Жизнь и удивительные приключения «паленого» алкоголя

15 марта 2016
Общество

Сегодня корреспондент «Казанского репортера» побывал на складах, где хранится изъятый в Татарстане контрафактный алкоголь. Предполагалось, что, как и в прошлом году, его увезут на расположенный неподалеку Самосыровский полигон, где уничтожат бульдозерами. Однако впоследствии выяснилось, что вместо этого его отправили на склады «Росспиртпрома» в Ивановской области. Такое увлекательное путешествие «фанфурикам» и канистрам спирта обеспечило Росалкогольрегулирование.

В Татарстане ведется активная борьба с контрафактным и «паленым» алкоголем, которая, впрочем, еще далека от завершения. Так, в 2015 году из незаконного оборота изъяли 409 тыс. литров, что в полтора раза больше чем, в 2014 году. Госалкогольинспекция наложила штрафов на 25 млн рублей. Количество выявленных нарушений увеличилось на 13 процентов. С начала 2016 года в производстве и торговле алкоголем внедряют систему ЕГАИС, которая должна сильно подпортить жизнь нелегальным торговцам.

Изъятый алкоголь свозят на склады в пригороде Казани, которые арендует МВД. «Как правило, подделывают самые популярные марки алкоголя, то, что лучше всего продается – рассказал «Казанскому репортеру» представитель пресс-службы ОАО «Татспиртпром» Эдуард Гимадиев. – А что касается видов алкоголя, на этих складах есть почти все».


И действительно, территория склада пестрит самыми разными брендами, видами и тарами. Здесь можно найти водку, текилу, виски и коньяки, названия которых у многих на слуху. Рядом с ними соседствуют пятилитровые бутыли и десятилитровые канистры с якобы водкой и коньяком. Что за субстанция в них на самом деле, известно, наверное, только древнегреческому богу вина Дионису.


Надпись на канистрах – фамилия лица, у которого изъяли алкоголь. На других коробках есть целые выдержки из материалов следствия, по которым можно установить подробности судьбы контрафакта.

Значительную площадь занимают так называемые «фанфурики», спиртовые настойки и антисептики, которые не являются подделкой, но и не предназначены для приема внутрь. Однако продавали их именно для этих целей.

Сегодня с этих складов запланировано вывезти две крупных партии контрафакта. Первая – 15,5 тонны тех самых «фанфуриков». Партию изъяли из фуры, которая якобы направлялась в Ижевск. Между тем, как выяснило следствие, «спиртпатроны» вывозились в некие пункты на границе с республикой, откуда затем небольшими партиями направлялись на реализацию в Татарстан. Интересно, что преступников подвела жадность: задержали фуру за перегруз, отсутствие необходимых документов на продукцию открылось позже.


Вторая партия – спиртосодержащая жидкость в десятилитровых канистрах, общий объем ее составляет 20,5 тонны. Торговать такими объемами и в такой таре запрещено в принципе. При этом настоящих хозяев партии установить не удалось, дело завели на водителя.

В прошлом году уже проходило показательное уничтожение крупных партий алкоголя. Тогда со складов контрафакт повезли на Самосыровский полигон, где он закончил свой путь под гусеницами бульдозеров. Однако, как выяснил корреспондент «Казанского репортера», в этом году путь «фанфуриков» и канистр будет куда длиннее.

– Согласно постановлению Правительства РФ, изъятый алкоголь необходимо передать на хранение, – сообщил корреспонденту «Казанского репортера» ведущий советник контрольно-инспекционного отдела Госалкогольинспекции Виталий Бадин, присутствовавший при отгрузке алкоголя. – Где он будет храниться, решает Росалкогольрегулирование. Они проводят тендер, и выигравшая организация занимается вывозом и хранением алкогольной продукции. В этом году тендер выиграл «Росспиртпром».

Напомним, что «Росспиртпром» – это государственный холдинг, занимающийся, главным образом, производством спирта. Его доля на этом рынке составляет 60 процентов.


Путешествие «фанфуриков» продолжается.


Как сообщили «Казанскому репортеру» в Госалкогольинспеции, эти партии контрафакта отвезут на склады «Росспиртпрома» в Иваново. От Казани до Иванова – более десяти часов пути. Примерно за это же время можно добраться до границы с Казахстаном. Даже по скромным подсчетам, на дорогу уйдет топлива на 8 тысяч рублей, и это не считая сборов по системе «Платон».

В Госалкогольинспекции, впрочем, не видят ничего необычного в таких «путешествиях». По словам специалистов, изъятый алкоголь может храниться на местных складах до 30 дней, в зависимости от размера партии. Потом его, в соответствии с нормами, установленными Росалкогольрегулированием, должны отвезти на склады «Росспиртпрома». Там контрафакт будет храниться до тех пор, пока не завершится суд в отношении его владельцев и не будет конфискован «паленый» алкоголь. В прошлом году такое решение вынесли в суде довольно быстро, и алкоголь успели уничтожить до того, как за ним приехали из «Росспиртпрома».

Когда суд вынесет окончательное решение о конфискации партии, алкоголь, наконец, уничтожат. Но это будет уже другая история, в другое время и в другом месте. А пока контрафакт ждут долгие и увлекательные поездки и приключения.

Комментарии