Ехали леди на велосипеде

08 марта 2016
Общество

В канун 8 Марта в ТЦ «Родина» прошел конкурс красоты «Праздник веломодниц», организованный Союзом велосипедистов РТ. Корреспондент «Казанского репортера» побывал на мероприятии и выяснил, кто самая красивая леди из тех, что на велосипеде.

По своей сути «Праздник веломодниц» мало чем отличается от конкурса красоты в самом его простом варианте. Участницы надевают платья от спонсоров, выходят на дефиле, а жюри выставляет оценки и выбирает победительницу. Единственное отличие сегодняшнего события в том, что девушки выходят на дефиле вместе с велосипедами из Музея велосипедной истории.

Идейный вдохновитель мероприятия, бывший депутат Казгордумы Ильдус Янышев, впрочем, считает, что таким образом простой конкурс красоты превращается в нечто новое:

– Мы присутствуем при рождении нового направления в культуре, веломоды, – рассказывает он. – Сейчас такие события уже есть в Европе, такие показы проходят в Москве, а сегодня мы впервые запустили это в Казани.

Все участницы делятся на две группы. В первую входят модели из театра моды «Ильдан Лик», читай, профессионалки. Вторая категория – любительская, в ней принимают участие девушки из студенческих отрядов РТ. Победительниц выбирают в каждой группе. Любопытно, что опрос, проведенный ведущей мероприятия, показал: среди тринадцати участниц две вовсе не умеют кататься на велосипеде. Впрочем, к следующему конкурсу красоты активисты Союза велосипедистов РТ обещали их научить.


По решению жюри, первой велоледи среди моделей из «Ильдан Лик» стала участница под №6 Екатерина Галиахметова, среди «любителей» – участница №8 Гузель Мурзаханова. Кроме того, жюри выявило «абсолютную победительницу», ей стала участница по имени Диана Галявиева.


Трио победительниц.

Мероприятия Союза велосипедистов РТ традиционно проходят на первом этаже ТЦ «Родина», где с недавних пор расположен Музей велосипедной истории. При этом торговый центр работает в штатном режиме, и его посетители на входе часто с удивлением попадают на велопраздники. Сами же мероприятия напоминают некие утренники с конкурсами вроде «кто лучше станцует».

Логическое завершение «Праздника веломодниц» – велопробег. Представители Союза велосипедистов РТ готовы устроить его в любую погоду. Маршрут простой, от Музея велосипедной истории до ворот Кремля.

Напомним, что недавно Госдума приняла закон, приравнивающий «публичные мероприятия с использованием транспортных средств» к митингам, так что вскоре традиционные велопробеги, возможно, необходимо будет согласовывать. Впрочем, в разговоре с корреспондентом «Казанского репортера» Ильдус Янышев отметил, что вряд ли новая норма создаст сложности для Союза велосипедистов РТ. «Если люди не выдвигают никаких политических или социальных требований, а просто вместе куда-то выезжают, не думаю, что это будет нарушением закона», – сказал он.


По завершении мероприятия в Музее велосипедной истории Ильдус Янышев готовил для членов Союза велосипедистов РТ «велоблины».

Комментарии

  1. Наталья Галлямова 4 года назад
    Друзья Казанские Репортеры! Благодарю вас за освещение мероприятия. Это ценно! И поддержка!
    При этом, вот здесь по ссылке есть чуть поправочек. Простите, что не смогла уделить вам время для беседы
    http://velomaniy.ru/news/