов существует в Татарстане уже 20 лет и занимается тем, что представляет интересны студенчества республики, в том числе и в диалоге с властями. В числе главных партнеров организации – АО «Сбербанк» и Министерство по делам молодежи и спорту РТ, а мероприятия Лиги посещают первые лица Татарстана.

Бюджет организации формируется в рамках трехстороннего соглашения между Лигой студентов, Правительством РТ и Советом ректоров вузов Татарстана, и год от года этот бюджет растет. Как следует из доклада ревизионной комиссии Лиги, в 2015 году организация получила чуть менее 56,5 млн рублей. Из них 26,5 млн пошли на различные мероприятия. Так, Лига студентов регулярно проводит республиканский этап фестиваля «Студенческая весна», ряд так называемых «школ актива», выездных мероприятий для личностного развития студентов, а также вручает ежегодную премию конкурса «Студент года РТ», финал которого в 2015 году посетил премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Только на летний студенческий образовательный форум в Верхнеуслонском районе организация потратила свыше 14 млн рублей. Участниками события тогда стали свыше тысячи студентов, а открытие форума посетил президент РТ Рустам Минниханов.


Президент РТ Рустам Минниханов на студенческом образовательном форуме. Справа от него – президент Лиги студентов Элькин Искендеров.

Еще 5 млн ежегодно Лига студентов тратит на текущие расходы: зарплату штатным сотрудникам, аренду офиса организации, техническое обеспечение. А самой крупной статьей расходов является вручение так называемого «Транспортного гранта», на него тратят свыше 25 млн рублей. Этот грант стоит упомянуть особо – на самом деле он мало связан с транспортом.

Этот грант должен компенсировать учащимся казанских вузов затраты на проезд в размере 800 рублей месяц. Он вручается раз в полгода студентам, проявляющим активность в общественной жизни. Указанная сумма перечисляется единоразово на пластиковые карты, выдаваемые банком-оператором (каждый год они почему-то разные). Эти карты, да и грант в целом, не предусматривают какого-то механизма, который гарантировал бы, что деньги студенты потратят именно на проезд. Фактически существуют студенты, которые получали транспортный грант и ни рубля из него не потратили на транспорт.

Отметим, что бюджет Лиги на 2016 год, несмотря на кризис, значительно вырастет. Так, на транспортный грант запланировано потратить уже 30 млн рублей. Кроме того, в 2016 году в Казани пройдет этап всероссийского фестиваля «Студенческая весна», на который съедутся творческие коллективы со всей страны. Стоимость этого мероприятия пока неизвестна, но Лига студентов также выступит в качестве одного из организаторов. Главным лицом, ответственным за освоение этих денег, является как раз президент Лиги студентов.


Премьер-министр РТ Ильдар Халиков с участниками конкурса «Студент года РТ-2015».

Важно и то, что для руководства Лиги эта организация часто является мощным социальным лифтом. Так, президент Лиги студентов в 2006-2010 годах Марат Бухараев сейчас является замруководителя Агентства инвестиционного развития РТ, первый президент организации Ариф Межведилов занимает пост проректора КФУ. А недавно назначенный глава «Молодой гвардии Единой России» в Татарстане Динар Бариев до этого был одним из вице-президентов студенческой организации. Лига студентов позиционирует себя как неполитическая организация, но пост президента является лакомым кусочком для тех, кто хочет сделать политическую карьеру.

Ранее президента Лиги выбирал совет организации, состоящий из 70 человек, но в 2013 году система выборов была изменена. Тогда для консультации Лига пригласила в качестве экспертов учредителя общественной организации «Антикоррупция» Тимура Тимуршина, члена фракции КПРФ в Госсовете РТ Артема Прокофьева, управляющего партнера агентства массовых коммуникаций «Теория Дарвина» Ленара Файзутдинова, журналиста «БИЗНЕС Online» Александра Шагулина и других. Тогда большинство экспертов выступили за то, чтобы президента избирали на всеобщем форуме студенчества Татарстана. Как отметил Артем Прокофьев, в этом случае глава Лиги студентов мог бы иметь даже больший вес, чем депутат Госсовета, так как его электорат был бы представительней.

В итоге Лига студентов пришла к промежуточному варианту. Сейчас президента избирают на конференции Лиги студентов, в которой могут участвовать только члены этой организации. Вступить в организацию может любой студент по письменному заявлению.

Первые выборы по такой системе прошли 19 марта 2014 года, и это были одни из самых интригующих выборов, которые вообще происходили в Татарстане. Все по-серьезному: выборы проходили с привлечением крупных республиканских СМИ, с пиар-кампаниями, с дебатами, которые протекали в дорогих конференц-залах. На пост выдвигались два кандидата: студент КФУ Ильдар Хуззятов и студент КНИТУ (КХТИ) Элькин Искендеров. Искендеров тогда победил с перевесом всего в 18 голосов и стал президентом Лиги студентов, его полномочия продолжаются до сих пор. В выборах участвовали 812 членов Лиги студентов, всего на конференцию было приглашено 1000 участников. То есть, около 4 процентов студенчества республики.

Голосование на Конференции Лиги студентов.

Возглавлять Лигу президент может в течение двух лет, а занимать этот пост допустимо не более, чем на два срока. Отметим, что устав организации предусматривает повторные выборы, о которых следует объявлять за 2 месяца до их проведения. Как раз 2 месяца назад информационное агентство «Татар-информ» обратило внимание на то, что Лига студентов так и не объявила о выборах. Процедуры продления полномочий устав организации не предусматривает, и кто будет руководить организацией, оставалось неясным. Издание назвало эту ситуацию нарушением устава Лиги.

Между тем, именно сегодня истек первый президентский срок Элькина Искендерова, и сегодня на конференции произошло именно продление его полномочий. За то, чтобы оставить Искендерова на посту, из 367 делегатов проголосовали 353. Один человек проголосовал против, 13 воздержались.

Такая процедура практически исключает возможность смены руководства организации, хотя эта возможность предусмотрена уставом. Новый президент мог бы появиться только в том случае, если бы конференция не проголосовала за продление полномочий. Отметим также, что максимальное количество выборщиков было снижено год назад с 1000 до 500.

В разговоре с корреспондентом «Казанского репортера» Элькин Искендеров согласился, что Устав организации действительно не регламентирует процедуру продления полномочий. Однако, по его словам, решение о продлении полномочий было принято на конференции подавляющим большинством голосов, а значит, является обязательным к исполнению. Он также добавил, что возможность не предусмотренной уставом процедуры была согласована с Министерством юстиции РТ, органом, контролирующим деятельность Лиги студентов.

При этом на конференции Элькин Искендеров уже анонсировал подготовку к следующим выборам, которые пройдут в 2018 году. Там продлениями полномочий уже не отделаться, и за достаточно высокое кресло студенческого президента развернется нешуточная борьба.

Фото: Александр Артемьев, Максим Ксенофонтов, пресс-служба Лиги студентов.

Комментарии

  1. Горожанин 4 года назад
    Уважаемый Александр. Печально, что вы, не разобравшись до конца в вопросе, делаете скоропостижные выводы, открыто пытаясь навязать свою неприязнь к Лиге студентов простым читателям. Так ведь редакция может погрязнуть в судебных разбирательствах за вашу обиду на студенческий орган. А это, проверьте, видно не вооруженным взглядом.
    Что касается, например, транспортного гранта, вы же сами писали, что "..вручается раз в полгода студентам, проявляющим активность в общественной жизни". Т.е. по факту, тем людям, которые ведут активную жизнь. Следовательно постоянно перемещающемся по городу. И я полагаю, что делают они это не пешком - все-таки Казань немаленький город. Вероятно, все-таки они тратят деньги на проезд, а значит этот грант им все-таки пригодится.
    Второй момент, "..пластиковые карты, выдаваемые банком-оператором (каждый год они почему-то разные)"... Вероятно вы не знакомы с системой гос.заказа и тендерами? Рекомендую почитать и узнать, кто и как может претендовать на поставку услуг.
    Говорить о том, кто и куда ушел с поста президента Лиги, ну это вообще полный бред... Мало ли кого куда пригласили... Рыба ищет там, где глубже, а человек - где лучше. Если они проявили себя, их и позвали туда, куда позвали. И политика здесь непричем и нн надо ее за уши притягивать.
    Тоже самое касается и выборов. Крутил, вертел, а чего сказать хотел - непонятно. Есть претензия к системе - выложи конкретно. Есть доказательства нечестного на ваш взгляд избрания - предьяви. А ковыряться в поисках низкопробной сенсации.. Не тот случай, попахивает дешевой славой. Так вы себе только имя попортите. А ваш путь в журналистике похоже только начинается... Не серьёзно!
  2. artemev 4 года назад
    Ув. Горожанин.

    1. Я прекрасно знаком с системой транспортного гранта. Его проблема в том, что эти деньги студент может потратить не на транспорт, а на что угодно, хоть на пьянки и гулянки. Знаком с конкретными примерами.

    2. Ну не просто же так бывших президентов Лиги позвали туда, где они сейчас есть? Да, они проявили себя, в том числе на посте президента Лиги студентов. Значит, этот пост, в том числе, возможность быть замеченным и оказаться в политике.

    3. Претензии к выборам в тексте понятно изложены. Каждые два года надо объявлять выборы, раз так написано в Уставе. Или Устав поменять и ввести процедуру пролонгации полномочий. Второе проще, проблем-то.

    Честно, по-моему, вам в силу лояльности Лиге хочется просто к тексту прикопаться.