​Экспедиция «Полярный круг»: Cherchez la femme во имя науки

Аквалангисты подводного исследовательского отряда Русского географического общества отправились на дно Белого моря на поиски микроскопического существа. Почему ученые из Москвы и Санкт-Петербурга пристально следят за казанцами и как отряд готовится к рекорду? Экспедиция «Полярный круг», в ходе которой исследователи планируют совершить самое глубокое погружение человека под лед и испытать отечественное оборудование, продолжается. Специальный репортаж с Полярного круга главного редактора «Казанского репортера» Антона Райхштата, который принимает участие в экспедиции.

Тупик молодых дарований, аллея Необходимости, Воронья слободка, улица Староконюшенная, шоссе Энтузиастов… Да какое здесь, в глухой тайге, может быть шоссе?! Оно в 1 230 км отсюда! А вот с энтузиастами проблем явно нет.

Даже непосвященному, окажись он, невесть как, в этом удивительном месте, станет понятно, что живут здесь люди творческие и свободные… Местная топонимика тому в подтверждение.

– Здесь, на биостанции, всегда было очень либерально, нет жесткой вертикали. И у студентов, и у ученых в университете очень высокая степень свободы. И если кому-то пришла в голову идея на безымянное место повесить табличку и она никому не мешает, она продолжает висеть. Можно сказать, это инициатива снизу и научно-студенческая самоорганизация, – рассказывает кандидат биологических наук Михаил Сафонов.

Беломорскую биологическую станцию МГУ Михаил знает как родную. Здесь он прожил едва ли не большую часть жизни, сначала занимаясь морской биологией в московском университете, а сейчас просто частенько заглядывает в гости – дайвинг-центр «Полярный круг», созданный им, находится в получасе езды на снегоходе.

На станцию МГУ мы с Михаилом приехали за учеными – Григорием Колбасовым и Александрой Петруниной. На днях они специально прилетели сюда из Москвы, чтобы ненадолго присоединиться к экспедиции «Полярный круг». Одна из задач отряда – собрать пробы со дна Белого моря. Биологов интересуют именно зимние образцы, и принцип cherchez la femme актуален как никогда – ученые надеются найти самку Tantulocarida – микроскопического ракообразного существа, ведущего паразитарный образ жизни. Размер этих обитателей глубин всего около 100 микрон, это в 10 раз меньше миллиметра.

Старшего научного сотрудника кафедры зоологии беспозвоночных биофака МГУ Александру Петрунину называют самым крупным в мире специалистом, изучающим этих мелких животных. На Белом море она с группой ученых наблюдала за подводной жизнью Tantulocarida все лето и осень, но зимой едва не случился пробел... На помощь пришли дайверы подводного исследовательского отряда РГО, которые готовы добраться в те места, где еще не бывала ласта человека. Казанцы выступают в качестве «научного спецназа» не впервые. в 2013-2014 годах аквалангисты помогали якутским биологам на озерах Лабынкыр и Ворота, близ Полюса холода. Тогда пробы, собранные исследователями, позволили сделать несколько научных открытий.

– Здорово, что случилась такая экспедиция и аквалангисты помогают нам собрать ценный материал… У нас есть предположение, что популяция может отличаться летом и зимой. Летом присутствуют ранние стадии жизни – личинки, а зимой, возможно, мы сможем поймать уже взрослых особей, которые мало изучены, – рассказала «Казанскому репортеру» биолог Александра Петрунина.


Полиэтиленовые пакетики и резиновые жгуты для их перевязки – такими нехитрыми приспособлениями оснащают дайверов ученые. Алексей Полещук и Игорь Артемьев отправляются на глубину. Задача довольно простая – собрать в толще ила образцы грунта. Обычным донным черпателем такого не сделаешь, тут нужна тонкая работа. Хотя под 25-метровой толщей воды это сделать непросто, особенно если на руках трехпалые водолазные перчатки. Без них никак – температура подо льдом –2 градуса по Цельсию.

Любопытно, что биологам здесь попадались только самцы Tantulocarida. Самки за всю историю изучения оказывались под микроскопом ученых лишь дважды, и то их выловили не на Белом море. Поэтому особой удачей будет поймать особь женского пола, и приближающееся 8 Марта тут не при чем, шутят биологи.

О том, что дайверы охотились за прекрасной половиной рода Tantulocarida, они узнают, когда уже выходят из-подо льда. Выяснить, поймали или нет, удастся только после тщательного изучения образцов в лабораториях биостанции. В арсенале ученых не только пакетики со жгутами, но и более продвинутое оборудование. Например, здесь находится самый северный в мире конфокальный микроскоп, стоит это чудо техники около полутора миллионов долларов.

Поселок, который облюбовали зоологи и ботаники, отрезан от цивилизации и находится в дикой природе, ровно на широте полярного круга. Автомобилей здесь нет. Зимой добраться сюда можно только на снегоходе, а летом – по воде, на катерах или лодках.

– Есть 2-3 недели осенью и 2-3 недели весной, когда ученые отрезаны от внешнего мира. Летом здесь живет и работает до 300 человек. Вообще эта биостанция – крупнейшая в мире среди изолированных в дикой природе, – не без гордости замечает Михаил Сафонов, с удовольствием превратившийся на время в экскурсовода. - Биологам Белое море интересно разнообразием видов и относительной доступностью. Не случайно здесь в радиусе 35 километровое находятся 3 биологические станции и 2 дайвинг-центра. Кстати, на одной из станций есть казанское отделение.

За казанской экспедицией следят не только московские биологи, но и спецфизиологи из Санкт-Петербурга. Представители Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова живо интересуются отрядом и как военные, и как врачи. Первым интересен опыт работы мобильных отрядов в Арктике, вторым – методики безопасного подледного погружения на беспрецедентные глубины. Так что пока одна часть отряда собирала пробы со дна Белого моря, другая готовила газы для завтрашнего рекордного погружения… Чтобы отправиться под лед на 100 метров, каждый дайвер будет использовать 4 вида дыхательных смесей.

Антон Райхштат.

Фото: Антон Райхштат, Божана Остойич.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Дешевле протеза, удобнее трости. «Глаз-сканер» для слепых разработала казанская школьница
Мировой рекорд в Казани. Онлайн
Казанские ученые заново научили ходить парализованного пациента
12:10, 10 октября
Специальный репортаж
Ученый из NASA рассказал в Казани о жизни на хвосте кометы и поспорил с Хокингом
11:08, 8 августа
Специальный репортаж

Комментарии

  1. Олег Райхштат 3 года назад
    Очень интересный и познавательный материал!
    Впечатляющие фотографии! Отлично!