​Пока вы спали

17 марта 2016
События

Экономика и бизнес

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предложила принудительно передавать лицензию на использование изобретения. Соответствующие поправки служба предложила внести в Гражданский кодекс, копия документа имеется у газеты «Ведомости». Данные изменения должны стать «наказанием» для тех правообладателей, которые когда-либо отказывались от производства или поставок социально необходимых товаров: лекарств, медицинских изделий и другого.


Общество

Министерство финансов предложило увеличить нагрузку на оплату труда после президентских выборов 2018 года, установив 30% ставку страховых выплат от общего объема фонда оплаты труда. Об этом газете «Ведомости» рассказали четыре федеральных чиновника. Согласно подсчетам газеты, данная реформа может принести бюджету около 500 млрд рублей в 2019 году: до 470 млрд рублей – с работодателей, до 50 млрд – от повышения ставки для самозанятых.


Политика

Представитель Республиканской партии США Роб Портман и демократ Крис Мерфи внесли на рассмотрение коллег законопроект, направленный на «выработку скоординированной стратегии по защите Америки и ее союзников от пропаганды и дезинформации со стороны России, Китая и других». «Конкретно данный законопроект улучшит способность США противодействовать иностранной пропаганде и дезинформации путем использования имеющегося опыта и наделения местных сообществ полномочиями по самозащите от иностранного манипулирования»,— цитирует ТАСС объявление господина Портмана о предложенной инициативе.


Происшествия и суд

Следующее заседание суда по делу о растрате одного миллиарда рублей при строительстве Приморского океанариума на острове Русский назначено на 21 марта, передает «Интерфакс». Планируется, что обвиняемый по делу экс-гендиректор омского НПО «Мостовик» Олег Шишов выступит с последним словом, после чего суд уйдет на совещание для оглашения приговора.

Заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев сообщил, что кредитным организациям России удалось предотвратить в последнем квартале 2015 года кибератаки, ущерб от которых мог бы составить свыше 1,5 млрд руб. «За последний квартал, в том числе с помощью нашего центра кредитные организации сумели предотвратить хищение более чем на 1,5 млрд руб.»,— заявил господин Сычев в эфире телеканала «Россия 24».

Следствию удалось оперативно найти и задержать предполагаемых убийц политика Бориса Немцова благодаря тому, что один из непосредственных исполнителей преступления Анзор Губашев совершил звонок на месте преступления. Об этом газете «Комерсантъ» рассказал близкий к расследованию источник.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев обратился в республиканское управление СК с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении журналистки «Новой Газеты» Елены Милашиной, сообщает портал «Чечня сегодня». По мнению Нухажиева, журналист распространила заведомо ложные сведения в отношении главы чеченского парламента Магомеда Даудова в материале под названием «От словесных угроз в адрес критиков Кадырова перешли к физическому насилию», который вышел 10 марта после нападения на журналистов и правозащитников на границе с республикой.

Иранские власти блокируют не только американские сайты Facebook, Twitter и YouTube, но международный портал российского «Яндекса» — yandex.com, пишет «Коммерсантъ». «Иранская сторона считает, что там находится информация, не отвечающая их ценностям. Хотя yandex.ru работает», — рассказал пресс-атташе посольства России в Иране Максим Суслов.

Комментарии