Николай Суржко: «Готовность Казани к паводку можно оценить как «ограниченную».

12 марта 2016
Окружающая среда

Вчера в Казани состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан. В ходе заседания замминистра по ГО и ЧС Николай Суржко обратил внимание на недочеты в процессе подготовки районов к паводку, а возглавивший комиссию первый заместитель премьер-министра РТ Алексей Песошин устроил главам районов «разнос» по видеосвязи.

В заседании комиссии, помимо Алексея Песошина, приняли участие министр по ГО и ЧС Рафис Хабибуллин, его заместитель Николай Суржко и приглашенные руководители органов исполнительной власти. Вместе с тем, некоторые участники присутствовали на заседании «виртуально»: по видеосвязи подключились председатели и члены комиссий городских округов и муниципальных районов, руководители органов местного самоуправления. Первым вопросом на повестке дня стала готовность к весеннему паводку.

Песошин отметил, что при неблагоприятном сценарии прохождения половодья в зону предполагаемого подтопления попадает свыше 220 населенных пунктов, в которых проживают 18 846 человек. Под угрозой подтопления находятся также 27 объектов экономики и 73 километра автодорог. Для реализации мероприятий по противодействию паводку Кабинет министров республики выделил свыше 3 млн рублей. Вице-премьер призвал выступающих ответить, насколько эффективно были израсходованы эти деньги, и что еще предстоит сделать.

С прогнозом развития паводка в Татарстане выступил начальник Гидрометцентра республики Сергей Захаров. В целом его предсказания звучали оптимистично. Так, уровень воды в реках ожидается в среднем на 20-50 сантиметров ниже опасного. Захаров предупредил, что ледоход на реках ожидается в среднем на 7-8 дней раньше обычных дат. При этом он подчеркнул: насколько оправдаются эти прогнозы, зависит от изменений погодных условий в ближайшее время.

В ходе своего выступления Захаров неожиданно обратил внимание на некую плотину в Кайбицком районе. По его словам, в 2014 году там самовольно возвели дамбу, которую впоследствии снесли по решению прокуратуры с подачи Гидрометцентра. В 2015 дамба, судя по всему, была восстановлена, и в последние дни это поспособствовало подъему уровня воды в местной реке на два метра. «Если этот объем воды прорвет дамбу, то все, что ниже по течению, может затопить» – сообщил он. Почти сразу Николай Суржко сообщил, что МЧС уже направило туда оперативную группу с заданием разобраться в ситуации с плотиной, а главе Кайбицкого района позже пришлось объясняться перед комиссией.

Следующим на трибуну вышел как раз Николай Суржко с докладом о готовности Татарстана к паводку. В ходе своего выступления он обратил внимание на важный момент – в большинстве представленных отчетов нет реально проведенного анализа готовности города или района к паводку. Так, о ремонте гидротехнических сооружений не отчитались в Набережных Челнах и еще 7 районах республики, по очисткам русел рек не предоставили отчеты все те же Челны и еще 15 районов, Альметьевск и еще 12 районов не отправили в МЧС данные по финансовым запасам.

– Возникает резонный вопрос: а вообще заинтересовано ли руководство данных районов в подготовке к паводку или это пустая формальность? – обратился к собравшимся Суржко.

Песошин дал главам «провинившихся» районов три дня на исправление ситуации. «Распоряжения пишутся не для того, чтобы их откладывать в долгий ящик и не обращать внимания, а для того, чтобы выполнять. Выполните в трехдневный срок и доложите МЧС», – распорядился он.

В своем докладе Суржко также заострил внимание на проблемных местах в борьбе с грядущим паводком в некоторых районах. Так, в Альметьевском районе, наиболее пострадавшем от паводка 2012 года, требуется проведение русловыпрямительных работ на участке реки Степной Зай. В Бавлинском районе из-за разлива реки Кандызка ежегодно подтапливает ряд сёл. До сих пор в судах находится на рассмотрении 5 обращений граждан Бавлинского района, пострадавших в паводок 2012 года. Схожая ситуация наблюдается и в Муслюмовском районе.

Ситуацию в Казани Суржко отметил особо.

– Положительные температуры в Казани и обильные осадки в конце февраля вновь превратили город в большой бассейн, – заявил он. – Жители столицы республики выкладывали фотоснимки, которые красноречиво свидетельствуют о наличии в городе проблем, связанных с функционированием инженерной инфраструктуры города и, прежде всего, ливневой канализации. Ни для кого не секрет, что сооружения инженерной защиты города давно нуждаются в капитальном ремонте.

В целом, по словам Суржко, состояние готовности города к паводку можно оценить как «ограниченное».

В ходе заседания комиссии представителей Альметьевского, Бавлинского и Муслюмовского районов вызвали на виртуальный «ковер», чтобы те отчитались о борьбе с «узкими местами». К ним присоединился также глава Кайбицкого района, чтобы прояснить ситуацию с загадочной плотиной.

– По факту подъема воды в реке около села Чутеево оперативная бригада приезжала, – отчитался глава Кайбицкого района Альберт Рахматуллин,

– Летом тут была возведена запруда, эта запруда была разобрана, но не до конца, будем разбирать. Но при критическом уровне воды в зону затопления там попадают 4 двора, это 12 человек. А так у нас, я думаю, все будет нормально.

– Дамба сделана без проектной документации, – ответил на это Песошин. – Где гарантия, что в критическом случае подтопит только четыре двора?

Глава Альметьевского района Айрат Хайруллин рассказал, что русловыпрямительные работы на реке Степной Зай не проводились, так как эта река до недавнего времени носила статус особо охраняемой водной территории. На сегодняшний день с участка реки, на котором необходимо провести работы, этот статус снят, и Альметьевский район ожидает финансирования под этот проект.

Главе Бавлинского района Рамилю Гатиятуллину министр по ГО и ЧС Рафис Хабибиуллин попенял на то, что от жителей района поступает много жалоб в связи с паводками, а жалуются жители властям вплоть до президента России. «Это говорит о том, что вы, наверное, не так работаете с населением, – полагает Хабибуллин. – По-другому я сказать не могу». Гатиятуллин не нашел, что возразить.

Отметим, что тему паводков также поднимали на недавнем аппаратном совещании в мэрии Казани. Тогда начальник управления гражданской защиты Фердинант Тимурханов сообщил, что в зоне подтопления могут оказаться свыше 1,2 тысячи казанцев. Всего на противопаводковые мероприятия городу из бюджета РТ выделили 0,5 млн рублей.

Фото: пресс-служба МЧС РТ.

Комментарии