Рынок на открытом пространстве: в Казани проходит фестиваль Open Space market

05 марта 2016
Общество

С 5 по 6 марта в Казани проходит очередной фестиваль Open Space Market, основа которого – выставка-продажа работ молодых дизайнеров со всей России. Корреспонденты «Казанского репортера» побывали на фестивале и, помня о приближающемся Международном женском дне, попробовали выбрать там недорогой и необычный подарок к 8 Марта.

Фестиваль Open Space Market объединяет молодых дизайнеров со всей России, которые создают и продают необычную одежду, украшения и аксессуары. Ранее он был частью проекта Sunday Up Market, но полтора года назад оформился как самостоятельный казанский фестиваль. При этом он остался привлекательным как для самих молодых дизайнеров – в сегодняшнем Оpen Space Market присутствует без малого сотня участников, – так и для простых казанцев. Уже с самого начала Open Space Market на минус втором этаже не самого популярного в Казани ТЦ «Республика» выстраивается устойчивая очередь людей, желающих за 100 рублей получить доступ к прилавкам с дизайнерскими товарами.

Основная часть Open Space-рынка занимают украшения. Здесь можно найти кулоны с засушенными растениями, выполненные в так называемой «витражной» технике, кольца, сделанные из переплавленных монет, браслеты, кулоны и значки – практически все они ручной работы. Носить и дарить такие украшения, бесспорно, приятно, ведь каждое их них – уникальное и неповторимое. Но ручная работа и стоит дороже, чем конвейерное производство. Цена браслетов и значков начинается от 200 рублей, за красивые кулоны и серьги нужно будет выложить от 600 до 1000 рублей.

Среди товаров есть как просто красивая посуда, привезенная из Китая (по вполне европейским ценам), так и керамика ручной работы. Сделанная на гончарном круге и вручную раскрашенная кружка или тарелка обойдется в среднем в 400-500 рублей. Сделанная на конвейере в Китае почему-то в полтора раза дороже.

Особой популярностью пользуются аксессуары и вещи из дерева. Так, на Open Space Market можно найти деревянные бабочки, очки в деревянной оправе, разделочные доски и даже деревянные чехлы для айфона. Цена – от тысячи рублей. Любопытно, что изделия из дерева зачастую являются побочным бизнесом, связанным с лесопилкой или деревообрабатывающим комбинатом. В дело идут, по сути, отходы производства, но изделия из дерева, по словам торговцев из Самары и Ижевска, пользуются стабильным спросом.

Одежда на Open Space Market стоит в среднем чуть дороже, чем в бутиках. Тем более, что многие торговцы здесь являются как раз представителями небольших магазинов одежды. Также к сравнительно дорогим подаркам можно отнести изделия из натуральной кожи. И если кожаное портмоне может стать хорошим дополнением к деловому костюму, то кожаные маски и сарафаны выглядят, как минимум, эпатажно. За любое такое изделие нужно будет выложить несколько тысяч рублей.

Как рассказали нам торговцы из магазина настольных игр Gaga, чаще всего у них покупают игру «Ётта». Она умещается в маленькой коробочке, хотя игровой процесс может занять целый стол. Ее смысл в том, чтобы выложить как можно больше линий из четырех карт и не дать сделать то же самое противнику. В среднем, настольные игры стоят от 400 до 2000 рублей.

На Open Space Market есть фуд-корт, где посетителей кормят представители казанских кафе и фаст-фудов. Дешево поесть здесь, впрочем, не выйдет, но цена компенсируется разнообразием меню. Так, на фуд-корте можно попробовать бездрожжевой хлеб, халяльные десерты, необычные напитки, в которых плавают пузырьки с сиропом, и вегетарианскую пищу в широком ассортименте. На их фоне ценой выгодно выделяются товары с фермерских хозяйств, расположенных в Татарстане. Мед или чай, который вырастили в нашей республике, можно купить по вполне неплохой цене.


Шампанское, кстати, безалкогольное.

При желании в меню можно найти и актуальный экономическо-политический подтекст. Например, здесь есть несанкционные сыры домашнего производства и черный кофе с названием «Нефть». По подсчетам «Казанского репортера», на момент публикации заметки цена за баррель такого кофе в 34 раза превышает стоимость нефти Brent. Впрочем, цена кофе, в отличие от нефти, не меняется столь непредсказуемо.


Так на Open Space Market готовят «Нефть».

Актуальнейший подарок к Международному женском дню – косметика. Здесь она есть. Причем косметика, как и все остальное, – ручной работы. Ценовой разброс в этом сегменте особенно ощутим. Однако, например, многие торговцы предлагают купить мыло, сделанное с добавлением практически всего, что произрастает на Земле, в среднем за 150 рублей.

Самым дешевым товаром на Open Space Market являются скетчбуки и блокноты. Их создатель, казанский поэт Вадим Гершанов, продает свои товары по 40 и 80 рублей. «Я тут работаю по китайскому принципу, – рассказал он корреспонденту «Казанского репортера». – Экономлю на рабочей силе (все делаю сам), на еде и отоплении, чтобы завоевать рынок.

Торговля, впрочем, не является единственным, что происходит на Open Space Market. Те, кто уже выбрал себе товар по душе и по карману (или, наоборот, ничего не нашел), могут принять участие в лекциях и мастер-классах на различные темы. Так, за два дня фестиваля участников будут учить английскому, испанскому и итальянскому языкам, фотографии, шитью и моде, а также проведут серию научно-популярных лекций в формате TED.

Если главным критерием при выборе подарка поставить цену, то, наверное, Open Space Market – не лучшее место для поиска. Для любого из товаров ручной работы, представленных на небольшом рынке в ТЦ «Республика», есть более дешевый аналог, который сделали на конвейере и продают на большом рынке города. Но каждый hand made по определению уникален, а значит, более ценен как подарок. И дарить такой будет приятнее. Окончательное решение, впрочем, как всегда, за клиентом – ведь он всегда прав.

Материалы по теме
Ярмарка добра в День парков и скверов
05:09, 9 сентября
Общество
Свадьбы близко. Фоторепортаж
06:03, 3 марта
Общество

Комментарии