Подготовка к ЧМ-2018: загадочная парковка у «Казань-арены» и 80-процентная готовность города

14 марта 2016
Общество

Сегодня на деловом понедельнике в мэрии Казани генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Азат Кадыров рассказал о ходе подготовки города к Кубку конфедераций по футболу и чемпионата мира по футболу. Он оценил готовность города к спортивному событию на 70-80 процентов, а также упомянул о создании новой парковки около «Казань-арены». Хотя на данный момент в отношении этой автостоянки больше вопросов, чем ответов.

Напомним, что в ближайшие годы Казань примет два международных спортивных события, связанных с футболом. Первое из них – Кубок конфедераций, финал которого пройдет с 17 июня по 2 июля 2017 года. В финал уже вышли пять сборных, в том числе сборная России, как страны-хозяйки турнира, Германии – как победителя чемпионата мира по футболу-2014, а также Австралии, Чили и Мексики. Еще три участника от Европы, Океании и Африки станут известны в феврале будущего года. Казань примет 4 матча Кубка, в том числе игру с участием сборной России 24 июня 2017 года.

Вторым событием, разумеется, является чемпионат мира по футболу-2018. Он пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах на 12 стадионах, в том числе и в Казани. Так, с 16 по 27 июня в нашем городе пройдут 4 игры группового этапа, 30 июня пройдет игра 1/8 финала, а 6 июля – игра четвертьфинала.

Впрочем, еще раньше, 26 ноября этого года, состоится жеребьевка Кубка конфедераций. Она пройдет в Академии тенниса и будет представлять скорее яркое шоу, нежели официальное мероприятие. Организаторы обещают пригласить более 800 специальных гостей, в том числе звезд сорта и эстрады международного масштаба.

Отметим, что мероприятия Кубка конфедераций сами по себе входят в процесс подготовки к чемпионату мира по футболу. Они являются тестовыми событиями, которые необходимо провести в городе перед организацией мундиаля.

Сейчас, по словам Азата Кадырова, основные задачи по подготовке к грядущим спортивным событиям связаны с реконструкцией спортивных объектов. Так, уже начались работы на тренировочных площадках: стадионах «Центральный», «Рубин», «Трудовые резервы» и «Электрон». Эти объекты будут использоваться как во время мундиаля, так и в Кубке конфедераций, так что их реконструкция должна быть завершена в 2017 году. В качестве баз для команд во время чемпионата мира выступят база ХК «Ак Барс», МЦ «Волга», горнолыжный комплекс «Казань» и санаторий «Балкыш». Их реконструируют к 2018 году.

При этом Азат Кадыров отметил, что реконструкция объектов пройдет с учетом их дальнейшего использования в массовом спорте, а Ильсур Метшин пообещал, что лично посетит каждый объект, задействованный в спортивных событиях.

Центральным спортивным объектом станет, разумеется, стадион «Казань-арена». В 2014-2015 годах представители FIFA уже проинспектировали стадион и отметили высокий уровень его готовности. Тем не менее, остался ряд вопросов.

Одним из самых острых является вопрос парковки во время мундиаля. Помимо парковочной зоны стадиона, в дни проведения чемпионата организаторы задействуют площадки Дворца водных видов спорта и ряда парковок Ново-Савиновского района. Но чтобы соответствовать требованиям FIFA, и этого будет недостаточно.

Для решения этой проблемы планируется построить новую парковку на пересечении проспекта Ямашева и улицы Гаврилова. Как сообщил Азат Кадыров, предполагаемая площадь новой парковки составит 40 тысяч квадратных метров и сможет принять 700 автомобилей и 145 автобусов.

При этом многое, касающееся новой парковки, остается неизвестным. Неясно, какой именно участок займет парковка. Неизвестно, будет ли эта парковка функционировать после чемпионата мира по футболу. Неизвестно, как именно она будет выглядеть и из какого источника будет финансироваться ее строительство. По словам Азата Кадырова, сейчас ведется разработка проекта этой парковки, и готовый проект даст ответы на все эти вопросы. Также он упомянул, что земля, на которой будет располагаться парковка, сейчас находится в муниципальной собственности.

Азат Кадыров не назвал организацию, которая занимается разработкой проекта. При этом в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ «Казанскому репортеру» сообщили, что такая организация еще не выбрана и решение будет принято к концу недели.

На пересечении Гаврилова и Ямашева десть несколько незастроенных участков, которые теоретически могут в будущем превратиться в парковку. Однако более всего под описание подходит участок рядом с магазином «Мегастрой». Сейчас там расположено недостроенное здание Российского ведического университета Махариши, также известного казанцам как «дом с желтой крышей». Его начали строить в 1999 году на деньги известного индийского гуру Махариши Махеш Йоги, однако в 2006 строительство остановилось, а участок перешел в муниципальную собственность. В 2014 году мэрия безуспешно пыталась выставить его на торги. Само здание занимает площадь около 5 тысяч квадрантных метров, к нему примыкает участок площадью более 1 гектара. При условии, что парковка будет многоуровневой, она вполне может разместиться там.


Сейчас этот дом снаружи выглядит вот так.


А внутри – вот так.

Еще одна неизвестность связана с общей стоимостью чемпионата мира по футболу. Как объяснил Азат Кадыров, общая стоимость складывается из инфраструктурной части, объем и источники финансирования которой утверждаются постановлениями Правительства РФ и Правительства республики, и операционной части, связанной с подготовительными мероприятиями. Ее объем утверждается регламентами и сметами, которые присылает FIFA, и на данный момент до конца не известен. На инфраструктурную часть выделено около 6 млрд рублей, из них 2,8 – из федерального бюджета, 1,65 млрд – из муниципального и республиканского бюджета, и 1,53 млрд рублей – из внебюджетных источников.

Но что известно точно, так это место расположения Фестиваля болельщиков, который также является обязательной частью мундиаля. Он пройдет рядом с Центром семьи «Казан», для входа на него не потребуется билет. Там на больших экранах можно будет увидеть все матчи чемпионата.

Также Кадров упомянул и о других моментах подготовки к чемпионату мира по футболу. Так, во время мундиаля для обладателей билета на матчи проезд в общественном транспорте будет бесплатным. Организаторов и участников разместят в 3 642 номерах 36 казанских отелей, а приезжих болельщиков – в 4 тысячах номеров деревни Универсиады. Еще Кадыров сообщил, что к организации чемпионата планируют привлечь более 1 тысячи волонтеров.

Отвечая на вопросы журналистов, Кадыров высоко оценил готовность города к чемпионату мира по футболу. По его словам, сейчас инфраструктура Казани готова на 70-80 процентов.

Фото: Олег Иванов, Регина Хисамова, yandex.ru

Материалы по теме
​Верните мои уши! Что иранцы творили в Казани
12:06, 6 июня
Общество
ЧМ-2018: Что нужно знать о матче Франция​–​Австралия
07:06, 6 июня
Общество
Казань перекрытая: где и когда будет ограничено движение из-за ЧМ-2018
10:06, 6 июня
Общество
​Россия, Чили, Мексика, Криштиану...
12:06, 6 июня
Общество

Комментарии