Когда на хоккее включают «Аргентина — Ямайка». Как «Ак Барс» изменил все

04 марта 2016
Спорт

…3 марта 2016 года навсегда останется самым черным днем в истории команды «Салават Юлаев». В этот день они были унижены в Казани заклятыми друзьями, «барсами», со счетом 8:0.

Как же быстро все меняется в хоккее. Еще в воскресенье «Ак Барс» висел на седом волоске, а фанаты материли команду на каждом углу, а уже сегодня Билялетдинов едет в столицу Башкортостана фаворитом. Нет, все-таки «зеленое дерби» – это особая история. Здесь может произойти абсолютно все, что угодно.

***

В Голливуде никогда бы не додумались до того, что произошло в четверг вечером в «Татнефть-арене». Казанский парень Володя Ткачев, выращенный на непримиримости к извечному сопернику, обыгрывает его в одиночку. Я посетил около двухсот домашних матчей «Ак Барса» за последние пять лет и не припомню столь яркого индивидуального перфоманса за это время. Это был вечер Владимира Ткачева, который просто показал всем, кто в доме хозяин. В его глазах светились Кул-Шариф и Кремль. Это был почерк гения. 8:0 — это другая история. А когда Ткачев делал 2:0, все было иначе. Он показал всей команде: «Смотрите, как надо!». Это был посыл лидера.

Игорь Захаркин пытается что-то придумать, но его команда даже не успевает сообразить, что к чему, потому что через минуту и 11 секунд 2:0 превращаются в 4:0. Дубль оформляет и Лукоянов. «Ак Барс» начинает натурально куражиться. Наверное, Билялетдинов отчитает Меллера и Азеведо за перепасовку при выходе два в ноль, но зрители в восторге.

Большой палец показывает и футболист Динияр Билялетдинов, который почему-то смотрит за матчем не в компании остальных игроков «Рубина», а в секторе для жен хоккеистов. Гости тем временем начинают настоящую охоту за Ткачевым — Макаров пускает нападающему кровь и получает 5 + 20, а Уилсон делает 5:0. Под сводами арены тут же звучит припев песни «Аргентина — Ямайка». Болельщики «Салавата» копят обиду, чувствуется, в Уфе «Ак Барсу» от них достанется по полной.

Ткачев оформляет хет-трик, и на лед с трибун летят кепки в знак признания. Форвард принимает поздравления от партнеров, но слегка бережет левую руку. Оказывается, удар Макарова не прошел бесследно. У Ткачева открытый перелом пальца!

***


Вот тут и начинается другая история. «Салават» уже готов выбросить белый флаг, но «Ак Барс» и не думает «сушить» игру. Голубев и Малыхин забивают еще по разу. На табло совсем дикие 8:0. В зале экстаз, а Билялетдинов и Захаркин невозмутимы. Оба уже давно поняли, что все решится в седьмом матче.

«Ак Барс» (Казань) – «Салават Юлаев» (Уфа). 8:0 (1:0, 4:0, 3:0). 3 марта. Казань. Ледовый дворец «Татнефть Арена». 8 402 зрителя. Судьи: А.Йерабек, А.Раводин, П.Алёшин, Ю.Иванов.

Шайбы забросили: Ткачёв – 13 (Яруллин, Белов, 15.01), Ткачёв – 14 (24.27), Лукоянов –11 (Яруллин, 25.01), Лукоянов –12 (Ткачёв, 25.38), Уилсон – 2 (Голубев, Обухов, 31.14, бол.), Ткачёв - 15 (Токранов, 44.29, бол.), Голубев - 3 (Архипов, Свитов, 57.38), Малыхин -10 (Обухов, Варнаков, 58.03).


Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

– Хорошая игра. Готовимся к следующему матчу.

– Всех радует игра своих воспитанников. Вы довольны или...

– (перебивая) Глупые вопросы не задавайте, ладно? Что ж я должен, не радоваться?

– Вас стимулируют вопросы о том, что вам нашли замену? Называют фамилию Буцаев...

– Только сейчас от вас услышал.

Игорь Захаркин, главный тренер «Салавата Юлаева»:

– Сегодня, в принципе, и говорить не о чем. Сегодня мы видели только одну команду на льду. Мы проиграли с рекордным счетом, но это не имеет никакого значения, в плей-офф неважно проигрываешь ты 1:0 или 10:0 — это все равно поражение. У нас остался последний матч. Мы с «Ак Барсом» выходим на равных. Там и решится, кто сильнее.

– С чем связана такая игра вашей команды?

- Понятия не имею.

– Эти восемь шайб сделают вас злее или наоборот?

– Я не знаю, чем это обернется. Потому что мы хотели выиграть, но у нас не получилось. Важно понять, почему. Вы задаете правильные вопросы, но мне надо время, чтобы все переосмыслить.

– Вы говорили о том, что некоторые игроки недооценивают «Ак Барс». Сегодня это тоже было?

– Понимаете, я не думаю, что недооценивают, это другое. Просто нельзя никогда играться с шансами, которые команде даются. Вот получилась у нас хорошая игра, и где-то что-то подумали. Но ребята из «Ак барса» четко почувствовали слабину Уфы. Мы показали, что вышли играть на одном коньке. Наверное, это не совсем так, но очень близко. А потом переломить себя и снова заставить бороться очень сложно. Поэтому я надеюсь, что это унижение сработает нам на пользу.

Фото: сайт ХК «Ак Барс».

Комментарии