«Это просто стыд и позор!». Как УНИКС одной игрой перечеркнул весь сезон

03 марта 2016
Спорт

Накануне в Казани произошла главная сенсация Кубка Европы. УНИКС, до этого дня выигрывавший абсолютно все матчи турнира, уступил «Зеленой Гуре» (54:71) и вылетел в первом же раунде плей-офф.

Евгений Пашутин орет, машет руками, берет тайм-ауты. Он заводит своих игроков на английском и русском. Знай наставник УНИКСа татарский, уверен, сказал бы пару ласковых и на нем. Но его игрокам это не помогает. Мяч для них сегодня превращается в кусок мыла, «краску» гостей охраняют пять голодных ротвейлеров, а кольцо становится размером с трехлитровую банку.

***

Отмотаем пленку на месяц назад.

– Команда «звенит». Команда пропиталась духом. Игроки приняли эту философию защиты кость в кость.

Все это говорит Пашутин практически после каждого матча. Важная ремарка — после каждого победного матча, потому что иных у УНИКСа просто нет. Команда действительно играет на каком-то космическом уровне, который в Казани в последний раз видели примерно через пару лет после того, как закончил играть сам Пашутин.

Последнее поражение датировано 2 декабря 2015-го. С тех пор игра УНИКСа — это настоящее явление. В американских фильмах в таких случаях всегда прикладывают вырезки из газет, которые потом «эффектно» вылетают вглубь кадра. Типа: «Пятая победа подряд!», «Мы смотрим вверх!», «ЦСКА, бойся!».

После победы над «Химками» в ноябре у УНИКСа вырастают крылья. Каждый матч — спектакль. На трибунах от силы 500 человек, но они счастливы. УНИКС это что-то вроде закрытого клуба для своих с ограниченным сервисом, слабой шоу-программой, но действительно крутой игрой.

– Нам есть над чем работать, но мы на верном пути, - продолжает Пашутин.

Соперники типа «Нимбурка», «Байзонса» и «Астаны» «уносятся» с паркета с разницей чуть ли не в 50 очков. Господи, кто-нибудь, остановите эту машину!

Лэнгфорд играется как кошка. Он словно спрашивает у соперника: «Сколько забить вам сегодня? 20? 25? Ок, договорились!». Испанский маэстро Колом сводит всех с ума своими передачами, Уильямс данками, Милакнис «трехами». Кто даст нам бой?

22 победы подряд!

– Мы хотим выиграть Кубок Европы. Это наша задача, - не устает повторять Пашутин. 10 побед в группе в 10 матчах. 6 из 6 во втором групповом этапе. Какая-то «Зеленая Гура» в первом раунде плей-офф.

Начинаем в Польше. Звонок для тренеров должен был прозвучать уже там. Соперник здорово изучил Казань, но все-таки на мастерстве исполнителей УНИКС доехал до победного финиша (72:68). Но тренер поляков Филипповски еще неделю проводит за доскональным изучением игры УНИКСа и приезжает в «Баскет-холл» готовым ко всему.

В защите «Зеленой Гуры» просто бетонная стена, об которую игроки УНИКСа долбятся головой по очереди. Двойки через заслоны не проходят. Лэнгфорда сдваивают, читают даже Колома! Не получается просто ничего!

Нет, этого не может быть, нам всем кажется. Сейчас мы забьем три атаки подряд, и все наладится. Как бы не так — потеря за потерей (всего их 24!) и моментальный ответ в свое кольцо. Бост, Понитка... Люди с такими фамилиями хоронят казанский баскетбол. УНИКС проигрывает и остается лишь считать разницу до овертайма. Но отрыв растет как на дрожжах. Где Лэнгфорд? Где эта черная пантера? У Кита всего 6 очков! Хотя в среднем он забивает 20. Сколько передач отдал гениальный Колом? Одну! Хотя обычно отдает 8-10. Сколько трехочковых забил Милакнис? Ноль! Сколько раз он бросил по кльцу? Ноль!

***

Примерно так рушатся все надежды. Сезон, обещавший перевернуть историю, провален за один вечер.

К чести Евгнеия Пашутина на пресс-конференции он сохранил лицо, и взял всю вину на себя.

– Наш соперник победил заслуженно. Это позор для нас. Нет уважения ни к клубу, ни к болельщикам. Так играть нельзя. 23:10 проигрывать «Зелена Гуре» третью четверть... Так нельзя. Мы не защищались, пешком ходили. Каждый раз нам залетало два-три очка. Эта игра была жизненно важна, а ребята были, как на тренировке. Даже там мы лучше выглядим. Это моя ответственность.

– Ничто не предвещало такого поражения до игры?

– Три игры у нас были недостойные, просто докатывали на классе в конце. Предвещало. Три игры мы защищались расхлябанно. Я говорил ребятам, что это недопустимо, но думал, что они поймут важность матча. Но в третьей четверти не защищались. Ладно промахивались, но нужно обороняться. И 24 потери… Каждая вторая передача чужому в руки. Наш дубль столько не сделает за матч. Это недопустимо. Вопрос не в этом. Можно промазать все открытые броски, но ты защищайся! Сыграй 10:10, но не 23:10!

– Может быть, физически команда прошла свой пик?

– Может быть. Будем разбираться. Но это плей-офф. Плей-офф это голова и сердце. Или ты играешь, бьешься, пластаешься, идешь кость в кость за свой клуб до крови, или просто смотришь.

– В воскресенье матч с ЦСКА.

– Надо выходить и биться. Все расстроены, это позор, понятно. Потенциально мы сильнее в два раза, но играют не имена. Побеждает та команда, которая бьется. Не всегда сильнейшая, а та, которая больше хочет победить. Поляки бились, ничего особенного не показывали: размены, защита, и как собаки прыгали втроем на подбор.

Комментарии