Пока вы спали

04 марта 2016
События

Политика

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп во время республиканских дебатов телеканала Fox News заявил, что ему было бы приятно наладить отношения с Россией. «Путин сказал обо мне, я не говорил о Путине. Он сказал очень хорошо обо мне. Я сказал, что правда было бы хорошо, если бы мы поладили с Россией?», — отметил миллиардер.

Военные корабли ВМС США вошли в воды Южно-Китайского моря, которые подпадают под территориальные претензии Китая, передает USA Today. В состав группировки вошли авианосец, два эскадренных миноносца, два крейсера и корабль седьмого флота ВМС США.


Лидер КНДР Ким Чен Ын распорядился подготовиться к применению ядерного оружия в любой момент времени, передает «Ренхап» со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи.

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро заявил, что «нормандская четверка» выразила желание, что выборы в Донбассе должны состояться до конца первой половины 2016 года, передает Reuters.


Сирия

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что режим прекращения боевых действий в Сирии является бессрочным, передает РИА «Новости».


Экономика

«Роснефть» планирует увеличить поставки нефти в Европу по трубопроводу «Дружба» в 2016 году на 3–5% до 28,7–29 млн тонн, пишут «Ведомости». Отмечается, что «Роснефть» планирует увеличить поставки в Германию, Польшу и Чехию, но предполагается, что потребление сырья в Европе будет расти медленнее, так как, по прогнозу Еврокомиссии, ВВП еврозоны вырастет только на 1,7%.

Из-за слабеющей экономики правительство Норвегии впервые сняло средства со счетов резервного фонда страны, который составляет $826 млрд, передает Reuters.

Бюджетная авиакомпания «Победа» в свой первый год работы заработала 37 млн рублей, при том, что планировалось, что 2015 год лоукостер завершит с убытком в 1,5 млрд рублей, пишут «Ведомости».

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что благодаря достигнутой договоренности между нефтедобывающими странами об ограничении уровня добычи на уровне января, удалось достигнуть приостановки снижения цен на нефть, сообщает AVN.

Президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон, руководящий заводом чуть больше двух лет, может уйти в отставку уже в ближайшие дни, пишет «Коммерсантъ». Его полномочия могут быть прекращены уже на ближайшем заседании совета директоров.


Общество

Центробанк реанимировал проект по запуску в России страхования жилья от стихийных бедствий, пишет «Коммерсантъ». Для этого создается Национальная перестраховочная компания. На создание «дочки» ЦБ выделит 71 млрд рублей в качестве уставного капитала.

Собственники грузовиков с середины февраля получают штрафы за неоплаченный проезд по федеральным трассам через систему «Платон», сообщает РБК со ссылкой на владельцев большегрузов, а также источник, близкий к оператору «Платона» — «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС).

Минвостокразвития утвердило список из девяти пилотных районов, где после 1 мая начнется раздача бесплатных «дальневосточных гектаров», пишут «Ведомости». Из девяти регионов, участвующих в проекте, пока лишь Хабаровский край подсчитал, сколько земель готов отдать переселенцам. Сообщается, что воспользоваться возможностью получить земли может 926 770 человек. Точное количество выделенных земель пока неизвестно, конкретные участки в муниципальных образованиях будут определены только к 1 мая.


Происшествия и суд

Московская полиция закрыла дело в отношении бывшего руководителя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки Феликса Шамхалова, обвинявшегося в хищении у Внешэкономбанка $178,4 млн, передает «Коммерсантъ».


Фото: desktopwallpapers.ru.

Комментарии