«Защитим невиновных и положим конец власти Емельянова в Елабуге»

14 марта 2016
Общество

Татарстанские комроссы сегодня начали серию пикетов с требованием провести объективное расследование по делу о нападении депутата Горсовета Елабуги на своего экс-подчиненного. Сегодня акция прошла напротив офиса Следственного комитета России по Татарстану, завтра коммунисты Максима Сурайкина выйдут к прокуратуре Республики, а потом – к главному офису «Единой России» в Казани. На первой акции побывал корреспондент «Казанского репортера».

«Уголовному делу на депутата ЕР и друга главы Елабуги – объективное расследование», «Мы требуем обеспечить защиту Анатолию Девятых во время проведения расследования», «Защитим невиновных и положим конец власти Емельянова в Елабуге», «Мы хотим положить конец правлению главы городской администрации Елабуги Геннадия Емельянова» – с такими требованиями вышли сегодня около двух десятков комроссов напротив здания Следственного комитета России по Татарстану.

Поводом, как рассказал первый секретарь рескома партии Альфред Валиев, стало обращение родственников Анатолия Девятых с просьбой оказать поддержку и привлечь внимание к случившемуся. Коммунисты Максима Сурайкина, не раздумывая, согласились. «Единоросс для нас, как красная тряпка», – поделился Валиев.

Напомним, 1 марта в одной из групп социальной сети «ВКонтакте» появилась видеозапись, на которой Анатолий Девятых на протяжении семи минут рассказывает о нападении на него депутата горсовета Елабуги и его экс-начальника Василия Баранова .

«26 февраля житель Елабуги Анатолий Девятых получил ножевое ранение. Удар ножом нанес депутат горсовета Василий Баранов. На следующий день Девятых обратился в МВД Татарстана. В настоящее время Анатолий опасается за свою жизнь, ожидая возможных последствий со стороны депутата Баранова», – сообщает дискламер видео.

Анатолий Девятых некоторое время назад работал на Баранова, но в декабре прошлого года уволился – задерживали зарплату. Из-за этого депутат позволил Девятых после увольнения продолжать пользоваться служебным автомобилем «Москвич».

26 февраля Баранову понадобился автомобиль, который находился на дачном участке Девятых в селе Танайка, в пригороде Елабуги. За автомобилем поехали Девятых и Баранов со своим юристом. Перед использованием «Москвича» нужно было подкачать колесо. Когда Девятых занялся этой работой, он получил удар в предплечье.


Анатолий Девятых и его жена

Девятых уверен, что не сделал ничего, что могло бы вызвать агрессию со стороны экс-начальника. Однако, как только они в тот день встретились, Девятых заметил, что Баранов «находился на взводе». Пострадавший заявил, что после нанесения ранения депутат отвез его в травмпункт. При этом раненый в левое плечо мужчина сообщил врачам, что порезался стеклом.

– Все боятся его (депутата Баранова — ред.), потому что у него все происходит безнаказанно. <…> Всех запугивает, у него все схвачено, говорит, я депутат, у меня на верхах все связи, <…> говорит, растопчу вас и уничтожу. Зная его дружбу с главой (города Елабуги — ред.) Емельяновым и то, как он туда вхож, я боюсь... — рассказывает в видеообращении Девятых.

Кроме того, Девятых не стал сразу обращаться в правоохранительные органы, так как не рассчитывал, что заявлением всерьез займется елабужская полиция, поэтому позвонил на телефон доверия МВД Татарстана спустя сутки и рассказал истинную причину увечья.


Василий Баранов

– Может быть, я попытался защититься. Поэтому он попал только в руку. Я не знаю, какой умысел, какая цель у него была. Так как я его боюсь, то я не знаю, как поступить. У него со всех сторон прикрытие. Как он говорит, и в администрации, и везде он прикрывается, – рассказывает на видео Девятых. – Он говорит, что вхож везде и ничего с ним не сделать. Я очень сильно сейчас переживаю за свою семью.

Девятых заявляет, что если бы стал защищаться и в ответ ударил бы Баранова, то тот бы в свою очередь написал заявление на него. Жена Анатолия Девятых (на видео она сидит чуть позади) заявляет, что «распущенно он стал себя вести тогда, когда стал депутатом». «Сегодня он воткнул ему нож в руку, завтра – в спину», – говорит она.

В свою очередь депутат Василий Баранов причастность к нападению отрицает. «В этом заявлении нет ни доли правды. Никаких нехороших мероприятий не было. Видеозапись я не видел, не состою в интернет-сообществе», — заявил Баранов изданию «Лента.ру».

Несмотря на это, два дня назад политсовет «Единой России» в Елабужском районе принял решение о приостановлении членства в партии депутата горсовета Елабуги Василия Баранова. Такое решение было принято в связи с возбуждением по отношению к нему уголовного дела, сообщила Наталья Лукина, руководитель информационного центра ТРО ВПП «Единая Россия».

Отметим, что Василий Баранов в 1993 году был судим по статье «Хулиганство», в1999 году его осудили по статье «Незаконное хранение оружия». По данным издания «Элита Татарстана», Василий Баранов в прошлом занимался поставкой металлопроката в Москву и Казань, основал ООО «Тимер». Однако в 2015 году предприятие было признано банкротом.

Четвертого марта отдел СУ СКР по РТ в Елабуге возбудил уголовное дело по факту нападения Баранова (ч. 2 ст. 115 УК РФ). В результате доследственной проверки следователи установили, что факты, приведенные Девятых, нашли подтверждение.

Через несколько часов после того, как появилось видео Девятых, на том же видеохостинге YouTube выложили видео-ответ. Некто Алина Сафина, представившаяся «дочкой депутата», обратилась к Девятых, заявив, что все, что он сказал, – ложь.

– Знаете, у каждого бывают свои ошибки, но эту ошибку он (Василий Баранов – ред.) не совершал. В случае с Анатолием он не виновен. Все, что сказал Анатолий и его жена, — полнейшая ложь. Умные люди сразу бы догадались , что это мог бы снять только неуверенный и конченный в себе человек, – заявляет Сафина. – Если ты, неуверенный в себе человек, пытаешься его «загасить», знай, что у тебя ничего не получится.

В заключение Сафина обращается к пользователям сети: «А вы уж как-нибудь сами решайте, кому верить – человеку, который изменился, самому честному и доброму человеку, или человеку, который бухает целыми днями и покупается на деньги».

Напомним, что это далеко не первый скандал, разгоревшийся в Елабуге с начала года. В конце января пользователь Sabrina Korbilova оставила в паблике «Елабуга Онлайн» комментарий к записи о якобы заложенной бомбе в нижнекамском ТЦ «Эссен». В записи говорилось, что полиция завела уголовное дело по факту ложного сообщения о взрывном устройстве. В первом комментарии к записи некая Сабрина предположила, что этим «телефонным террористом» мог оказаться мэр Елабуги Геннадий Емельянов. «Геннадий Егорович шутить изволят’с, – написала она. – По пути на работу, в Елабугу развлекались как могли» (орфография автора сохранена). На следующий день на аппаратном совещании мэр Елабуги Геннадий Емельянов потребовал от прокуратуры и ФСБ найти человека, пошутившего про него в социальных сетях, что вызвало бурную реакцию со стороны интернет-сообщества.


Фото: Регина Хисамова, kazanfirst.ru.

Комментарии

  1. Алевтина 3 года назад
    Суд Баранов выиграл, не виновен. Но кое кому это не понравилось. Наши же суды в России, как игра, не нравится вердикт, значит переиграем))) Детский сад, штаны на лямках) Эссен привет! Денег то у тебя не спорю поболее депутатки то будет )))