Главные события и новости недели

13 марта 2016
События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы мимо вас ничто не проскользнуло.

ГЛАВНОЕ

Касьянов в Казани. Приезд в Казань бывшего премьер-министра России и лидера ПАРНАСа Михаила Касьянова обернулся акцией протеста возле отеля, в котором остановился политик, и призывами к нему немедленно покинуть Татарстан. Активисты партии «Коммунисты России» и движения «Антимайдан» пытались рассказать Касьянову, что его «ждет суд», а сам председатель ПАРНАСа – «лидер нулей». Несмотря на намерения пикетирующих, Касьянову удалось провести пресс-конференцию, на которой он сообщил, что «напряжение в обществе может привести к тому, что уже через год-два-три общественно-политическая ситуация будет критическая», и рассказал, что по итогам выборов партия намерена сформировать в Госдуме «серьезную фракцию». «Казанский репортер» написал материал об акции и пресс-конференции.

«Налог на Google». Интернет-компании смирились с тем, что уплачивать НДС при продаже софта внутри России придется не только иностранным производителям, но и им самим, пишет «Коммерсантъ». Теперь задача российских компаний — добиться сохранения налоговых льгот, например, при поставках своей продукции на экспорт. Лишить отечественные компании такой преференции предлагает Минфин, рабочая группа при думских комитетах по информполитике и по бюджету и налогам обещает льготы сохранить.

Нападение на журналистов в Ингушетии. в среду вечером, 9 марта, на границе Ингушетии и Чечни (в районе станицы Орджоникидзевская) неизвестные в масках напали на микроавтобус, в котором группа журналистов и сотрудников Комитета по предотвращению пыток направлялась в Грозный. Пассажиров вытащили на улицу и избили, а автобус сожгли. Шесть человек, в том числе журналистка шведского радио Лена Мария Перссон-Лофгрен и корреспондент норвежского издания Ny Tid Ойстен Виндстад, были госпитализированы, пишет «Коммерсантъ».

Последнее слово Курманова. В среду в Татарстане вступил в финальную стадию громкий судебный процесс по уголовному делу в отношении сына экс-министра юстиции республики Ильдара Курманова, обвиняемого в хищении 47 млн руб. через ООО СЭМ своей матери у Leroy Merlin в ходе строительства гипермаркета в Казани. По версии следствия, он пообещал российским представителям французской фирмы получить нормальные и недорогие техусловия и помочь со строительством, но обязательства не выполнил, а СЭМ якобы преднамеренно обанкротил. Подсудимый выступил с последним словом, вновь заявив о своей невиновности, пишет «Коммерсантъ».

Триумфальное возвращение казанских дайверов-рекордсменов. Казанский подводный исследовательский отряд Русского географического общества с триумфом вернулся из экспедиции «Полярный круг». В составе отряда был и главный редактор «Казанского репортера» Антон Райхштат. Напомним, что в экспедицию казанские дайверы отправились месяц назад. За время, проведенное на Белом море и в Арктическом центре МЧС России, они установили мировой рекорд по подледному погружению, достигнув глубины в 102 метра, испытали экспериментальное оборудование, собрали пробы донного грунта для ученых биологической станции МГУ и материал для Военно-медицинской академии имени Кирова. Помимо этого, казанские подводники вместе с биологами из Москвы и Санкт-Петербурга занимались поисками мироскопического существа и попытались найти затонувший в Онежском озере сухогруз.

Конец сухой голодовки Савченко. Адвокаты украинской летчицы Надежды Савченко сообщили, что их подзащитная прекратила сухую голодовку, которую начала 3 марта. Отмечается, что на это решение повлияла просьба президента Украины Петра Порошенко. Позже, по словам адвоката Марка Фейгина, стало известно, что письмо с просьбой господина Порошенко оказалось поддельным, сообщает «Коммерсантъ».

ЦИФРЫ

Сельхозярмарки пройдут в Казани на девяти площадках.

В Казани появятся 50 новых трамваев и троллейбусов.

Исполком Казани попросил госкомитет по тарифам установить стоимость проезда в общественном транспорте в размере 26 рублей.

Около 520 млн рублей получит Татарстан на поддержку малого бизнеса.

Сотрудника СКР обвиняют в хищении 25 млн рублей.

Япония намерена вложить 100 млн долларов в производство в Елабуге.

ОПРОСЫ

Россияне и украинцы. Как выяснили в ходе совместного исследования «Левада-центр» и Киевский международный институт социологии (КМИС), украинцы намного реже, чем россияне, выступают за открытые границы между двумя странами. При этом более 60% украинцев уверены, что Россия и Украина воюют. В РФ так считают только 25% граждан, а 70% говорят о «напряженной» обстановке на востоке Украины. По мнению 52% россиян, Россия и Украина должны быть дружественными государствами «с открытыми границами, без виз и таможен», среди украинцев, по данным КМИСа, так считают 43%.

Заинтересованность политикой. По данным Фонда общественного мнения (ФОМ), за прошедший год количество россиян, заинтересованных внешней политикой, выросло с 56% до 63%. По мнению 63%, у России больше успехов в международных отношениях, чем неудач. В том, что правительство уделяет внешнеполитическим делам столько внимания, «сколько нужно», убеждены 53%.

Безработица. Согласно опросу ФОМ, работающие и безработные примерно одинаково оценивают динамику ситуации с занятостью там, где они живут, сходятся они и в прогнозах. Относительно текущей ситуации (опрос проходил в сентябре) в обеих группах безоговорочно преобладает мнение, что безработица распространена широко, те, кто не трудоустроен, настроены несколько пессимистичнее занятых. Хотели бы получить новую специальность 44% работающих, а среди безработных – 31%.

РЕДАКЦИЯ

На этой неделе мы опубликовали материал о том, как изменилась Казань с начала 2000-х до наших дней, и шестой выпуск «Что почем?», где мы сравниваем стоимость разных категорий продуктов в нескольких казанских супермаркетах и на рынке.

Появился и новый выпуск спецпроекта «Старая Казань» об изменениях в Соцгороде.

Журналист Вадим Мещеряков рассказал о том, как прошел суд о нарушениях на выборах президента Татарстана. Александр Артемьев выяснял, почему проезд в казанском общественном транспорте решили увеличить именно до 26 рублей, а Регина Хисамова рассказала о том, как прошло первое расширенное заседание Совета по предпринимательству при президенте Татарстана.

На этой неделе появился материала о выдающемся казанце – известном российском художнике Константине Васильеве.



Фото: Олег Иванов, ntv.ru, meduza.io, youtube.com, interfax.ru, politikus.ru.

Комментарии

  1. Олег Райхштат 4 года назад
    Очень грамотно, профессионально, доходчиво! Молодцом! Отличная работа!