Первые ключи для дольщиков «Фона»

17 марта 2016
События

Сегодня в Казани начался процесс выдачи ключей владельцам квартир дома №2 ЖК «Симфония», одного из многочисленных проблемных долгостроев группы компаний «Фон». «Казанский репортер» поговорил с дольщиками, которые наконец-то дождались ключей от новых квартир, о ходе стройки и вспомнил предысторию злоключений «Фона» и его дольщиков.

Всего в доме №2 квартиры получат 180 человек. Однако в коридорах ГК «Фон» сегодня нет огромной очереди из людей, жаждущих поскорее обрести ключи от долгожданного жилья. Впрочем, это неудивительно: в отделе регистрации имущества принимают по записи, на одного человека уходит в среднем полчаса. Оформив все документы, большинство дольщиков избегают общения с прессой, ссылаясь на занятость или нежелание «светиться». Впрочем, нам удалось поговорить с представителем инициативной группы жильцов дома №2 Марией Дружининой и еще двумя жильцами этого дома, пожелавшими остаться неназванными.


Мария Дружинина на встрече дольщиков «Фона» с мэром Казани Ильсуром Метшиным.

– Договор долевого участия мы заключили в начале 2014 года, сдать должны были в конце 2014 года, но сдали только сейчас, – говорит Мария. – То есть у нас еще не очень долгая история, бывают ведь дольщики, которые по десятку лет ждут. На тот момент строительство дома уже велось полным ходом.

При заключении договора, как отмечают дольщики, компания вполне внушала доверие. «На тот момент они активно работали, поэтому и сомнений не было, – рассказывают люди. – Работа велась и в выходные, и в мороз. В феврале было –20, а на стройку все равно приходили. При таких темпах вполне могли бы уложиться в срок. Тем более что с 2015 года он стоит почти построенный, но все еще не сдается».


Справа – дом №2 ЖК «Симфония».

Напомним, что ГК «Фон», принадлежащая Анатолию Ливаде, является одним из крупнейших застройщиков в республике. Вместе с тем, за компанией числится немало «проблемных» долгостроев. Осенью 2015 года у «Фона» в списке значилось 24 проблемных жилых дома, из них 19 – в Казани. Остальные – в Набережных Челнах.

Неприятности у компании начались именно осенью прошлого года. В начале сентября президент Татарстана Рустам Минниханов провел совещание по долевому строительству в республике. Тогда, как сообщала президентская пресс-служба, наибольшее внимание было уделено ситуации вокруг ГК «Фон» и ООО «Фирма «Свей», присмотреться к которым глава республики попросил правоохранительные органы. Вскоре после этого налоговая предъявила «Фону» иск на 3 млн рублей, небольшую сумму, если учитывать многомиллиардные обороты компании. Задолженность перед налоговиками «Фон» погасил довольно быстро, но иск стал первым «тревожным звоночком» в череде проблем.

Вскоре выяснилось, что «Фону» не хватает средств, чтобы завершить проблемные стройки. По подсчетам «БИЗНЕС Online», к октябрю 2015 года «Фон» сумел привлечь на свои проекты от дольщиков и банков 11,4 млрд рублей, а потратил на них 11,9 миллиарда. «Дырку» в 0,5 млрд «Фон» покрыл, видимо, из своих средств, но на этом его запас прочности иссяк. При этом баланс казанских компаний, входящих в состав «Фона» был положительным: разница между привлеченными и вложенными деньгами — примерно 0,4 миллиарда. Проекты в Набережных Челнах наоборот генерировали убытки на 0,9 млрд. Только в один коллектор, который профинансировала компания и который затем не приняли в эксплуатацию, «закопали» чуть менее 700 млн рублей.

В любом случае достраивать дома стало не на что. Только на завершение строительства ЖК «МЧС» требуется свыше 1 млрд рублей, всего на ввод в эксплуатацию всех объектов «Фона» необходимо порядка 3 млрд рублей.


Дольщики «Фона» в коридорах организации.

Антикризисный план «Фона» предусматривал продажу активов компании. Так, «Фон» продал завод ЖБИ компании «Бриз» за 350 млн рублей, из которых 240 млн должны пойти на погашение кредитной массы, которую имеет компания перед структурами Сбербанка и банком «Открытие». Еще 110 млн рублей планировалось направить на дома ЖК «МЧС» на улице Губкина и частично — на дома с высокой степенью готовности ЖК «Симфония». Также «Фон» планировал продать ресторан «Парус» на Кремлевской набережной, земельный участок в Набережных Челнах и некоторые другие активы. В теории, при продаже всего и вся «Фон» может выручить 15,2 млрд рублей. Однако с учетом подпорченной репутации найти покупателей компании непросто.

Конкретно в доме №2 при строительстве возникли дополнительные трудности, рассказывает Мария. Уже в готовом доме пришлось проводить вентиляционную шахту в связи с новыми требованиями пожарной безопасности. На сроках сдачи объекта это также сказалось отрицательно. Однако владельцы квартир видят в этом и положительную сторону. «Лучше уж сейчас, чем потом бы эта вентиляция всплыла на проверке, и жильцам пришлось бы ее строить за свой счет», – полагают они.


Мэр Казани также посетил ЖК «Солнечный город». Там все совсем не солнечно, долгострой далек от завершения.

Дольщики компании, а их более 4,7 тысячи, неоднократно пытались привлечь к себе внимания публичными акциями. Так, еще летом 2015 года дольщики ЖК «МЧС» устроили шествие в центре Казани. Затем такое же шествие повторили дольщики «Фона», при этом перекрыв дорогу около Кабмина РТ. Полиция задержала нескольких участников акции, им выписали штраф. Собеседники «Казанского репортера» сами не принимали участие в этих акциях, но Мария вспоминает, как они «всем миром» скидывались на оплату штрафов участникам акции.

Также в феврале этого года дольщики «Фона» заявили о своих проблемах на митинге КПРФ. А вчера дольщики ЖК «Царицынский бугор» пригласили власти посетить их недостроенный объект.

Хотя речи о бюджетной поддержке строительства не шло, власти все же реагировали на заявления дольщиков. Президент РТ Рустам Минниханов взял общую ситуацию с дольщиками по республике под свой контроль. В конце февраля мэр Казани Ильсур Метшин посетил проблемные дома группы компаний «Фон» в жилых комплексах «Солнечный город» и «Симфония», находящиеся в высокой степени готовности. Вскоре после этого жильцам «Симфонии» пришли первые хорошие новости: 14 марта дом №2 был сдан в эксплуатацию, а 17 февраля начался процесс выдачи ключей владельцам квартир в этом доме.

– Благодаря тому, что власти вмешались, вообще пошли хоть какие-то подвижки, – считает Мария. – Осенью, например, в отношении «Фона» завели ряд дел, и осенью как раз процесс у нас сдвинулся с мертвой точки.

При этом в доме еще остается ряд проблем. Так, в нем не функционируют лифты. Квартира Марии располагается на 18 этаже (всего в доме 19 этажей), так что лифт для нее является почти жизненно важным сервисом. У других жителей также есть ряд претензий по отделке квартир, но собеседники «Казанского репортера» посоветовали им не предъявлять претензий, чтобы поскорее получить ключи. «Это не стоит того, – считают они. – Лучше сейчас мы все оформим как есть и ключи заберем. Неизвестно, где этот «Фон» будет завтра».

Однако не все дольщики «Фона» могут похвастаться хотя бы такими новостями. Так, корреспондент «Казанского репортера» побеседовал с представителем инициативной группы дольщиков ЖК «Молодежный» Анной Колоколовой. Сейчас в «Молодежном» практически полностью возведены дома №1 и №3, сдан дом №4, однако остальные дома возведены менее чем наполовину, а дом №5 представляет собой несколько свай, забитых в землю. По словам Анны, сейчас на стройках этого жилого комплекса работают лишь несколько каменщиков. При этом, никаких положительных вестей дольщики не получают. В СМИ ЖК «Молодежный» упоминается лишь вскользь, власти также не уделяют ему того внимания, каким пользуется, например, «Симфония», «Солнечный город» и «МЧС».


Дом №5 ЖК «Молодежный», сдача запланирована на 2 квартал 2016 года. Пока на его месте лишь несколько свай.

Дом №2 ЖК «Молодежный», сдача была запланирована на 2014 год.

«Казанский репортер» запросил у ГК «Фон» и мэрии Казани информацию о том, сколько дольщиков проблемных долгостроев этой компании и по республике в целом до сих пор остаются без квартир, но пока не получил ответа.

Фото: Александр Артемьев, metshin.ru

Комментарии

  1. Инициативная группа 4 года назад
    Дольщиков Дома по Фучика, застройщик "Царицынский бугор" ГК "ФОН" для обмена информацией и для обсуждения решения проблем, приглашаем вступить в одноименную группу "Дом по Фучика Застройщик ФОН Царицынский Бугор" https://vk.com/club115507161
  2. Аноним 4 года назад
    В комплексе ЖК Симфония так же есть 3-4 дома которые должны были сдаться уже в декабре 2015 в которых 340 семей купили квартиры. На сегодняшний момент стадия застройки только незаконченный монолит. Власти помогите!!!
  3. Неважно 4 года назад
    Даже здесь, про ЖК МОЛОДЕЖНЫЙ сказали вскользь ....Сами же написали ,что СМИ мало внимания обращает, и сами же на самом конце одно предложение написали всего....типа вот, и про вас написали, заткнитесь..... (((((((((((((((
  4. Дольщик МЧС 4 года назад
    От прочтения статьи сложилось впечатление,что дольщики МЧС в общем-то и не при делах,что-то они там организовали,и,все.Ощущение,что автор статьи намеренно занизил роль дольщиков МЧС в происходящих событиях,или не полностью владеет информацией.