Стабильный «Крым наш»

18 марта 2016
События

Несколько тысяч человек собралось сегодня на праздничный митинг на площади Тысячелетия в Казани в честь второй годовщины со дня присоединения Республики Крым и города Севастополя к России. Корреспонденты «Казанского репортера» побывали на акции.

Уже третий год подряд 18 марта на площадь Тысячелетия, что под стенами Казанского кремля, выходят тысячи казанцев, чтобы отпраздновать день присоединения Республики Крым и Севастополя к России. Первая подобная акция состоялась 18 марта 2014 года и собрала, по сообщению организаторов, около десяти тысяч человек.

Сегодняшняя акция, как и в прошлом году, началась в 17.00, хотя еще за 45 минут до этого на площади Тысячелетия и прилегающих территориях собралось несколько тысяч человек. В основном это были студенты казанских вузов, стоявшие небольшими группами под развевающимися по ветру флагами своих учебных заведений, а также работники бюджетных учреждений, предприятий и профсоюзов. Чуть позже подтянулись и политические партии – КПРФ, «Коммунисты России», «Справедливая Россия» и «Единая Россия». На велосипеде вокруг огороженной территории для митинга разъезжал с флагами НОД и Донецкой Народной Республики глава татарстанской ячейки национально-освободительного движения Павел Буткин.

«Вместе все получится», «Мы любим тебя, Крым», «Только Россия, только вперед», «Возвращение Крыма – торжество справедливости», «Отдыхаю в Крыму», «Сильная Россия, великая страна» – с такими плакатами казанцы встали у сцены. Там же расположились молодогвардейцы, «Лига студентов», представители КВН и другие молодежные движения и организации.

– Политическая справедливость восторжествовала! – начал с небольшим опозданием один из ведущих.

– Действительно, сейчас Россию и Крым не разделяют никакие границы! Праздничные мероприятия проходят по всей стране, а это значит, что мы вместе, что мы едины, – поддержала своего коллегу девушка. – И вместе с нами сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов!


Толпа встретила главу республики ликованием. Он, в свою очередь, сразу же подошел к микрофону, поприветствовал собравшихся и поздравил их с днем воссоединения России и Крыма, пожелав, чтобы «и дальше наша страна процветала».

– Погода несколько изменилась, но у нас праздник. Мы сегодня всей страной отмечаем этот замечательный день – годовщину воссоединения Крыма с Россией. Я всех вас поздравляю с этим праздником, – минутная речь президента Татарстана закончилась очередным ликованием толпы.


Следом на сцену вышел вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев, глава Общественной палаты республики Анатолий Фомин, мэр Казани Ильсур Метшин, глава Бахчисарайского района Крыма Рефат Дердаров и другие. Почти так же горячо, как и Минниханова, собравшиеся поприветствовали только гостя из Бахчисарая.

– 16 марта при рекордно высокой явке в 82 с лишнем процента 96% жителей Крыма и 95% жителей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией, – торжественно заявила ведущая.

– Жители Крыма сами выступили за свое будущее, а руководство нашей страны услышало их голос! – продолжил другой.

Зимой 2014 года на территории полуострова начался так называемый Крымский кризис (или Крымская весна), в итоге которого 16 марта местные власти провели референдум о статусе полуострова. На основании официальных результатов и Декларации о независимости, принятой Верховным советом Крыма, была провозглашена независимая Республика Крым.

18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор между Россией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию и образовании новых субъектов. 21 марта Путин подписал федеральный закон о ратификации договора.

Следующим к микрофону подошел сопредседатель регионального штаба ОНФ Игорь Бикеев и, как обычно, горячо рассказал о присоединении Крыма, осудив тех, кто с этим не согласен.

– Крымчане на референдуме почти единогласно проголосовали за вхождение в Россию, сделали свой выбор. И Россия их приняла – мы своих не бросаем. Никто не может отменить закрепленный в уставе ООН принцип самоопределения народа. Никто не может запретить людям быть свободными. Крымский референдум – пример подлинной демократии, проявление силы духа нашего великого народа. Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией – это восстановление исторической справедливости, – заявил со сцены Бикеев.

Сопредседатель закончил свое выступление скандированием «Крым наш!», но митингующие ответили на это только криками «Ура».

Сразу после выступления Бикеева слово предоставили главе Бахчисарайского района Рефату Дердарову. Высокий мужчина в двубортном черном пальто, раскрыв папку с российской символикой, зачитал речь об исторической справедливости и сотрудничестве Крыма и Татарстана.

– Мы вернули Крым в родную гавань! Это судьбоносный день в истории Крыма, это новая веха в истории страны. Мое сердце переполняется гордостью от того, что вместе с крымчанами этот праздник отмечает вся наша могучая Родина – Российская Федерация. Празднует годовщину и Татарстан, ставший для нас надежным союзником и добрым наставником, – поделился он.

После него на сцену поднялись артисты группы «Волга-Волга», а митингующие ринулись к выходам.

Сегодняшнюю акцию инициировали представители общественных организаций «Объединение “Отечество” республики Татарстан» и Центр развития добровольчества республики Татарстан. По данным МВД Татарстана, в акции приняли участие свыше 12 тысяч человек.

Несмотря на типичность ежегодной акции – одни и те же плакаты, партии, организации, песни и чай в полевой кухне – сегодняшний митинг-концерт все же отличался от прошлых, как минимум, двумя вещами. Присутствием Рустама Минниханова и хлопьями снега.

Фото: Олег Иванов.

Новости от партнеров
Материалы по теме
​Дольщики и аварийщики ждут визита «неформального Путина» в Казань
09:02, 2 февраля
События
X Совет по предпринимательству при президенте РТ. Полная версия
09:11, 11 ноября
События
Татарстан. Регион «на нефтяной игле»
06:10, 10 октября
События
​Самозанятые татарстанцы назвали условия своей легализации
11:07, 7 июля
События

Комментарии

  1. Игорь 3 года назад
    А Справедливой России не было? Ни одного флага не видать что то совсем
  2. Регина Хисамова 3 года назад
    Справороссы были, но их было не очень много, так что на фото не попали.