Приезд в Казань бывшего премьер-министра России и лидера ПАРНАСа Михаила Касьянова обернулся акцией протеста возле отеля, в котором остановился политик, и призывами к нему – немедленно покинуть Татарстан. Активисты партии «Коммунисты России» и движения «Антимайдан» пытались рассказать Касьянову, что его «ждет суд», а сам председатель ПАРНАСа – «лидер нулей». Несмотря на намерения пикетирующих, Касьянову удалось провести пресс-конференцию, на которой он сообщил, что «напряжение в обществе может привести к тому, что уже через год-два-три общественно-политическая ситуация будет критическая», и рассказал, что по итогам выборов партия намерена сформировать в Госдуме «серьезную фракцию».
ВСТРЕЧА
В 11.00 на тротуаре у отеля «Мираж» собралось около 15 активистов регионального отделения партии «Коммунисты России», Национально-освободительного движения, партии «Родина» и движения «Антимайдан». Последние прибыли в Казань накануне и уже успели провести свое мероприятие днем ранее в том же отеле. Рядом с этой небольшой толпой расположился двухметровый коричневый чемодан, обклеенный со всех сторон лозунгами: «Нет демократии? Тогда мы идем к вам?», «Ив Роше Восток», «Goodbye ПАРНАС», «Кировлес» и другими. Самая большая надпись прямо на чемодане гласила – «Багаж демкоалиции».
Через несколько минут протестующие переместились непосредственно ко входу в сам отель, развернули плакаты, выстроились полукругом. На плакатах лозунги: «Касьянов – Мишка 2%», «Касьянов – лидер нулей», «Социальной справедливости – да! Либерализму – нет!», «Касьянов, вас ждет суд» и другие.
Постояльцев в отеле немного. Две женщины, выходящие их него, переговариваются:
– Что это?
– Да им платят за то, чтобы они с флагами постояли, пойдем, – отвечает ей другая.
Главная цель пикета – протест пребыванию в Татарстане Михаила Касьянова, «одного из главных представителей либеральных демократов – разрушителей жизни», – сказано в резолюции акции.
Напомним, что в рамках кампании по выборам депутатов Госдумы России, которые состоятся в сентябре этого года, председатель партии ПАРНАС и лидер списка Михаил Касьянов объезжает российские города, в том числе и Казань. Предыдущие визиты оппозиционера в другие города сопровождались эксцессами – в одном ресторане в него кинули тортом, а на другой встрече НОДовцы пытались закидать его яйцами.В Казани недовольные приездом Касьянова еще в феврале угрожали ему – разместили в одной из групп в социальной сети «ВКонтакте» ролик, где человеку с лицом Михаила Касьянова на фоне аэропорта «Казань» девушка кидает в лицо торт.
– Мое личное отношение к Касьянову очень отрицательное. Будучи премьер-министром (2000-2004 годы – ред.), он руководил страной, когда шла бандитская приватизация. Мы все это прекрасно знаем, – рассказывает «Казанскому репортеру» первый секретарь рескома татарстанского отделения партии «Коммунисты России» и организатор сегодняшней акции Альфред Валиев. – Я как раз жил при этих делах…
– Мы начинаем свое мероприятие здесь, у входа в отель, – начал свое небольшое выступление крепкий брюнет с бородой.
Он – сооснователь движения «Антимайдан» Антон Демидов, уже побывавший на нескольких подобных акциях в других городах страны, проходивших как раз перед приездом Михаила Касьянова.
– [Сергей] Бодров говорил: «Пусть она уродина, но она – моя родина» («Еду я на родину, пусть кричат – уродина, а она нам нравится» – песня ДДТ «Это моя Родина» – ред.). Поэтому я никогда не побегу просить помощи у американцев, – продолжает Валиев. – Его [Касьянова] последние утверждения о том, что Крым стоит отдать украинцам…У меня там теща, братишка, тети! Они все мне говорят, что они – не украинцы, они – крымчане и не хотят жить в Украине.
– На днях Михаил Касьянов стал почетным членом крымско-татарского меджлиса. А что такое этот меджлис? Это террористическая организация! Это те люди, которые подрывали линии электропередач, ведущие в Крым, – продолжает задирать уже выросшую вдвое группу протестующих Демидов. – Ни Казань и ни Крым мы тебе не отдадим!
«Ни Казань и ни Крым мы тебе не отдадим!» – многократно отзываются собравшиеся.
Демидов выступает еще несколько минут, после чего его сменяет лидер татарстанского Национально-освободительного движения (НОД) Павел Буткин.
Протестующие, стоящие у входа в отель, мешают проезду автомобилей с постояльцами, из-за чего охрана гостиницы просит их спуститься немного ниже – к чемодану, который за полчаса до этого перенесли на место отключенного фонтана. Как рассказал организатор акции, уведомление о проведении пикета подали в исполком четыре дня назад, однако на ответе из уполномоченного органа значится, что он (ответ) отправлен 2 марта. Валиев заявил, что они подавали сразу несколько уведомлений: «не знали, когда именно он приедет».
Кроме того, в ответе из исполкома не сказано, где именно протестующие имеют право стоять – в непосредственной близости от гостиницы или на тротуаре. Охрана отеля нашла компромисс: пусть стоят на площадке у чемодана.
***
Ближе к 12.40 пикетчики все-таки поднимаются ко входу в отель – близится время начала пресс-конференции, которая назначена на час дня в отеле «Мираж», а значит, Касьянов скоро должен подъехать. Для того, чтобы точно «поймать» оппозиционера, протестующие разделились – часть пошла к служебному входу, другие остались у главного.
Через несколько минут из-за угла здания выбегает парень с флагом «Коммунистов России»: «Он [Касьянов] приехал!». Уже слегка поредевшая за два часа акции группа ринулась к заднему входу.
Касьянов в сопровождении нескольких сторонников и охраны идет по тротуару, вокруг него несколько НОДовцев и комроссов, снимающих его на камеры, другие – на втором этаже. Когда оппозиционер скрылся за дверьми отеля, протестующие закричали: «Политика с черного хода!».
***
В просторном холле отеля уже через пару минут оказалось несколько членов движения «Антимайдан» во главе с Антоном Демидовым. Вход в зал для пресс-конференций и выход из лифтов охраняют сторонники Касьянова. Справа от входа – выставка тортов от кондитерской «Панорама» и булочно-кондитерского комбината, что вызывает улыбки у участников противостояния.
– А что у вас тут? – интересуются журналисты.
– Выставка тортов от кондитерской «Панорама», – отвечает девушка, работающая у стойки с продукцией.
– А кто вас попросил именно сегодня здесь проводить выставку?
– Решение принято на уровне руководства компании, – отвечает она.
Руководитель регионального отделения ПАРНАСа Марсель Шамсутдинов, прогуливаясь по холлу, подходит к выставке и радостно пробует продукцию. Чуть позже несколько журналистов следуют его примеру.
Касьянова все нет. Однако, чувствуя, что он скоро должен появиться (время уже подходит), трое антимайдановцев подходят к стойке с тортами, берут по тарелке с чизкейками и демонстративно встают между лифтом и входом в зал для пресс-конференций. Их сразу же обступают журналисты и фотографы.
– Вы еду фотографируете для своего Инстаграма? – шутит один из участников движения.
Через пару минут со стороны гардероба все так же в сопровождении охраны и сторонников появляется Михаил Касьянов. Некоторые из них вытесняют антимайдановцев от входа, а Шамсутдинов раскрывает большой темный кусок ткани, сооружая таким образом импровизированную стену перед активистами движения. Касьянов благополучно заходит в зал.
Члены движения вступили в дискуссию с прикрывавшим оппозиционера от чизкейков Шамсутдиновым.
– И чего это он в самом дорогом казанском отеле остановился? – спрашивают они.
– Это не самый дорогой отель.
– И все же? – не унимаются антимайдановцы.
– И вообще, почему я не могу себе позволить дорогой отель? Я хорошо зарабатываю! – отвечает лидер татарстанского ПАРНАСа и удаляется в зал для пресс-конференций.
Отметим, что несколько сторонников движения «Антимайдан» остановились в том же отеле несколько дней назад.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
– Я не знаю, смогли ли вы попробовать тортик, нет? Работа кондитерских фабрик, видимо, очень активно идет. По крайней мере мне вчера в Твиттере написали много сообщений, что все фабрики работают на полную мощность, ждут приезда, – начал пресс-конференцию Михаил Касьянов.
Сегодняшний «теплый прием» экс-премьера России не удивил. Участников движения «Антимайдан» Касьянов назвал «проплаченной кремлевской бригадой».
– Одни и те же люди ездят за мной по всем городам. Примерно то же самое происходило в 2008 году, когда я пытался баллотироваться на пост президента. Когда мой уровень поддержки начал расти до 15-18%, за нами ездили бригады из движения «Наши». Сначала они пытаются запугать, потом фальсифицировать и манипулировать. Сегодня это происходит потому, что власть понимает, что этот год решающий, и не существует никакой другой политической силы, кроме нас, которая четко и ясно формулирует альтернативную точку зрения. Россия должна идти по европейскому пути развития. Права человека, гражданские и политические свободы – это высшая ценность, а не то, что нам пытаются внушить наши власти, – заявил Касьянов.
Перейдя к теме своего визита, он отметил, что ПАРНАС впервые участвует в выборах в Госдуму и напомнил, что партию «зарегистрировали не по велению российских властей или Путина, а по решению ЕСПЧ в 2012 году».
– В то время Путин и его команда еще стеснялись не исполнять международные обязательства. Если бы это случилось в 2014 году, они бы, наверное, проигнорировали решение европейского суда, – предположил спикер.
Говоря о действующей российской политике, Касьянов отметил, что ПАРНАС – «патриоты России» и «не могут допустить очередного коллапса». Спикер отметил, что партия знает, как управлять страной и какие реформы проводить, чтобы «экономическое развитие стало вновь обыденным явлением».
– В конце 90-х и начале 2000-х годов нефть стоила 20-25 долларов за баррель, но хватало средств не только на финансирование реформ, но и на снижение налогов. Когда пять лет цена на нефть была 100 долларов за баррель, мы увидели фактически стагнацию и серьезный экономический спад. Люди не понимают, где их право на свободную прессу, на независимый суд, на местное самоуправление и федеративное устройство, – говорил Касьянов.
Он предрек, что «напряжение в обществе может привести к тому, что уже через год-два-три общественно-политическая ситуация будут критическая». Сейчас, по словам Касьянова, «власть должна для себя принять решение, будет ли она закручивать гайки и печатать деньги, или через три-четыре года мы увидим коллапс, который был в СССР».
– Власть не может принести перемены, их принесем мы, но власть может расслабить ситуацию, позволив нам всем использовать наши конституционные права на свободные и честные выборы, – рассказал спикер.
Отвечая на вопрос журналистов, сколько процентов партия планирует набрать на предстоящих выборах, Касьянов сообщил, что ПАРНАС «рассчитывает на хороший результат», что означает сформировать в российском парламенте «серьезную фракцию».
– По данным социологов, в стране 30% населения себя причисляет к людям, приверженным демократическим ценностям. Из этих 30% в условиях, которые сейчас для нас созданы, значительная часть, уверен, проголосует за нас. В основном мы ведем нашу работу в крупных городах. Наш избиратель – средний класс, мы претендуем на то, чтобы представлять их интересы. Я уверен, что в Казани, Набережных Челнах и других городах есть много людей, которые будут голосовать за нас, – констатировал Касьянов.
По словам спикера, «никто больше не верит этой власти и не поверит». Касьянов сообщил, что у власти «есть еще время, чтобы сделать свой выбор и расслабить ситуацию».
– Если они обеспечат минимальные фальсификации, если административный ресурс будет уменьшен и нам удастся получить поддержку граждан, зафиксированную в протоколах голосования, то тогда постепенно будут наступать перемены. Если же Путин продолжит такую политику, то через три года начнется бардак и хаос, – предположил лидер ПАРНАСа.
Продолжая говорить о действиях Путина, Касьянов отметил, что он «поставил страну в изоляцию».
– Путин говорит, что мы сильнее всех и всех пережмем. На Россию приходится только 1% процент экономики мира. Капитализация всего российского рынка меньше, извините, одной компании Facebook. Это смешно просто, стесняюсь это произносить, но это так. Скоро нечем будет платить зарплаты и пенсии, скоро у Путина вновь появится демократическая риторика, будет опять пурга, основанная на пустоте, но никто в это уже не поверит, – заявил Касьянов.
Журналисты попросили спикера дать оценку праймериз «Единой России» на выборы в Госдуму, которые пройдут в середине мая этого года. По словам Касьянова, он к ним относится «никак», поскольку не считает «Единую Россию» партией. «Это группа чиновников и лояльных бизнесменов, у которой нет никакой идеологии, кроме того, что “наш царь Владимир Путин”», – сказал Касьянов.
Говоря о праймериз ПАРНАСа, ее лидер отметил, что надеется на то, что в качестве избирателей в них примет участие сто тысяч россиян.
Председатель ПАРНАСа в Татарстане Марсель Шамсутдинов рассказал журналистам, что у местного отделения уже есть три кандидата на выдвижение по одномандатным округам. Это он сам, член партии Илья Новиков и «кандидат наук, доцент КФУ», чье имя Шамсутинов называть пока отказался.
– У нас остается еще три округа – Челнинский, Нижнекамчкий и Альметьевский. Мы предлагаем местным жителям зарегистрироваться кандидатами и участвовать в кампании. А мы их поддержим, – подытожил Шамсутдинов.
Завтра Михаил Касьянов встретится с казанскими сторонниками демократических сил, после чего его визит в республиканскую столицу завершится.
Фото: Олег Иванов, Регина Хисамова.
Комментарии