Пока вы спали

03 марта 2016
События

Политика

Президент США Барак Обама подписал указ о продлении на год санкций против России, введенные два года назад из-за агрессивных действий России на Украине, сообщает BBC. В документе говорится, что «чрезвычайный режим, введенный в связи попытками подорвать демократические процессы на Украине», нарушить ее мир, безопасность, суверенитет и территориальную целостность, сохраняется.

Власти некоторых стран Евросоюза хотят пересмотреть экономические санкции против России, пишет The Wall Street Journal. Основной причиной пересмотра санкций называется снижение уровня насилия на востоке Украины, а также проблемы украинского правительства. Отмечается, что министры иностранных дел стран ЕС обсудят отношения с Россией позднее в этом месяце.

В итоговом списке «Единой России» на выборах в Госдуму могут появится фамилии депутатов, не принимавших участие в праймериз. Об этом «Ведомостям» рассказал источник, близкий к Кремлю.


Экономика и бизнес

Минэкономразвития определило базовые положения нового прогноза социально-экономического развития России до 2019 года. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на документы ведомства, которые оказались в распоряжении издания. Основным условием для составления прогноза министерство называет цену на нефть. В базовом варианте ее баррель в 2016 году рассчитывают из стоимости в $35, в 2017 – $40, в последующие два года цена повысится до $45 за баррель. Также ведомство разрабатывает консервативный вариант, в котором все базовые цены занижены на $10.


Минэкономразвития закладывает в прогноз до 2019 года замораживание зарплат бюджетников и накопительных пенсий, а также индексацию пенсий на 4%, сообщают «Ведомости», ссылаясь на условия для прогноза, который готовят в ведомстве.

Президент России Владимир Путин поручил правительству установить правила продажи непрофильных активов госкомпаниями. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на соответствующий документ.

Российские банки на данный момент не испытывают проблем ни с рублевой, ни с валютной ликвидностью. Такого мнения придерживается первый зампредседателя Центробанка России Ксения Юдаева, передает «Интерфакс».

Две крупнейшие российские киносети «Синема парк» и «Формула кино» объединяются. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к акционерам обеих компаний. Как сообщает издание, «Синема парк», принадлежащая Саиду Керимову, полностью выкупит «Формулу кино» (75% акций «Формулы кино» принадлежит А1, инвестиционному подразделению «Альфа-групп», остальные – одному из основателей сети Владимиру Захарову).

Минпромторг предлагает лишить прав не вступивших в Совет рынка ритейлеров на торговлю алкоголем и сигаретами. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документ ведомства.

Мобильный оператор связи «Мегафон» начал списывать деньги за услугу «удержание вызова», сообщается на сайте компании. Отмечается, что стоимость разового запроса составит 1 рубль.


Культура

Правительство РФ утвердило новые правила выдачи прокатных удостоверений на фильм, которые позволяют министерству культуры менять даты выходов в прокат фильмов, рассчитанных на одну аудиторию. Соответствующее постановление появилось на интернет-портале правовой информаци.


Корея

Несколько ракет малого радиуса действия выпущены КНДР в сторону Японского моря, сообщает AFP со ссылкой министерство обороны Южной Кореи. Сеул продолжает «отслеживать любые новые движения со стороны Севера», уточни представитель министерства Мун Сон Чжин. Запуск был произведен в 10:00 по местному времени (4:00 по московскому). Южнокорейские военные проверяют, был ли это запуск ракет малой дальности или артиллеристский огонь, отмечает Reuters.


Происшествия

На месторождении «Эхаби» ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» на севере Сахалина произошел крупный разлив нефти, сообщает ТАСС со ссылкой на природоохранную прокуратуру. По предварительным данным, вытекло 15 тонн сырья. По информации ГУ МЧС по Сахалинской области, загрязнен участок 60 на 60 м. По данному факту прокуратура готовит письмо в Росприроднадзор, после чего будет организована проверка. В пресс-службе «РН-Сахалинморнефтегаз» сообщили, что разлив произошел при проведении плановых работ на нерабочем нефтепроводе. Сейчас место утечки нефтесодержащей жидкости локализовано, ведутся работы по уборке территории. Угрозы е распространения и попадания в водные объекты нет.

Комментарии