Сергей Сергеев о Горбачеве, изменениях в ЦИК России и писателе-фантасте Иване Ефремове

05 марта 2016
События

«Казанский репортер» продолжает аудио-проект «Послушайте!», в котором раз в неделю беседует с общественниками, политиками и экспертами о главных, по их мнению, событиях недели в Татарстане и России. Сегодняшний гость – профессор, доктор политических наук, завкафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ (КХТИ) Сергей Сергеев – рассказал о своем отношении к Михаилу Горбачеву, изменениях в составе российского центризбиркома и выходе книги, посвященной русскому советскому писателю-фантасту Ивану Ефремову.

Родился 7 апреля 1963 года в Казани. Окончил исторический факультет Казанского государственного университета в 1985 году. В 1992 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, в 2005 году – диссертацию на соискание ученой степени доктора политических наук, посвященную политической оппозиции. С 1995 года работает в КХТИ (ныне КНИТУ). С 2006 года – профессор, с 2014 года возглавляет кафедру социальной и политической конфликтологии.

Сергей Сергеев:

– В качестве первой темы для обсуждения я предложил бы юбилей Михаила Сергеевича Горбачева. Вторая тема – изменения в составе ЦИК России и уход Владимира Чурова. Третье – это мои личные симпатии – выход переписки Ивана Антоновича Ефремова.

О МИХАИЛЕ ГОРБАЧЕВЕ

– Отношение у меня к нему скорее положительное, чем отрицательное. Горбачев сделал для нас, для моего поколения 60-х годов очень много. Он ввел гласность, которая перешла в свободу слова и печати, освободил политических заключенных, возобновил реабилитацию тех, кто был несправедливо осужден в сталинские времена. Горбачев ввел свободу совести, при нем стало возможным свободно говорить, что я верующий, при нем стали открываться многие церкви. При нем прекратились преследования за каждое свободно высказанное слово, и произошел отказ от ленинизма и догматизма. При нем берет начало свобода выезда за рубеж, он ввел конкурентные выборы, начиная с 1988-1989 годов.

При Горбачеве получило мощный толчок развитие гражданского общества. При Горбачеве прекратилась интервенция в Афганистане, произошел отказ от использования силы за рубежом и отказ от холодной войны. Может быть, самое главное достижение Горбачева, о чем не говорят, – он, вероятно, предотвратил ядерную войну. Это достижение, как мне кажется, недооценивается. Уже в начале 80-х годов при Брежневе и Андропове было несколько инцидентов, которые могли привести к ошибочным запускам ядерных ракет и к спонтанному началу ядерной войны. Отказ от холодной войны и демонтаж вооружений позволили отодвинуть эту перспективу от человечества.

Перечисленного вполне достаточно, чтобы говорить о заслугах этого человека. Хотя, конечно, у него были и недостатки, но развал СССР я бы все-таки отнес к неконтролируемым последствиям, потому что он скорее хотел сохранить Союз, хотел социализма с человеческим лицом, но по целому ряду причин это не удалось.

У Горбачева были ошибки, была непоследовательность. Если бы он действовал безошибочно, то ситуация, конечно, была бы другой. Возможно, в чем-то лучше, возможно, в чем-то хуже, возможно, Россия бы не сделала такого резкого рывка к демократизации и одновременно не было такого мощного промышленного спада в 90-е годы и отката к авторитаризму, который наблюдается в 2010-е годы.

Он открыто признает свои ошибки.

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ЦЕНТРИЗБИРКОМЕ РОССИИ

– Это, конечно, не маленькое событие для тех, кто следит за политической жизнью России, по крайней мере, если брать события недели, но я бы не стал предавать этому большого значения. Это не изменение какого-то образа действия ЦИК – это смена имиджа центризбиркома. Понятно, что Чуров своим волшебством этот имидж изрядно подпортил. Данный шаг предпринят с целью ремонта имиджа, его исправления. Что бы это не выглядело уступкой общественности, которая в свое время выходила на улицы, это сделано с паузой в четыре года.

Все фальсификации прямого отношения к ЦИК не имеют – он только получает результаты, а основные махинации производятся на местах. Один врал с серьезным видом в бороду, сейчас будут врать, мило улыбаясь, кося глазки, но суть-то от этого не изменится. Хотя, может быть, новый ЦИК, если такая ротация произошла, будет более чувствительным к общественным движениям, но для этого нужно, чтобы общественное движение было, а мы видим упадок, депрессию и пассивность.

Пока я не вижу стремления как-то изменить эту систему, я вижу стремление улучшить представление о ней, внешний облик, имидж, ну а как это будет в выборном процессе, – посмотрим.

ОБ ОПУБЛИКОВАНИИ ПЕРЕПИСКИ ФАНТАСТА ИВАНА ЕФРЕМОВА

– Одним из виднейших отечественных фантастов, наряду с братьями Стругацкими, был и остается Иван Антонович Ефремов, автор романов «Туманность Андромеды», «Час Быка», исторических повестей «На краю Ойкумены» и «Таис Афинская». Даже в 90-е годы, когда публиковались вещи из стола писателей, немногое было вытащено вдовой Ефремова. Конечно, эта публикация тоже не является сенсацией, но тем не менее издательство «Вече» выпустило тиражом 500 экземпляров книгу «Переписка Ивана Антоновича Ефремова». 1275 писем, полторы тысячи страниц. Он переписывался с рядом зарубежных палеонтологов. С большинством своих корреспондентов он обсуждал социальные, политические проблемы. Они обменивались книгами. Он время от времени жаловался на цензуру и таможню, которая некоторые книги у него изымала.

У Ефремова была одна из богатейших в СССР коллекций научно-фантастической западной литературы. В то же время он переписывался и с совершенно простыми людьми. Например, с девушкой, которая пыталась делать на любительском уровне иллюстрации к его произведениям. С молодым матросом, чье настоящее, видимо, напоминало Ивану Антоновичу его прошлое. Переписывался также с заключенными. Поразительно, что он, несмотря на свою занятость и тяжелую болезнь, находил для своего корреспондента какие-то слова, извинялся за то, что не сразу отвечает на эти письма.

Эта книга для любителей. Кого-то это не очень заинтересовало. Я встречал даже такие реплики, что не очень корректно читать чужие письма, но читают же люди письма Пушкина, Достоевского. Пусть Ефремов – не такая крупная фигура, но все-таки тоже значительный социальный мыслитель.

Послушать выпуск целиком можно и в iTunes.


Предыдущие выпуски:

Выпуск №1: Искандер Ясавеев о вырубке сквера у КФУ, отставке Ильшата Гафурова и риторике Владимира Путина.

Выпуск №2: Александр Сидякин о кризисе, татарском языке и должности президента РТ.

Выпуск №3: Наталия Фишман о личных итогах уходящего года.

Выпуск №4: Артем Прокофьев о трагедии в Лениногорском районе, проблемах бюджета, должности президента РТ и выборах в Госдуму.

Выпуск №5: Никита Ишмуратов о форуме «Опоры России», уборке казанских дворов и открытии девятой планеты.

Выпуск №6: Игорь Веселов об ужесточении избирательного законодательства и бездействии правоохранительных органов во время кампании.

Выпуск №7: Рафаэль Хакимов о курсе рубля и цене на нефть, институте президентства и итоговых коллегиях министерств.

Выпуск №8: Светлана Захарова о запрете снюсов, ужесточении бракоразводного процесса и выборах в Госдуму.

Выпуск №9: Тимур Тимуршин о скандале в Кукморе, платных парковках во дворах и татарстанском виски.

Выпуск №10: Ксения Владимирова о «Молодой гвардии», сторонниках «Единой России» и выборах в Госдуму.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!