Полный контакт, любые стили, победа России

07 марта 2016
Спорт

Вчера в «Татнефть-арене» прошел второй этап 1/8 финала чемпионата мира «Бои по правилам TNA» . Корреспондент «Казанского репортера» побывал на соревнованиях, которые вновь закончились полной победой бойцов из России.

Правила боев TNA, чемпионата на кубок ПАО «Татнефть», вкратце сводятся к следующему: бои проходят в полном контакте, однако разрешены лишь акцентированные удары руками, ногами и коленями. Запрещены любые подсечки, захваты удушение и прочие борцовские приемы. В рамках этого допускается использование любых стилей. Так, на ринге «Татнефть-арены» в боях сходятся кикбоксеры, чемпионы по муай-тай и киокушинкай каратэ.

Бои состоят из трех раундов по три минуты с минутными перерывами. Если эти три раунда не выявят победителя (как правило, это означает, что ни один из бойцов не отправил своего соперника в нокаут или хотя бы нокдаун), то назначается четвертый раунд, в котором ничью объявить нельзя.


Константин Хузин (Россия) выходит на ринг.

Бои проходят в трех весовых категориях: до 70, до 80 и до 90 килограммов, по два боя за день в каждой категории. Во второй день 1/8 финала на ринг выходят спортсмены из Кыргызстана, Дании, Бельгии, Испании, Турции, Нидерландов и Белоруссии. И практически каждому из них противостоит боец из России, причем российские спортсмены являются членами сборной страны по муай-тай. Как объясняет спортивный директор турнира Василий Флейшер, здесь они показывают свой класс, демонстрируют, что конкурировать с ними на грядущем в мае чемпионате мира будет сложно.

В первом бою, который проходит в категории до 70 килограммов, на ринг в красном углу выходит российский спортсмен Алексей Ульянов. Он – один из сильнейших бойцов страны по тайскому боксу, победитель боев TNA в 2014 году и явный фаворит турнира. Ему противостоит Дастан Шаршеев из Кыргызстана, который является победителем ряда турниров по бирманскому боксу.


Алексей Ульянов (справа) и Дастан Шаршеев.

В одном из интервью перед чемпионатом Шаршеев назвал своим преимуществом, которое может обеспечить победу над российским бойцом, силу духа. И с первых секунд поединка он демонстрирует эту силу, наступая на Алексея и вынуждая того отступать в угол ринга. Оттуда Алексей отвечает нечастыми, но эффективными контратаками, однако в первом же раунде кыргызстанский боец сломал своему оппоненту нос. Противостояние накалилось до предела во втором раунде, когда Шаршеев выкинул Ульянова за пределы ринга, что запрещено правилами.

Однако три раунда все-таки не выявили победителя, и в четвертой трехминутке российский спортсмен по очкам одержал победу над бойцом из Крыгызстана. При этом отношение сторон к ходу поединка сильно различается. Так, Шаршеев считает, что первые три раунда оставались за ним, но к четвертому он оказался не готов, что и привело к поражению. Алексей Ульянов, наоборот, полагает, что по итогам трех раундов впереди был он, хотя в нокдаун отправить соперника так и не удалось. Василий Флейшер как третья сторона объяснил корреспонденту «Казанского репортера», что Ульянов продемонстрировал лучшую технику боя, при этом активность его приходилась на вторую половину каждого раунда, возможно, из-за сломанного носа.


Алексей Ульянов во время тайм-аута.

Во втором бою участвовал российский спортсмен Константин Хузин, его противником стал бельгийский боец Мбамба Каувенберг, который на 9 лет старше и на 23 боя опытнее. Однако их бой прошел на равных, а в третьем раунде Хузину удалось сбить оппонента с ног и обеспечить себе победу.


Константин Хузин (справа) и Мбамба Каувенберг.

Следующий бой прошел в категории тяжеловесов и привлек к себе наибольшее внимание. Еще бы, ведь на риге сошлись спортсмен из Турции Али Ценик и российский спортсмен Надыр Гаджиев. В свете политической ситуации противостояние приобрело некий идеологический оттенок, поэтому болельщики скандировали: «Россия» и «Давай-давай, бей!» особенно громко. При этом до начала поединка фаворитом в нем считался именно турецкий спортсмен. У него есть опыт выступления как в престижных организациях Glory и SuperCombat, так и опыт участия в боях TNA. Гаджиев же сравнительно недавно вышел на профессиональный ринг и провел только четыре боя, в трех из которых одержал победу нокаутом.


Али Ценик выходит на ринг...

Однако ситуация на ринге сложилась в пользу российского бойца: он сразу же продемонстрировал превосходство над турецким спортсменом, периодически заставляя того прижиматься спиной к канатам. При этом многие зрители отметили, что Ценик волнуется и чувствует себя на ринге очень неуютно. Во втором раунде Гаджиев несколько раз отправил оппонента в нокдаун, а завершил бой нокаутом.


... и Надыр Гаджев сбивает его с ног...


... вскоре после чего настает время выбрасывать полотенца на ринг и объявлять нокаут.

Второй бой в категории до 70 килограммов состоялся между российским спортсменом Сулиманом Косумовым, членом чеченского клуба «Беркут», и датчанином Рхасаном Мухаребом, который носит прозвище «Непредсказуемый». Интересно, что незадолго до старта чемпионата один из известных российских рефери Денис Сиденко отметил, что Мухареб использует технику «на грани фола» и спокойно может эту грань перейти. Однако, Василий Флейшер, а позже и Сулиман Косумов, охарактеризовали эту технику скорее как нестандартную и непривычную для соперника в целом, чем недопустимую.


Сулиман Косумов (слева) и Рхасан Мухареб. Поединок не только выявил сильнейшего, но и прояснил, у кого борода круче.

Фолов в поединке, конечно, хватало. Так, Мухареб неоднократно захватывал ногу противника, а Косумов нанес несколько неумышленных, но явно запрещенных ударов. Впрочем, Василий Флейшер отметил, что в целом в боях TNA к непреднамеренным нарушениям относятся снисходительно и они редко оказывают решающее влияние на итоговую оценку судей. Бой между датчанином и россиянином закончился победой последнего, однако на выявление победителя ушло все четыре возможных раунда.

С испанцем Мануэлем Ромеро Архона изначально должен был биться швед Карл Даут Н’Дайя. В последний момент он не смог приехать в Казань и уступил место россиянину Сурику Магакяну, действующаму чемпиону России по тайскому боксу. Впрочем, поединок от этого не проиграл в зрелищности. Четыре раунда прошли почти на равных, по очкам победу одержал Магакян.


Сурик Магакян (слева) и Мануэль Ромеро Архона.

Завершающий бой оказался единственным за этот вечер, в котором на ринг не вышел российский спортсмен. В нем участвовали белорус Петр Романкевич и голландец Донеги Абена по прозвищу «Танк». Бои в тяжелом весе отличаются тем, что любой удар в них может стать решающим, однако за четыре раунда этого решающего удара так и не случилось. Спортсмены бились на выживание, изматывая друг друга до предела. В итоге по очкам победу одержал Романкевич.


Петр Романкевич (справа) и Донеги «Танк» Абена.



Подводя итог второму этапу 1/8 финала, мы замечаем, что все российские спортсмены, участвующие в чемпионате, прошли в четвертьфинал. В первой части, кстати, ситуация была точно такая же. Спортивный директор турнира Василий Флейшер отметил, что в турнире участвуют одни из сильнейших спортсменов страны, поэтому и победа осталась за ними. «Иностранцам надо с этим смириться, – заявил он корреспонденту «Казанского репортера» после окончания боев. – Главное, что у них есть возможность выйти на один уровень с такими бойцами, как наши».


Василий Флейшер и Сулиман Косумов после завершения боев.


Комментарии