Комроссы не отвечают избирательным принципам

16 марта 2016
События

Верховный суд Татарстана сегодня рассмотрел исковое заявление регионального отделения партии «Коммунисты России» об оспаривании постановления Центризбиркома РТ о формировании территориальных избирательных комиссий. Комроссы уверены, что ЦИК Татарстана нарушил права на участие их кандидатов в составе ТИК – из 22 кандидатов допустили лишь одного. «Казанский репортер» посетил судебное заседание и узнал, что о формировании территориальных комиссий думают другие непарламентские партии.

«Коммунисты России» в Татарстане обратились в конце февраля в Верховный суд республики с требованием признать незаконными действия Центризбиркома. Комроссы уверены, что их кандидатов в члены территориальных избирательных комиссий незаконно лишили мест.

К 15 ноября прошлого года комроссы направили в ЦИК предложения о назначении членами территориальных избирательных комиссий с правом решающего голоса 22-х своих представителей. В декабре на заседании ЦИК принял решение о формировании 65 комиссий, в том числе и 22-х, в которые хотели попасть представители комроссов. В итоге республиканский избирком согласовал только одну кандидатуру от «КР» – в Спасский район, а остальных отверг, так и не мотивировав, по мнению коммуниста Максима Сурайкина, своего решения.

Отметим, что вновь сформированные в конце прошлого года ТИКи будут работать следующие пять лет, в том числе на сентябрьских выборах в Госдуму и на выборах президента в 2018 году.

Согласно решению Центризбиркома от 10 декабря прошлого года, из 520 членов ТИКов по 65 являются представителями «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, по три — «Патриотов России», «Родины», «Ветеранов России», Аграрной партии. У «Коммунистов России» и «Яблока» – по одному члену ТИК. Остальные члены комиссий назначены по предложению других субъектов – муниципалитетов (62 члена), прошлых составов ТИКов (60 членов), собраний избирателей по месту учебу, работы и жительства (68 членов). Еще 56 мест в территориальных избирательных комиссиях отвели движению «Татарстан – новый век».

Комроссы считают, что решение ЦИК о формировании территориальных избирательных комиссий необоснованно и незаконно, так как в нем нарушен законный порядок формирования таких комиссий. Во-первых, по мнению «Коммунистов России», ЦИК поставил в преимущественное положение перед комроссами всех остальных представителей субъектов предложений. Ссылаясь на Избирательный кодекс РТ и методические рекомендации о порядке формирования ТИК, комроссы заявляют, что преимущество перед ними имеют лишь парламентские партии – «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ. Несмотря на это, в состав ТИКов попало больше представителей от партий «Родина», «Ветераны России», «Патриоты Росиии» и Аграрной партии (по три).

Во-вторых, по мнению комроссов, ЦИК не учел факта об активном участии партии в выборах на всех уровнях власти в Татарстане. Партийцы уверены, что «даже по фальсифицированным итогам на выборах в Госсовет, «КР» заняла фактическое четвертое место наравне с ЛДПР, а в Набережных Челнах – второе место после «Единой России» и в Нижнекамске – третье».

В-третьих, ЦИК Татарстана проигнорировал законную возможность увеличения количества членов ТИК для того, чтобы назначить кандидатов от их партии, считают комроссы. Дело в том, что, согласно закону, в одной территориальной избирательной комиссии количество членов с решающим голосом может варьироваться от 5 до 14 человек. Однако Центризбирком решил, что «оптимальное количество для ТИК – восемь человек».

Все эти претензии сегодня административный истец – первый секретарь регионального отделения партии «Коммунисты России» Альфред Валиев – представил суду.

Представители ЦИК РТ – заведующая правовым отделом Елена Григорьева и специалист отдела Наталья Петрова, – выступая в суде, заявили, что не согласны с мнением истца. В своем ответе они, ссылаясь на принципы формирования состава ТИКов, отметили, что право комроссов на участие в формировании комиссий не было нарушено, так как они подали свои предложения в ЦИК, а он в свою очередь их рассмотрел.


Помимо «Коммунистов России», в ЦИК направили в ноябре свои предложения десять политических партий, два общественных объединения, ТИКи предыдущего состава, представительные органы МО РТ и собраний избирателей по месту жительства, учебы и работы. Согласно закону, Центризбирком должен назначить не менее 50% от числа членов ТИК на основе предложений от парламентских партий, а также партий, имеющих представителей в законодательном органе субъекта и муниципалитета. То есть «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ.

Кроме того, ЦИК обязан учитывать несколько принципов при формировании комиссий: преемственности, наличия высшего образования (лучше юридического), опыта участия в выборах и участия молодежи в работе избиркомов.

В январе этого года «Коммунисты России» уже обращались в ЦИК РФ с подобными требованиями, но там не сочли их обоснованными, согласившись с решением регионального избиркома.

Представители ЦИК на суде также заявили, что комроссы не участвовали в выборах в Госдуму в 2011 году (партия зарегистрирована только в 2012 году), решение о регистрации их списка на выборах в Госсовет Татарстана в 2014 году отменили (через две недели после выборов), а на местных выборах в прошлом году они получили лишь семь мандатов – «там даже одного процента (от количества избирателей в РТ) не набралось».

Судья Верховного суда Татарстана Эдуард Каминский согласился с мнением Центризбиркома и оставил исковое заявление комроссов без удовлетворения. Альфред Валиев рассказал «Казанскому репортеру», что намерен обжаловать решение в вышестоящей комиссии.

Лидер татарстанского «Яблока» Руслан Зинатуллин, чья партия также получила только одного представителя во вновь образованных ТИКах (в Зеленодольске), считает, что количество членов в одной комиссии – нормальное, но вот система, по которой выбирают членов, должна быть модернизирована.

– Считаю, что в состав комиссий должны назначаться только партии, так как они являются субъектом политики. Кроме того, в первую очередь после парламентских партий должны назначать членов от партии «Яблоко», так как мы получаем госфинансирование и имеем большой процент избирателей, которые голосовали за нас. Тем более, не должно быть такого субъекта, как комиссия предыдущего состава. Это вообще какой-то нонсенс. Еще есть собрание граждан по месту учебы, работы и жительства, а на деле – люди от администрации, – рассказал он.


Руслан Зинатуллин.

Кроме того, Зинатуллин уверен, что сейчас ЦИК делает все, чтобы не допустить оппозиционные партии до участия в проведении выборов.

– У нас пытаются не допустить представителей оппозиционных партий вообще на участки в качестве членов комиссий. Поэтому власти свои карманные партии (о «Родине», «Патриотах России», Аграрной партии и «Ветеранах России» – ред.) продвигают, несмотря на то, что у них и количество членов небольшое и поддержка населения незначительная, – уверен он.

Региональному отделению партии ПАРНАС вовсе не согласовали ни одного члена, хотя партия направляла более 20-и предложений. Лидер реготделения Марсель Шамсутдинов рассказал, что его партии отказали, так как ЦИК счел «некомпетентными предложенных ими кандидатов». «И это несмотря на то, что там были компетентнейшие люди, которые участвовали во многих выборах и имеют не только профессиональное образование, но и ученые степени», – сетует Шамсутдинов.


Марсель Шамсутдинов.

– Отказали нам исключительно по политическим мотивам, – уверен он. – Естественно, власть сейчас врет, что будет проводить честные выборы, при этом не допускает конкурентов, которые могли бы предотвратить это вранье при подсчете голосов на выборах и в целом при организации избирательного процесса. Зато находится место для муниципальных служащих – зачем они вообще там нужны? Там должны быть политические партии, как во всем мире, в том числе и в Украине.

Член движения «Голос» Михаил Тихонов уверен, что ЦИК Татарстана давно уже выбрал позицию по допуску только одного-двух членов от оппозиционных партий. «То есть не получится сказать, что они вообще игнорируют оппозицию», – отметил он.

– Ограничение количественного состава ТИК, скорее всего, связано с тем, что так они смогли «прокатить» представителей других партий. Если бы они выбрали по максимуму (до 14 членов), то пришлось бы допускать всех, – считает Тихонов.

Зампредседателя ЦИК РТ Валентина Каменькова считает, что заявления «Коммунистов России» противоречат закону, а восемь человек в составе комиссии, по ее мнению, действительно оптимальное количество.


Валентина Каменькова

– У нас и до этого времени было восемь членов в ТИКах, они справлялись. Больше не нужно, потому что не все члены комиссии готовы работать, все хотят прийти только в день выборов и все, а работа в комиссии это пятилетний труд. Какое-то время назад в комиссиях вовсе было шесть человек. Мы не можем учитывать все 77 партий, которые сейчас зарегистрированы в Татарстане. Они все равно не поместились бы. Орган коллегиальный (ЦИК РТ – ред.) принял решение, что будет по восемь членов в комиссиях. Других предложений не было. Я не понимаю, почему они так относятся к этому – есть другие формы, которые позволяют наблюдать за выборами, – уверена она.

Фото: Олег Косов, izbirkom.tatarstan.ru, kommersant.ru.

Комментарии