Главные события и новости недели

06 марта 2016
События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы мимо вас ничто не проскользнуло.

ГЛАВНОЕ

Няня-убийца. 29 февраля у станции метро «Октябрьское поле» задержали женщину с отрезанной головой ребенка в руках. 38-летняя Гюльчехра Бобокулова из Узбекистана оказалась няней, работавшей без трудового патента. Правозащитники заявили, что опасаются всплеска антимигрантских настроений. Следственный комитет России (СКР) предъявил обвинение гражданке Узбекистана. В ближайшее время Бобокулову направят на экспертизу, которая должна установить, страдала ли обвиняемая психиатрическими заболеваниями. Рассматриваются различные версии причин случившегося.

ЦИК и Чуров. Президент Владимир Путин сформировал свою пятерку членов ЦИК, в нее не вошел нынешний глава Центризбиркома Владимир Чуров, сообщил в четверг сайт Кремля. В две другие пятерки новых членов ЦИК, сформированные Госдумой и Совфедом, Чуров также не попал, поэтому в новом составе комиссии его не будет, и в ней должен смениться председатель.В новой президентской пятерке появилась уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова и депутат Госдумы от КПРФ, бывший спикер Госсовета РТ Василий Лихачев.

Кукмор и прокурор. Скандальная история экс-прокурора Кукморского района Минимуллы Назипова получила на этой неделе новый виток. Следственный комитет по республике вновь возбудил уголовное дело на экс-главу районного надзорного ведомства, добавив к обвинениям о превышении полномочий и принуждении к даче ложных показаний еще и получение взятки. В республиканской прокуратуре с последним обвинением согласились, а о других пока говорить не стали. «Казанский репортер» рассказал об этом.

Савченко. Гособвинение просит приговорить украинскую летчицу Надежду Савченко к 23 годам колонии, пишет «Коммерсант». Госпожу Савченко обвиняют в убийстве российских журналистов в Донбассе и незаконном пересечении границы. Эпизод с покушением на мирных жителей прокурор попросил исключить из дела. Адвокат обвиняемой Марк Фейгин заявил, что Надежда Савченко воспринимает возможный «приговор со смехом». 3 марта Надежда Савченко объявила сухую голодовку.

ЦИФРЫ

Суд признал погибшими 26 горняков с шахты «Северная».

Под петицией с требованием достать людей из шахты «Северная» живыми или мертвыми подписались более 130 тысяч человек.

В прошлом году татарстанские полицейские выявили 507 нарушений в работе частных охранных предприятий.

Татарстан в этом году выделит 75 млн рублей субсидий по программам перевода машин на газомоторное топливо.

Похитившим девушку возле ТЦ «Тандем» в общей сложности грозит 45 лет заключения.

«Татнефтепродукт» завершил 2015 год с убытком в 177 млн рублей.

Более 70 процентов россиян готовы поддержать Путина на ближайших президентских выборах.

В Татарстане, по официальным данным, 18,5 тысячи безработных.

Россия ведет переговоры об отмене виз с 24 странами.

Татарстан вернул в Москву 129 млн рублей неизрасходованных федеральных средств.

По итогам 2015 года валовая выручка «Нэфис-Биопродукт» выросла на 80%.

Россия выделит на поддержку сельхозкооперативов 900 млн рублей.

В Татарстане закрыли 11 филиалов банков и 164 офиса.

В Татарстане выплатили долги по зарплате общей суммой более 18 млн рублей.

На восстановление горевшего дома по улице Пушкина в Казани власти потратят 24 млн рублей.

В Татарстане на 2 млн рублей увеличили расходы на борьбу с коррупцией.

На реконструкцию Азимовской мечети в Казани выделят 47 млн рублей из федерального бюджета.

ОПРОСЫ

По данным опроса «Левада-центра», проведенного накануне Международного дня борьбы за права женщин, только 24% россиян «определенно одобряют» участие женщин в политике, в 2006 году так ответили 40% опрошенных. Сейчас еще 53% «скорее поддерживают» участие женщин в политике, 14% «скорее не одобряют» женщин-политиков, 6% «определенно не нравится» то, что женщины идут в политику. На вопрос: «Хотели бы вы, чтобы в России женщины занимали высшие государственные посты наравне с мужчинами?» «определенно да» ответили только 18% (в 2006 году — 35%). «Скорее хотели бы» этого 46%. Каждый пятый «скорее против» работы женщин на высших постах в государстве, категорически не одобряют работу женщин на таких должностях 8%.

Отношение россиян к первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву ухудшилось. По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), с 2004 года число тех, кто «хорошо» относится к бывшему президенту СССР, уменьшилось в два раза, с 18% до 9%. 42% относятся к Михаилу Горбачеву безразлично, а 39% — отрицательно. Более половины граждан (58%) считают, что господин Горбачев сыграл отрицательную роль в истории России. В качестве главного аргумента в пользу этой точки зрения респонденты вспоминают «развал СССР», случившийся по итогам его правления. По мнению лишь 15%, Михаил Горбачев сыграл положительную роль в истории страны.

Самые популярные сети в интернет-аудитории 12+ – «Вконтакте» (ею пользуются 56%) и «Одноклассники» (54%), сообщает ФОМ. Если родители и дети пользуются одинаковыми сетями, то, как правило, «дружат», и взрослые просматривают страницы детей – обычно с целью контроля («кто ему пишет, чем он занимается на просторах интернета, пока я не вижу») и чтобы быть в курсе жизни ребенка. Пользователи, которые просматривают страницы родителей, как правило, «смотрят фотки» и узнают, чем интересуется старшее поколение.

По оценкам россиян, с течением времени все больше обещаний, данных Владимиром Путиным в ходе предвыборной кампании-2012, воплощаются в жизнь. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного ВЦИОМ. Так, с начала 2013 г. доля опрошенных, считающих, что президент уже выполнил их большую часть, выросла в 2 раза (с 16% до 37%). В марте 2012 г. (через неделю после выборов) подобный прогноз давало ровно то же число респондентов (37%). Готовность отдать свой голос за Владимира Путина на ближайших президентских выборах в начале 2016 г. выражают 74% россиян – максимум за четыре года (рост с 40% в октябре 2012 г.). Причем даже среди тех, кто считает, что президент еще не реализовал многие свои предвыборные обещания, Путина готовы поддержать 70%. Не планируют голосовать за его кандидатуру на данный момент 15% и еще 11% не могут дать определеный ответ на этот вопрос.

РЕДАКЦИЯ

В девятом выпуске «Послушайте!» принял участие доктор политических наук, профессор Сергей Сергеев, который рассказал о Горбачеве, изменениях в ЦИК России и писателе-фантасте Иване Ефремове.

Кроме того, на этой неделе мы опубликовали материал о том, как изменилась Казань с начала 2000-х до наших дней, и пятый выпуск «Что почем?», где мы сравниваем стоимость разных категорий продуктов в нескольких казанских супермаркетах и на рынке.

Журналист Вадим Мещеряков следил за историей, которая в конце недели случилась с председателем регионального отделения ПАРНАС Марселем Шамсутдиновым. Александр Артемьев рассказал о том, как устроена работа регионального радио, а Регина Хисамова – о том, что митрополит Казанский и Татарстанский Феофан намерен передать бывшие храмы Казанского кремля РПЦ.

Наш главный редактор Антон Райхштат уже несколько недель находится в составе экспедиции подводного научно-исследовательского отряда Русского географического общества им. Алексея Леонова на Белое море. Аквалангисты совершили рекордное подледное погружение за полярным кругом и испытали отечественное снаряжение. Райхштат ведет дневник экспедиции, с которым можно ознакомиться на сайте, самое свежее – тут. Вчера казанские дайверы поставили мировой рекорд по подледному погружению.

На этой неделе появился материала о выдающемся казанце – известном российском и американском художнике Николае Фешине.


Фото: kommersant.ru, yugopolis.ru, youtube.com, klerk.ru, maxpark.com.

Комментарии