Чуть помедленнее, кони! Как УНИКС снова проиграл ЦСКА

07 марта 2016
Спорт

Корреспондент спортивной редакции «Казанского репортера» стал свидетелем очередного провала УНИКСа в самый нужный момент.

Рана от страшного словосочетания «Зелена Гура» еще кровоточит. Единственное поражение в 18-ти матчах Кубка Европы заставило Казань покинуть баскетбольную Европу. Сейчас все силы брошены на Единую лигу ВТБ, здесь УНИКС второй, а в воскресенье к нему домой приехал лидер — ЦСКА. Крутой экзамен на прочность. Армейцы — это особая история. Клуб на протяжении последних десяти лет однозначно входит в пятерку самых крутых команд Европы. Это марка и фирма. Почерк большого клуба всегда виден в деталях и мелочах. Игровые майки УНИКСа лежат огромной кучей в центре раздевалки, и баскетболисты ищут свою — майки ЦСКА висят на шкафчике каждого игрока индивидуально.

***

По большому счету «Баскет-холл» дышит полной грудью два-три раза в год. ЦСКА — это тот самый случай. Здесь некогда жевать хот-доги в буфете, нужно занимать место в зале пораньше, чтобы не пропустить разминку. В вип-ложе весь бомонд, комментаторы приезжают из Москвы, «Матч ТВ» ведет прямую трансляцию. Даже места для прессы забиты. Понятно, что все это связанно с соперником.

Дать в челюсть такому монстру — это значит моментально спасти сезон. Пашутин и его парни это понимают, но ЦСКА потому и крут, что отлично знает, в каких матчах нужно сворачивать сопернику шею сразу.

Первая четверть выглядит так, словно на паркете играют команды из разных лиг. ЦСКА натурально разрывает Казань на каждом метре площадки. Забить из-под кольца? Пожалуйста! Нужен трехочковый? Вынимайте! В какой-то момент на табло горят дикие 6:22. И это, напомню, в матче, где вторая команда лиги принимает лидера!

***

Тренер ЦСКА Димитрис Итудис находится буквально в трех метрах от меня. Раза три мы даже встречаемся с ним глазами. Его греческий профиль здорово бы смотрелся на монете. Кажется, что он в своей технической зоне работает намного больше, чем игроки УНИКСа Параховский и Милакнис. Каждое судейское решение оспаривается, после каждого точного броска два предложения подсказок, после потери мяча — корректировка. Он чувствует игру каждым сантиметром тела, в мозгу пролетают сотни мыслей за секунду. Он играет заменами, как Зинчук на гитаре.

Пашутин пытается не отставать. УНИКС, кажется, нащупывает тот состав, который может отбиться в двух атаках из пяти, и забить в каждой третьей, но этого мало. Такие матчи — это всегда время лидеров. Лэнгфорд и Колом тащат Казань за собой, но помощников у американца и испанца очень мало. В УНИКСе забить могут только эти двое, а у ЦСКА абсолютно любой. Кого держать? Кем жертвовать? За счет кого страховать?

К чести УНИКСа, он все-таки собирает всю волю в кулак и сохраняет лицо. В какой-то момент отрыв в 24 очка сокращается всего до 9! Зал включается на полную, но Итудис двумя заменами снова окунает Казань в свою реку. Милош Теодосич творит все, что хочет: шесть трехочковых из семи! Ну как тут бороться? 89:100. УНИКСу надо охранять свою вторую строчку, чтобы иметь шанс встретиться с ЦСКА только в финале.

***

К особому матчу организаторы подготовили и особенное представление. Оказывается 6 марта исполнилось ровно 25 лет со дня образования группы поддержки УНИКСа! Даже говорят, что именно у Казани появились первые девушки, которые поддерживали баскетболистов танцами в тайм-аутах.

По такому случаю в большом перерыве решили собрать всех, кого удалось найти. Это больше походило на встречу выпускников: кто-то прибавил в весе, у кого-то уже большая семья, кто-то вообще исчез с радаров. Так или иначе, дамы из прежнего состава показали нынешним черлидершам настоящий мастер-класс. Танец с массовым шпагатом в финале был настолько крут, что у зрителей екнуло сердце.

Жаль, что группа поддержки в этот вечер выглядела намного сильнее команды...

Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:

–В этом месяце у нас много ключевых игр, Казань после Мадрида. Сегодня была игра за первое место в лиге ВТБ. Рад, что мы обыграли такую сильную команду, как УНИКС. Мы хорошо начали, особенно в защите, в нападении использовали разные варианты. Затем во второй-третьей четвертях мы пропустили несколько легких мячей, но в целом мы доминировали и добились победы. А возникшие проблемы мы обсудим в своем кругу. Повторюсь, вопрос о победителе матча не возникал, да и в целом мы сегодня увидели в своей игре немало положительного.

Евгений Пашутин, главный тренер УНИКСа:

–ЦСКА победил заслуженно. Команда в хорошей форме, одна из лучших в Европе, что и доказала сегодня. Мы начали очень плохо, это отголоски прошлой игры, не успевали за соперником, пропускали чистые броски, ЦСКА быстро добился большого преимущества. Но с 5-й минуты второй четверти мы заиграли энергичнее, стали быстрее двигаться, реагировать на ситуацию. Показали, что есть у нас защита, сделали выводы, получили много пищи для размышления. И заиграли достойно, показали характер, на равных боролись три четверти. Наша главная задача – сохранить за собой второе место в лиге ВТБ. Неудача с «Зеленой Гурой» не должна помешать нам сделать нужные выводы. Спады бывают у всех. Я смотрю на свои ошибки…

Единая лига ВТБ. УНИКС – ЦСКА 89:100 (11:28, 24:24, 29:28, 25:20).
Самые результативные: Лэнгфорд (24), Колом (20), Панин, Каймакоглу, Уильямс (по 9) – в УНИКСе; Теодосич (23), Хайнс (14), Де Коло (13), Хиггинс (12), Фриленд (10) – в ЦСКА.

Фото: сайт БК УНИКС.

Комментарии