Превращения Спасской башни, часть вторая

10 марта 2016
Культура

Вчера у Спасской башни кремля прошло необычное световое шоу под названием «Весна прилетела» в формате 3D-mapping. Для Казани, впрочем, такое визуальное диво не в новинку, подобное представление проходило также в новогодние праздники. Корреспонденты«Казанского репортера» побывали на площади перед Спасской башней и узнали, чем в этот раз казанцев решили удивить создатели светового шоу.

Для тех, кто впервые слышит о подобном событии: 3D-маппинг – создание трехмерной проекции какой-либо модели на объект с учетом его размеров и форм. Объект служит не просто плоским экраном, он объемен, и проекция обтекает его одновременно с разных сторон, превращая его во что-то новое. Именно это и происходит со Спасской башней во время светового шоу. В новогодние праздники привычное для горожан сооружение трансформировалось в достопримечательности крупных российских городов, а сейчас на ней разворачиваются целые сказочные сюжеты.

Первая часть представления посвящена приходу весны, и в новом шоу весна имеет вполне конкретный образ – юной рыжеволосой девушки. На момент начала повествования Спасская башня кремля представляет собой многогранный кристалл льда, однако с приходом весны здание оттаивает и расцветает. На его стенах распускаются цветы, вырастает трава, прилетают птицы и бабочки. В завершение блока башня скрывается в облаках, среди которых самолет рисует в воздухе послание «Весна прилетела!».



Та самая девочка-весна.

Любопытная деталь: символизирующая весну девушка прилетает к заледеневшей Спасской башне на самолете. С учетом того, что организатором шоу является компания «Аэрофлот», этот факт намекает нам: весну в Татарстан возят рейсами именно этой авиакомпании.


Чтобы не замерзнуть, посетители танцуют под треки в исполнении «Хора Турецкого». Вместе с ними танцует вот эта птичка.

Фото: Валерия Манжелиевская/tatcenter.ru

Не забыли создатели представления и о самом Казанском кремле. В одном из блоков башня превращается в другие достопримечательности музея-заповедника. Так, она становится мечетью Кул-Шариф и башней Сююмбике, а у подножья ее оживают экспонаты из Музея естественной истории. Кроме того, в некоторых кадрах светового шоу создатели рассказывают о выставках, которые сейчас проходят в Казанском кремле, как, например, «Путешествие Ибн Фадлана» и «Дух воина».



В весеннем световом шоу гораздо больше интерактива, чем в новогоднем. Значительная часть времени отводится под работу некоего аналога «kiss cam», которую часто применяют на крупных спортивных мероприятиях. Камера снимает случайных посетителей шоу и транслирует изображение на Спасскую башню. В разговоре с корреспондентом «Казанского репортера» ответственный за техническую часть шоу Юрий Юдин рассказал, что желающим «засветиться» перед многотысячной аудиторией лучше держаться рядом с памятником Мусе Джалилю, операторы ходят именно около него. При этом за все время светового шоу в кадр попадет до 30 процентов присутствующих.

Как рассказала одна из создателей шоу Елена Андреева, в следующий раз Казань увидит подобное представление только в канун 2017 года. Это объясняется спецификой 3D-маппинга, ведь рисунки светом будет видно только в ночное время. При этом, Елена не исключает, что в следующий раз в качестве объемного экрана создатели выберут другое здание. Одним из наиболее привлекательных вариантов им кажется Дворец земледельцев.

Световое шоу будет проходить с 9 по 13 марта ежедневно, с 19.30 до 22.00. При этом само шоу длится около получаса, и повторяется несколько раз с небольшими перерывами, так что зрителям можно не бояться опоздать.

Новости от партнеров
Материалы по теме
«1 день – 1 экспонат»: бокка
05:05, 5 мая
Культура
«1 день – 1 экспонат»: монгольское седло
08:05, 5 мая
Культура
«1 день – 1 экспонат»: пайцза чингисидов
12:04, 4 апреля
Культура
«1 день – 1 экспонат»: золотые чаши Золотой Орды
01:04, 4 апреля
Культура

Комментарии