Садись, два! Как «Рубин» снова проиграл «Зениту»

14 марта 2016
Спорт

Для начала немного о том, что за пределами поля. Здорово, что этот матч своим глазами видел президент «Рубина» Ильсур Метшин. Одно дело выезжать на «Бордо» и «Ливерпуль» и «перенимать зарубежный опыт», но совсем другое – Санкт-Петербург.


Если откинуть слоган «мечты сбываются», то «Рубин» и «Зенит» во многом схожи. Это единственные футбольные команды в своих городах, которые безраздельно могут купаться в любви всего населения. У «Зенита» это сквозит из каждой фотографии, каждой станции метро, каждого киоска с мороженым. В Казани и «Рубине» все иначе. Столица Татарстана почему-то пока так и не заболела футболом. Несмотря на два чемпионства, победу над «Барселоной» и «Казань-арену». Одной из своих миссий на посту президента клуба Метшин назвал как раз «футболизацию» Казани. Мы даем пример всей России во многих вопросах и процессах, но в футболе нам надо взять пример с Питера.

КОШКИ-МЫШКИ

Вылет «Зенита» из Лиги чемпионов на неделе давал некоторый шанс «Рубину». Во всяком случае, в эту теорию очень охотно верилось, мол, главная цель провалена, и теперь Питер будет играть в полноги. Но все сомнения развеялись уже на пятой минуте — Дани, 1:0.

Примерно к 15-й минуте становится понятно, что у «Рубина» нет никаких шансов выиграть этот матч. Есть шанс лишь не проиграть его, но команда Чалого только и делает, что сама дарит «Зениту» шансы для гола. Халк, Данни, Дзюба и Шатов не нуждаются в подарках, они все могут создать и сами, но когда соперник выкладывает мяч на блюдце, да еще и с бантом...

Украинец Андрей Пилявский, видимо, пока еще не понял, куда попал. Если его ляпы с «Кубанью» как-то нивелировались уровнем соперника, то на фоне «Зенита» это бросалось в глаза с удручающей периодичностью. Дзюба буквально разрывал казанского защитника, как новичка-первогодка.

К чести «Рубина», он ввязался в открытый бой, и даже создавал прекрасные моменты. Уверен, что выходы Ткачука и Оздоева один на один с Лодыгиным не дали им сегодня уснуть. Но стоило «Зениту» нажать на газ (звучит смешно), и разница в классе становилась громадной. Второй гол в свои ворота привез Канунников, третий — Оздоев, четвертый — обрез Камболова.

НОВИЧКИ

Футбол — это командная игра, но нельзя не остановится на действиях конкретных игроков. В центре внимания все те же четыре новичка. О Пилявском уже сказали — украинец матч провалил. Но что же остальные? Передвинутый на позицию центрального защитника швед Бергстрем играл самоотверженно, но не более. Новичок моментально ощутил на себе мощь атаки Халка и дрогнул. В матчах с командами ниже классом Бергстрем будет очень полезен, но на фоне «Зенита» он выглядел хуже Кверквелии.

Хорват Цакташ начал бойко, но потом снова исчез со всех радаров. О его присутствии на поле вспомнили, лишь когда увидели титр с фамилией о его замене. С мячом Цакташ все так же опасен, он способен на нестандартный ход, но когда партнеры не кормят его передачами, он натурально растворяется в общей массе.

К Денису Ткачуку было приковано особенное внимание. Все-таки в «Зените» весь его талант не разглядели, и он имел реальный шанс показать на всю страну руководству и тренерам Петербурга, «кого вы потеряли!». Ткачук мог сравнять счет в дебюте, но не забил. Чалый оставил его на поле до финального свистка, но больше Денис ничего сделать не смог.

СВЕТЛОЕ ПЯТНО

Игра «Рубина» в целом смотрелась разбалансированной. Между защитниками и средней линией возникала огромная дыра, в которой атакующие игроки «Зенита» спокойно принимали мяч, и сочиняли свои атаки. У хозяев всегда было минимум два адресата для передачи, они здорово подстраивались под партнера, казанцы же часто играли сами по себе.

Солидность в игре «Рубина» появилась с выходом Марко Девича. Когда на поле есть игрок с высокой культурой паса — это всегда бросается в глаза. Он заставляет открываться партнеров лишь одним взглядом. Гол Девича вышел тоже роскошным. Вообще «Рубин» неплохо создавал моменты у чужих ворот, в этом плане прогресс очевиден. Просто нужно понимать, что в сегодняшнем состоянии и с нынешним подбором игроков Казань не ровня «Зениту».

Думаю, что лучшее, что может сделать команда в оставшихся 10-ти матчах, это дарить болельщикам такой же яркий футбол без привязки к результату. Подняться в зону еврокубков уже нереально, а для вылета есть другие кандидаты.

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Рубин» – 4:2 (2:0). 13 марта. Санкт-Петербург. Петровский. Судья – Москалев (Воронеж).

Голы: Данни, 5; Дзюба, 42; Халк, 48; Данни, 65 – Девич, 64; Портнягин, 68.

Рубин: Рыжиков, Кузьмин (к), Кверквелия, Пилявский (Котуньо, 46), Бергстрём, Камболов, Оздоев, Цакташ (Девич, 52), Ткачук, Канунников (Карадениз, 70), Портнягин.

Запасные: Нестеренко, Устинов, Дядюн, Кисляк, Ахметов, Джалилов, Билялетдинов.

Зенит: Лодыгин, Жирков, Ломбертс, Нету, Смольников, Витсель, Маурисио (Хави Гарсия, 65; Юсупов, 76), Данни (к), Шатов, Дзюба (Кокорин, 80), Халк.

Запасные: Кержаков, Обухов, Гарай, Анюков, Кришито.

Предупреждения: Жирков, 26; Нету, 40; Камболов, 58; Юсупов, 90+.


Фото: сайт ФК «Рубин».

Комментарии