Сегодня лидера татарстанского отделения ПАРНАСа Марселя Шамсутдинова мировой суд Зеленодольска признал виновным в уклонении от исполнения административного наказания и назначил ему штраф в размере трех тысяч рублей. Всю прошедшую ночь политик, ожидая судебное заседание, провел в зеленодольском отделе полиции, а позже стало известно, что Шамсутдинов и ночь с третьего на четвертое марта также провел за решеткой, но в Казани. Все подробности дела организатора приезда в Казань Михаила Касьянова выяснял журналист «Казанского репортера».
Вчера ближе к вечеру «Казанский репортер», ссылаясь на слова активиста ПАРНАСа в Татарстане Ильи Новикова, сообщил, что был задержан лидер партии в республике Марсель Шамсутдинов. Дозвониться до самого задержанного не удалось, однако позже выяснилось, что политика задержали за неоплаченные штрафы ГИБДД. В управлении МВД России по Зеленодольскому району вчера сообщили, что Шамсутдинов ночь проведет в камере для административно задержанных, а завтра утром, 5 марта, пройдет судебное заседание.
Илья Новиков вчера рассказал журналистам, что еще 1 марта все штрафы Шамсутдинова были оплачены через портал госуслуг Татарстана. Активисты связывали задержание лидера ПАРНАСа с тем, что он является организатором приезда в Казань оппозиционного политика Михаила Касьянова, встреча казанских сторонников с которым должна пройти 12 марта в отеле «Мираж».
Сам Касьянов, комментируя задержание однопартийца, написал в своем микроблоге следующее: «Подготовка властями моего приезда в Казань идет полным ходом. Задержан руководитель ПАРНАСа в Татарстане Марсель Шамсутдинов».
Сегодня выяснилось, что ночь, проведенная в отделе полиции, стала для Шамсутдинова уже второй за два дня. Лидер ПАРНАСа рассказал «Казанскому репортеру», что 3 марта около восьми часов вечера он остановился на десять минут около Колхозного рынка в Казани и зашел в салон сотовой связи. Вернувшись, Шамсутдинов своего автомобиля не обнаружил, поскольку его эвакуировали за остановку в неположенном месте. Убедившись в том, что машина находится на штраф-стоянке, Шамсутдинов отправился в офис ГИБДД Казани, чтобы получить разрешение забрать автомобиль. В ГИБДД у политика нашли несколько неоплаченных штрафов, которые он тут же оплатил.
Фото: business-gazeta.ru
– В этот момент я разговаривал по телефону со своими товарищами, рассказывал, что у меня забрали машину. Видимо, мой телефон прослушивают. Сидел один инспектор, подходит второй, старший лейтенант Валиев. Начинает принимать тех, кто хочет забрать машину. Он говорит, что у меня есть неоплаченные штрафы. Я предлагаю оплатить их на месте. Оплачиваю. Он говорит, что у меня есть один просроченный штраф в 500 рублей, датированный 7 октября. Сказал, что меня задерживает в связи с тем, что я, несмотря на то, что сейчас его оплатил, нарушил положенный по закону срок, – рассказал «Казанскому репортеру» Марсель Шамсутдинов.
В итоге его задержали в половине десятого вечера и отвезли в казанский отдел полиции «Горки». На следующий день, 4 марта, Шамсутдинова доставили в мировой суд Зеленодольска (политик прописан в поселке Васильево Зеленодольского района – ред.). Во второй половине дня суд признал его виновным в нарушении части первой статьи 20.25 КоАП России (неуплата административного штрафа в срок – ред.), наложил на него штраф в двойном размере, то есть в тысячу рублей, и отпустил.
– И тут же те полицейские, которые меня привезли, говорят, что получили указание вновь меня задержать. Меня задерживают, оформляют документы, не торопясь, часам к пяти вечера. Суд уже в тот момент не работал. Меня сажают в камеру для административно задержанных. Тут уже условия похуже. И меня уже считают политическим. Капитан, который вынужден меня задерживать, говорит: «Чтобы второй раз, причем за оплаченный штраф...», – сообщил Шамсутдинов.
Как выяснил «Казанский репортер», речь идет о штрафе в полторы тысячи рублей, который выписали Шамсутдинову 9 декабря прошлого года. Тогда политик нарушил ПДД, не пропустив пешехода. Однопартиец Шамсутдинова Илья Новиков рассказал, что этот штраф был оплачен 1 марта. Несложный подсчет говорит о том, что штраф оплатили после истечения 60-дневного срока, чего требует закон. Вчера ночью журналист нашего издания проверил штрафы Шамсутдинова на портале госуслуг Татарстана и не обнаружил ни одного. Таким образом, слова Новикова полностью подтверждаются.
Управление МВД России по Зеленодольскому району
Вчера в управлении МВД России по Зеленодольскому району корреспонденту «Казанского репортера» сообщили, что суд над Шамсутдиновым пройдет в режиме видео-конференции: задержанный будет находиться в отделе полиции, а дежурный судья у себя в кабинете.
Явившись сегодня в отдел полиции к половине девятого утра, представитель задержанного политика Азат Габдульвалеев обнаружил в материалах дела, что Шамсутдинов действительно дал согласие на проведение суда в онлайн-режиме. После консультации со своим защитником Шамсутдинов написал ходатайство о проведении судебного заседания в его присутствии.
Около десяти утра Шамсутдинова вывели из отдела полиции. На вопрос журналиста «Казанского репортера», как он себя чувствует, Шамсутдинов ответил: «Хорошо, только кормят мало». Политик, ссылаясь на слова полицейского, доставлявшего его в суд, сообщил своему представителю адрес суда: улица Комарова, 43.
Приехав через 15 минут по данному адресу, ни защитник, ни корреспондент нашего издания Шамсутдинова не обнаружили – здание суда было закрыто. После звонка в дежурную часть управления МВД по Зеленодольскому району выяснилось, что судебное заседание пройдет в другом суде. С чем связана изначальная дезинформация сотрудником полиции, остается только догадываться.
Шамсутдинов вместе с полицейским покидает отдел полиции и направляется в суд
Приехав в мировой суд судебного участка №5, также не обнаруживаем Шамсутдинова. Дежурный судья Рамиль Юнусов сообщил, что отправил задержанного в полицию за справкой об уплате штрафа, о котором, собственно, и идет речь в судебном заседании. Через несколько минут Шамсутдинов позвонил Илье Новикову и рассказал, что его вновь посадили в камеру для административно задержанных, поскольку постановления суда о его освобождении еще нет. В дело пришлось вмешаться судье Юнусову, который позвонил в полицию и потребовал доставить в суд Шамсутдинова.
Позже выяснилось, что лидер ПАРНАСа, не обнаружив в суде своего представителя, у которого на руках имелась справка об оплаченном штрафе, сделал вывод, что тот еще находится в полиции и поехал туда для того, чтобы представить-таки суду эту самую справку. Спустя не менее получаса Шамсутдинова все-таки доставили в суд и за пять минут, не приглашая в зал защитников и свидетеля, вынесли решение о наложении на него штрафа в двукратном размере, то есть три тысячи рублей, признав его виновным в нарушении ч.1 ст. 20.25 КоАП России (неуплата административного штрафа в срок – ред.). Отметим, что это минимальное наказание из возможных – Шамсутдинову грозил административный арест до 15 суток.
После освобождения он рассказал журналистам, что считает второе задержание «чисто политическим».
– Если ты не занимаешься политикой, политика займется тобой в конце концов. Там уже поняли, что у меня есть какие-то мелкие нарушения и задержали второй раз. Судья оказался принципиальным. Не знаю, почему. Видимо, увидел, что я нормальный человек, у меня трое детей, – поделился мнением лидер татарстанского ПАРНАСа и сообщил, что не будет обжаловать сегодняшнее решение суда.
Лидера ПАРНАСа в Татарстане доставили в суд
Он также связал свое второе задержание с тем, что является организатором приезда в Казань оппозиционного политика, экс-премьер-министра России Михаила Касьянова. Говоря о встрече, которая должна пройти в отеле «Мираж» 12 марта, Шамсутдинов рассказал журналисту «Казанского репортера», что представители гостиницы «Suleiman Palace Hotel», которую выбрали резервной площадкой для проведения встречи Касьянова со сторонниками, на этой неделе отказались от ранее взятых на себя, согласно договору, обязательств, сославшись на то, что у них появилось более выгодное предложение.
Ранее, напомним, «Гранд Отель Казань», по словам Шамсутдинова, также отказался предоставить свою площадку для проведения мероприятий с участием Касьянова «в связи с политическим аспектом».
Комментарии
лицемерие возведены в ранг государственной политики.