«Рубин» отводит удар от «Ак Барса». Как в Казань вернулся футбол

06 марта 2016
Спорт

Суббота для столицы Татарстана выдается сверхнасыщенной. В академии тенниса Россия бьется со Швецией в Кубке Девиса, В Уфе «Ак Барс» и «Салават» выявляют сильнейшего в «зеленом дерби», а на «Казань-арену» возвращается большой футбол. Причем все это происходит параллельно.

В теннисе все просто и понятно. Команда Шамиля Тарпищева свое дело знает, тем более, что соперник россиянам сейчас не ровня. Две победы в одиночном разряде, а следом и выигрыш в паре — 3:0, и в воскресенье можно выходить на корт хоть с похмелья.

«Ак Барс» – это уже совсем другая история. Большинство баров в центре Казани работают в авральном режиме уже с обеда. В Уфе начинают в 14.30 по московскому, так что времени на раскачку нет. Хоккей смотрят даже на «Казань-арене»! Там в чаше стадиона включили два табло. Вот и думай после этого, какая команда главная в республике.

***

Полицейские заявляют, что на матче «Рубин» - «Кубань» ожидается 30 тысяч зрителей. В то время, как главный арбитр Михаил Вилков выдувает воздух из своего свистка, на трибунах нет и пяти тысяч человек. Все еще живут хоккеем и жадно хватают последние новости из Уфы. «Ак Барс» «сгорел» 2:3 в матче, и 3:4 в серии. Можно идти на футбол.

Сейчас по популярности в городе с «Рубином» соперничать уже некому. Команда перед глазами, можно рвать глотку, уже не жалея связок. Тем более, что команда Чалого чудо как хороша на первых минутах. Уже к пятой минуте должно быть 3:0, забить могут: Камболов, Цакташ и Портнягин. Стартовая пена сходит, и можно чуть лучше присмотреться к новичкам, тем более, что их в составе аж четверо!

Больше всего вопросов по первому тайму к высокому блондину в красных бутсах Андрею Пилявскому. Украинский защитник явно нервничает и трижды организовывает атаки в собственные ворота.

Хорват Мийо Цакташ очень хорош с мячом. Волосы черные, но голова однозначно светлая. Болельщики переспрашивают фамилию новичка у знающих.

- Цакташ?

- Да!

- Надо запомнить.

20-й номер призван заменить Карлоса Эдуардо. С техникой, мыслью и пасом у Цакташа полный порядок. Вопросы вызывает только его физическое состояние и то, что без мяча он моментально растворяется на поле.

Швед Эмиль Бергстрем в роли игрока-заплатки. Сегодня он играет левого защитника, хотя по своему «футбольному паспорту» – центральный.

Денис Ткачук оставляет в запасе самого Гекдениза Карадениза. В связи с этим к белгородскому левше повышенное внимание. Он носится по флангу как угорелый и постоянно грузит штрафную подачами на Портнягина. Активно, но не более.

***

Если не выигрывать на своем поле у «Кубани», которая идет на предпоследнем месте в чемпионате, то футбол в городе можно просто закрывать. Видимо, в перерыве этот тезис донесли и до игроков. «Рубин» сильнее на голову, но не хватает решающего касания. На 62-й минуте Оздоев сильно бьет издали, Беленов отбивает мяч перед собой, а на добивание коршуном бросается тот самый Ткачук — 1:0.

Эту фамилию болельщикам тоже надо запомнить, ведь полузащитник нацелен стать настоящей звездой команды. 30 тысяч на трибунах конечно же нет и в помине, но те 16, что пришли в этот промозглый день аплодируют стоя.

«Рубин» уже уйму раз упускал в концовках такие победы, но в этот раз обошлось без валидола.

- Все супер, только вот «Ак Барс» проиграл, - причитает пожилой болельщик после игры.

Сергей Ташуев, главный тренер «Кубани»:

— Много ошибались. Самое страшное в футболе это невынужденные ошибки. Одна из них привела сегодня к голу. У «Рубина» сильная средняя линия, активные вингеры. Против «Зенита» сыграли качественно, сегодня сыграли некачественно. В атаке проблемы есть. Команда на две трети новая, только собранная, молодежи много, есть опытные игроки. Но взаимодействие между ними не получилось. К сожалению, сегодня то, что задумали, сделать не удалось.

Валерий Чалый, главный тренер «Рубина»

— Начало весенней части, все команды в равных условиях, прошли сборы. Естественно, игры, которые проходят на сборах, и официальные значительно отличаются. Мы ставили задачу только выиграть, но у нас произошли серьезные кадровые потери. Заболел Марко Девич, и буквально за день до игры почувствовал недомогание Котуньо. Возникла проблема левого защитника, мы рискнули, наиграли буквально в последний предыгровой день Бергстрема, и он не подвел, здорово отыграл. Честно говоря, приятно удивил.

В целом по игре имели преимущество, хотя у «Кубани» были острые контратаки, мы не реализовали моменты, которые создали на первых минутах. Забей мы, было бы спокойнее. Радует, что эти моменты создаем, двигаемся с мячом правильно. Забитый мяч тоже плод нашей работы. Мы говорили с Оздоевым, чтобы он наносил удары со средней и дальней дистанций, что он и сделал. Приятно, что победный гол забил дебютант Ткачук.

— Почему Бергстрем, а не Устинов?

— Потому что Бергстрем более левоногий футболист. Устинов более правоногий, и ему не совсем комфортно на левом фланге.

— Когда Девич приступит к тренировкам в общей группе?

— У него небольшие проблемы с гландами. Будем смотреть. Он набрал приличную форму на сборах, выглядел мобильно, выполнял хороший объем работы. Портнягин тоже порадовал, не забил, но в плане подыгрыша и борьбы был молодец. Достаточно грамотно и четко сыграл.

— Оцените новичков.

— Все вышли единым коллективом. Вы, наверно, заметили, что нельзя было определить, кто старожил, а кто новичок. Радует, что у нас здоровый, боеспособный коллектив. Новички сыграли достаточно хорошо, так же, как и остальные футболисты.

Рубин – Кубань (Краснодар) – 1:0 (0:0).

5 марта. Казань. Стадион «Казань Арена». Судья – Вилков (Нижний Новгород).

Гол: Ткачук, 62.

Рубин: Рыжиков, Кузьмин (к), Кверквелия, Пилявский, Бергстрем, Камболов, Оздоев, Цакташ, Ткачук (Гекдениз, 89), Канунников, Портнягин (Дядюн, 90).

Запасные: Нестеренко, Акмурзин, Котуньо, Кисляк, Ахметов, Джалилов, Билялетдинов, Устинов.

Кубань: Беленов (к), Зотов, Сантана, Шандао, Аподи, Рабиу (Якуба, 71), Концедалов (Майрович, 87), Каретник (Бальде, 76), Хубулов, Букур, Селезнев.

Запасные: Стажила, Армаш, Манолев, Лобкарев, Бугаев, Клещенко, Георгиевский, Жураховский.

Предупреждения: Рабиу, 10; Шандао, 45; Кузьмин, 47.

Фото: сайт ФК «Рубин».

Комментарии