Штурм Зимнего! Чего ждать от «Рубина» в Петербурге

10 марта 2016
Спорт

В спорте очень часто бывает так, что всего один неудачный матч ставит крест на целом сезоне, поколении, и даже эпохе. После финального свитка всех, чаще всего, уже совершенно не волнует, как здорово команда играла всего месяц назад.

В декабре питерский «Зенит» вписал свое имя золотыми буквами в историю Лиги чемпионов, установив рекорд, который можно лишь повторить — шесть побед в шести матчах на групповом этапе. А вчера вечером про этих же людей писали: «позор», «провал», «время ушло»...

Это досадное поражение от «Бенфики» подводит черту под последними тремя сезонами «Зенита». Здесь было все: сто миллионов евро за Халка и Витселя, приглашение португальского тренера Виллаш-Боаша, скупка всех лучших российских игроков и стадион, который все еще строится. Переведи Лодыгин тот удар не в штангу, а на угловой, и, возможно, все было бы супер. Мы бы говорили о небывалом до сей поры прорыве для российского футбола — четвертьфинале Лиги чемпионов! А сейчас мы говорим о провале. Ширина штанги 7 сантиметров — сейчас это расстояние от триумфа до позора.

***

«Зениту» сейчас очень плохо. Он ненавидит всех вокруг. Да, фраза «жизнь продолжается» актуальна всегда, но продолжается она уже для другой команды. На игру с «Бенфикой» было поставлено все. Сейчас уже абсолютно всем понятно, что команда будет просто катить до мая на нейтральной скорости, а там клуб ждет большая чистка.

Виллаш-Боаш давно объявил, что точно покинет «Зенит» по окончании этого сезона в РФПЛ. Конечно, он собирался покинуть Северную столицу не раненой птицей, а героем, но сейчас ему уже все равно.

Сейчас «Зенит» пятый. О чемпионстве говорить даже стыдно, нужно смотреть хотя бы на вторую строчку, которая дает право выступить в квалификации Лиги чемпионов. До нее шесть очков! За десять туров до финиша отыграть столько в условиях дикой конкуренции и собственной апатии — невозможно.

В воскресенье на берега Невы приедет «Рубин».

***

В Казани сейчас о таких высоких материях только мечтают. Здесь все проще и понятнее. Какие нынче сто миллионов за двух игроков? Вот четырех новичков взяли за четыре. Все довольно сносно сыграли с «Кубанью», один даже забил победный гол.

Чего нам ждать в воскресенье на «Петровском»? Кажется, варианта всего два. Либо звезды из Петербурга мобилизуются и как голодные собаки примутся вымещать всю свою злость на казанцах, либо выйдут на «ватных» ногах и будут все 90 минут ждать финального свистка.

«Рубин» сейчас в удобном положении. Команду Чалого никто не станет критиковать. Казань может сыграть раскованно, от нее здесь ничего не ждут — это «Зениту» нужно спасать свое имя. Зато в случае удачной игры «Рубин» сорвет джэк-пот. Тем более, казанцам есть что предложить. Зимой Питер отказался от Дениса Ткачука, которому так и не дал толкового шанса проявить себя. В Казани полузащитник забил в первой же игре и снова напомнил о желании попасть в сборную. Витрины лучше и придумать нельзя.

В общей группе начал тренироваться и Марко Девич. Креативных ходов и голевого чутья этого форварда всегда не хватает, когда его нет на поле. Готовится сыграть и Гильермо Котуньо, который уже разок «съел» Халка на «Петровском».

За «Рубин» в воскресенье будут болеть не только в Казани, но и в Москве, Ростове, Краснодаре и Грозном. Команда Чалого может вычеркнуть «Зенит» из гонки за Лигу чемпионов и окончательно изменить положение вещей в российском футболе.


13 марта

19.30 «ЗЕНИТ» - «РУБИН»

Ориентировочные составы (версия «Казанского репортера»)

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Нету, Гарай, Жирков, Витсель, Маурисио, Шатов, Данни, Халк, Дзюба.

«Рубин»: Рыжиков, Кузьмин, Пилявский, Кверквелия, Котуньо, Камболов, Оздоев, Ткачук, Цакташ, Канунников, Портнягин.


Фото: сайт Рубина; сайт РФПЛ; Р-спорт.

Комментарии