«Лучше не зли меня». Как Лэнгфорд наказал «Химки» за длинный язык

13 марта 2016
Спорт

Выдающаяся игра американского защитника казанского УНИКСа Кита Лэнгфорда принесла команде Евгения Пашутина важнейшую гостевую победу над «Химками» 90:85.

...22 ноября 2015-го. Казань. УНИКС в «Баскет-холле» принимает одного из фаворитов Единой лиги ВТБ, подмосковные «Химки». В равном матче результат делает лидер казанцев Кит Лэнгфорд — 34 очка американца и 82:78 в итоге.

– Это был лучший матч Лэнгфорда в карьере, – констатировал сразу после игры побежденный наставник гостей Римас Куртинайтис. Я знаю, о чем говорю. Я сам тренировал его два года, и он так никогда не играл…

13 марта 2016-го. Эти же команды встречаются на паркете «Химок». И тем, и другим победа нужна, как воздух. Но у Казани есть свой икс-фактор. Кажется, что Лэнгфорд поставил слова Куртинайтиса на заставку своего мобильного телефона, а аудиверсию все эти три с половиной месяца крутил в наушниках.

«Ах, это был лучший матч в жизни? Ну, держись!» – читалось в действиях американца.

Пятый номер УНИКСа просто повсюду. Соперников для него не существует, кольцо проглатывает мячи после его бросков, как голодный крокодил.

Куртинайтис хватается за голову и тратит все тайм-ауты, но Лэнгфрд продолжает издеваться на «Химками». Его майка уже давно выпущена из шортов, потому что защитника тянут за нее в разные стороны, но и это им не помогает. Его левая рука горит таким ярким пламенем, что давно пора создавать ее отдельный аккаунт в соцсетях. Он натурально не может промахнуться! 23 очка за первую четверть — рекорд Единой лиги ВТБ. Абсолютный рекорд, который, уверен, никто не побьет в ближайшую пятилетку.

***

Нет, нам все это кажется, это иллюзия, это скоро закончится. Это все-таки не кино и не поддавки. Ну, не может один игрок «раздевать» целую команду, в которой играет самый высокооплачиваемый баскетболист Европы. «Химки» находят управу на Лэнгфорда. Его держат вдвоем, закрывают проход влево, и заставляют совершать тяжелые броски. К тому же судьи абсолютно «левыми» свистками тянут хозяев, добавляя интриги матчу. Но в самый нужный момент своего короля поддерживает свита. Испанский художник Колом, несгибаемый греческий бородач Каймакоглу и безумно жадный до ничейного мяча Уильямс включаются на полную. Теперь закрыть одного Лэнгфорда «Химкам» уже мало. Забить могут все.

«Химки» не были бы собой, если бы не устроили погоню в концовке. В принципе вопрос о победителе не стоял уже за две минуты до сирены, но благодаря парочке «домашних свистков» интрига живет до последних секунд. Может, так и лучше? Лэнгфорд снова утер нос Куртинайтису.

УНИКС сохранил за собой важнейшую вторую строчку в турнирной таблице, которая безумно важна в матчах плей-офф.

Евгений Пашутин, главный тренер УНИКСа:

– Поздравляю свою команду. Как мы и ожидали, это была невероятно сложная игра, и нам очень важно было победить, чтобы защитить второе место в регулярном чемпионате. «Химки» – сбалансированная команда с большим количеством снайперов, особенно они сильны на домашней площадке. Наша задача состояла в том, чтобы сдержать игровой ритм и не дать сопернику убежать в быстрый прорыв. Не всегда это удавалось, особенно во второй четверти, когда наступил провал. Бун взял десять подборов в нападении, что и вернуло «Химки» в игру. Однако я бы хотел отметить наших ребят, которые бились до конца и контролировали ход матча, играли умно в нападении. Ошибки были, сегодня мы сделали 13 потерь, но против такой команды, как «Химки», которая агрессивно защищается, это не так много. Лэнгфорд провел невероятный матч, сыграл как лидер команды. В первой четверти он дал команде порыв, стал для нас таким азотным ускорителем. К тому же он хорошо защищался против Алексея Шведа, который свои очки набрал только в концовке. Это большая победа для нашей команды.

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:

– В данный момент мы находимся в не очень хорошей психологической ситуации, и это видно по игрокам. На нас лежит большая ответственность, и мы с ней не справляемся, что показала первая четверть, которую мы провели ужасно. Фактически первая четверть и решила исход всей встречи. Второй момент – отличная игра УНИКСа, особенно Лэнгфорда, который за первую четверть забил нам 23 очка. Мы не смогли найти ни одного игрока, кто смог бы защититься против него один на один, пока не вышел Вяльцев. Ситуация не очень хорошая, и как бы ни было трудно, мы должны побороть сами себя. Здесь не поможет никто, кроме нас самих. Хотел бы поздравить Евгения Пашутина с хорошей игрой и его команду с хорошим сезоном.

БК «Химки» — УНИКС 85:90 (13:31, 22:14, 26:23, 24:22)

Самые результативные: Бун (26), Швед (18), Райс (11) – в «Химках»; Лэнгфорд (38), Каймакоглу (18), Понкрашов (10) – в УНИКСе.


Фото: сайт БК «Химки»; сайт Единой лиги ВТБ, Sovsport.ru

Комментарии