Илья Лагутенко про огонь Универсиады

28 сентября 2015
Интервью

Казалось бы, на закрытии XXVII Всемирной летний Универсиады 2013 в Казани взорвать зал можно было бы и нетленкой «Владивосток-2000». Но Илья Игоревич подошел к делу серьезно и порадовал публику новой песней «Малёк», которую, кстати, он сочинил греясь от огня Универсиады, вместе с которым ему довелось путешествовать на легендарном паруснике «Седов». Буквально за час до выступления на стадионе «Казань-Арена» нашему корреспонденту Никите Перфильеву удалось пообщаться с лидером группы «Мумий Тролль».

Стоит отметить, что лидер «Мумий Тролля» провез через три континента огонь Универсиады на паруснике «Седов». Не сам, конечно, лично, но принял во всем этом самое активное участие. «Парусник Седов совершал кругосветное путешествие, и так получилось, что группа «Мумий Тролль» стала частью этого путешествия, точно так же, как и огонь Универсиады, - пояснил Лагутенко. - На каком-то отрезке истории нашего путешествия совпали»... «Про огонь Универсиады ничего рассказывать не буду, я слишком много знаю», - добавил Илья Игоревич, зато не без деталей рассказал о трудностях, преследовавших путешественников в пути. «В связи с тяжелыми погодными условиями из всего этого получилась совсем непростая миссия, - отметил Лагутенко. - Был риск не поспеть вовремя, чтобы передать огонь Универсиады».

Собственно, именно в этом путешествии и родилась вещица «Малёк», премьерное исполнение которой «Мумий Тролль» преподнес казанцам на закрытии Универсиады. «Конечно, огонь пылает и разжигает эмоции, это не может не отразиться на творчестве, - рассказал об истории появления этой песни Лагутенко. - В жизни если что-то происходит и это взаимосвязано, то это все не просто так»…

Лагутенко отметил, что морская тема в последнее время тесно связана с его творчеством. В частности, в рамках тура «Рок по-флотски» ему с коллегами довелось побывать на многих объектах морского флота России. «Как гражданскому человеку, все объекты мне, конечно, не показали, - заметил музыкант. - Но вдохновляет, что все не застыло на том году, когда я демобилизовался»...

Последние слова музыканта, разумеется, перекинули автоматом тематику нашего разговора на армейскую, лидер «Мумий Тролля» рассказал о своем суровом армейском быте: «Это был остров-полигон, на котором отрабатывали свои навыки авианосцы. Сегодня этих кораблей уже нет на вооружении, они все порезаны на металл или проданы на сувениры. С них должны были взлетать самолеты с вертикальным взлетом и поражать некую мишень. Этой некой мишенью в течение двух лет был я. Всякое разное бывало. Самолеты падали. Погибали люди»…

Ну и, конечно, тему физкультуры и спорта обойти было никак нельзя - Универсиада все ж таки. «Я вырос во Владивостоке и как многие занимался водными видами спорта», - начал было пересказывать свою спортивную историю Лагутенко, но снова скатился к армейской теме. «Из-за того, что у меня был разряд по парусному спорту, меня распределили в спортивную роту Тихоокеанского флота, - продолжал музыкант. - Получилось так, что военным объектам не хватало физически и морально устойчивых бойцов, потому в итоге нас перераспределили». На нашей точке был очень спортивный коллектив. Были волейболисты и боксеры. Второй составляющей было высшее образование. Мы обеспечивали работоспособность радиостанций, двигателей и локаций»...

А про спорт сейчас, как оказалось, Илье Игоревичу сказать особо нечего. Какова спортивная форма? «Могла быть и лучше, - заключил он, - а вообще я очень люблю плавать». По словам Лагутенко, его сын Игорь Ильич, «гораздо более спортивный человек». «Он закончил в Великобритании высшее учебное заведение по специальности спортивный менеджмент, - поведал исполнитель. - Сейчас там же и работает в некой спортивной организации, он участвовал, кстати, в подготовке к лондонской Олимпиаде».

Ну а на вопрос, тяжело ли было выбрать для исполнения на закрытии Универсиады из сотен шлягеров всего лишь единственную композицию, Лагутенко согласился, что тяжко. Легче оказалось сочинить новую вещь, чтоб вопрос выбора вообще не стоял. "Перед нами стояла задача исполнить только одну песню, причем просили, чтобы песня была известна людям, - рассказал лидер «Мумий Тролля». - Но я подумал, что такое событие, как Универсиада, заслуживает специального отношения, это гораздо больше чем юбилей города. Должен быть специальный подарок. Тут тоже есть спортивный интерес, когда представляешь что-то новое и не знаешь какой будет результат».

«Насколько я знаю, у организаторов церемонии закрытия Универсиады была мысль, что должна быть живая трансляция из одного из родильных домов Казани, где бы конкретно в этот момент рождался человек, - открыл напоследок еще одну деталь Лагутенко. - Я посчитал, что это очень амбициозная идея. Наша новая песня просто идеально подходила под такое вдохновение новой жизни. Новая жизнь, которая приходит в город, в страну, в мир. Но организаторы технический не смогли осуществить свою задумку»...

Мумий Тролль © Никита Перфильев

Новости от партнеров
Материалы по теме
Englishman in Казань: Стинга на сцене «​​Татнефть арены​»​ арестовали и судили
10:11, 11 ноября
Культура
​Рождённая в момент исполнения современность
02:10, 10 октября
Культура
​Не футболом единым. Чем заняться в дни ЧМ–2018
11:05, 5 мая
Культура
​Prodigy и кризис среднего возраста
03:03, 3 марта
Культура

Комментарии