Воскресение дома-усадьбы

18 марта 2016
События

Дом-усадьбу помещика Ивана Журавлева, построенный в XIX веке, передадут Усадскому приходу храма Святой Троицы Казанской епархии. Об этом сегодня сообщила Татарстанская митрополия, добавив, что в доме будет расположена воскресная школа. «Казанский репортер» рассказывает об истории этого памятника архитектуры и планах митрополии на это здание.

Дом Журавлева является архитектурным памятником дворянской усадьбы конца XVIII — начала XIX веков. Каменную усадьбу заложили при помещике Михаиле Тютчеве, он же в 1790 году построил в Усадах церковь. Позже, в 1870 году, потомки Тютчева продали усадьбу потомственному купцу 1-й гильдии Николаю Журавлеву. В итоге во владение семьи Журавлевых вошли три деревни: Чубарово, Толмачи и Усады. Как раз в Усадах и был расположен барский дом.

Дом носит имя Ивана Журавлева, старшего сына Николая Журавлева. Именно с его деятельностью связано развитие поместья. Иван Журавлев создал там то, что сейчас бы назвали развитым агропромышленным комплексом. В него входили конезавод, хлебопекарня, производство сыра и масла, винокуренный завод, а также многие другие предприятия сельского хозяйства.

Иван Журавлев также владел несколькими строениями в Казани. В их числе были так называемые «Журавлевские казармы», где сейчас расположен магазин бытовой техники. Журавлев был известен не только как промышленник, но и как благотворитель: на его деньги содержались детские приюты и ночлежки для бездомных.

После революции 1917 года дом-усадьба И.Н.Журавлева была разграблена. В годы гражданской войны и до коллективизации в усадьбе размещалась коммуна. С 1930-х по 1960-е годы дом Журавлева служил в качестве клуба для жителей села Усады. С конца 1960-х по 1980-е годы здание усадьбы находилась на балансе Усадского ПУ-70 и приходило в запустение. По инициативе бывшего директора школы Нины Орловой дом был частично восстановлен как клуб и часть здания была передана Усадскому сельскому Совету и впоследствии – администрации Высокогорского района. Между тем здание располагается в непосредственной близости от Троицкого храма в селе Усады, и поэтому администрация приняла решение безвозмездно передать здание церкви.


Благочинный Высокогорского округа иерей Виталий Ульянов на заседании рабочей группы по восстановлению дома-усадьбы.

Как рассказал корреспонденту «Казанского репортера» благочинный Высокогорского округа иерей Виталий Ульянов, церковь со своей стороны обязалась восстановить здание и использовать его в качестве воскресной школы. «Сейчас в Высокогорском районе строится медресе, – рассказал он. – Параллельно с этим мы приняли решение построить здесь и воскресную школу. Мы обратили внимание, что такой школы у нас в районе нет, есть только воскресные группы. В дальнейшем храм вместе с воскресной школой образуют целый религиозный комплекс».


Рядом с домом-усадьбой регулярно проходят местные праздники.

Отметим, что сам Троицкий храм также находится в процессе реставрации. Он был передан Казанской епархии в 2008 году в полуразрушенном состоянии, однако с тех пор там ведутся активные работы по восстановлению силами местной администрации.

Сейчас приход и администрация района ведут подготовительные работы по восстановлению здания, связанные в основном с оформлением сметной документации. Пока церковь еще не определилась с источником финансирования. В числе возможных источников Виталий Ульянов видит, к примеру, федеральную программу по восстановлению памятников культуры, но надеется также на поддержку благотворителей.

Храм в честь Пресвятой Троицы, село Усады.

– Эта усадьба – довольно любопытный памятник культуры, – рассказал «Казанскому репортеру» краевед Леонид Абрамов. – И очень удачно, что ее сейчас передадут храму. Все, что функционирует, работает и позволяет зданию жить – это замечательно. Будь то гостиница или воскресная школа, здание не должно пустовать, оно должно жить.

«Казанскому репортеру» пока не удалось получить комментарий администрации Высокогорского района по этому вопросу.

Фото: пресс-служба Казанской епархии.

Комментарии

  1. Местный 5 лет назад
    Храм Пресвятой Троицы строился с 1789 по 1793 гг. и трижды освящался... и в этом доме 2 ночи провёл Высокопреосвященнейший Архимандрит Казанский и Свияжский Арсений в 1898 г...
  2. КрУивед 5 лет назад
    Что-то краевед мало рассказал про дом, такими темпами все деревенские и городские станут крАеведами
  3. Михаил николаевич журавлев 4 года назад
    Это очень интересно, почему Иван Николаевич Журавлев был братом моего прадеда Михаил Николаевич. Я поехал в Рыбинск прошлом летом. Музей меня пригласил во время Рыбинского праздника в Августе. Может быть, я буду поехать в Казань если могу.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!