​Халиков о взыскании алиментов: «Необходимо применять уголовное преследование»

02 марта 2016
Общество

В прошлом году татарстанским судебным приставам удалось взыскать с должников более десяти миллиардов рублей и не выпустить за пределы страны 47 тысяч человек. Об этом стало известно на заседании коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов по республике. Помимо этого, главный судебный пристав Татарстана Радик Ильясов сообщил о невыполненном показателе доли фактического исполнения исполнительных производств, а премьер-министр республики Ильдар Халиков призвал бороться с неплательщиками алиментов путем возбуждения уголовных дел.

Итоговую коллегию Управления Федеральной службы судебных приставов по Татарстану его руководитель Радик Ильясов начал с того, что в 2015 году управление возбудило 1 млн 314 тысяч исполнительных производств, что на 10 тысяч больше, чем в 2014 году.

– В значительной степени это обусловлено внедрением электронного документооборота в ГИБДД – количество поступивших от ведомства постановлений составило половину от общего количества исполнительных документов. В прошлом году на исполнении находилось 2 млн 91 тысяча исполнительных производств, что на 7,2% или 140 тысяч исполнительных производств больше, чем в 2014 году, – отметил Ильясов.

Он рассказал, что в прошлом году ведомству удалось взыскать с должников более десяти миллиардов рублей, что на 17% больше аналогичного показателя в 2014 году. В консолидированный бюджет, по словам главного судебного пристава Татарстана, в 2015 году было перечислено 2 млрд 874 млн рублей – эта сумма возросла на 773 миллиона. В бюджет республики же перечислено 1 млрд 829 млн, на 663 млн больше, чем в 2014 году.

Ильясов также констатировал, что по нагрузке на одного судебного пристава-исполнителя Татарстан занимает первое место в ПФО и пятое по всей России – на одного работника в республике приходится 4 150 исполнительных производств. Среднероссийское значение же, по словам спикера, составляет 2 939 исполнительных производств.

Остановился Ильясов и «на одном из главных критериев» оценки эффективности деятельности управления, а именно доле фактического исполнения исполнительных производств. В 2015 году, отметил спикер, она составила 43,2% при установленном уровне в 47,5%. «Несмотря на то, что нами этот показатель не выполнен, он превышает среднероссийский и по ПФО на 4,6%», – попытался скрасить неудачу Ильясов.

Он отметил лидеров среди районных отделов судебных приставов. Ими стали Алексеевский, Актанышский, Камско-Устьинский, Аксубаевский отделы. Хуже обстоят дела в Зеленодольском, Черемшанском, Муслюмовском, Мамадышском, Тетюшском районных отделах.

– В 15 структурных подразделениях среднереспубликанские значения по доле не достигнуты. Худшие результаты показали отделы судебных приставов №2 Набережных Челнов, отделы по Менделеевскому и Тукаевскому району, Приволжский районный отдел Казани. Менделеевский и Тукаевский! – поднял со своих мест руководителей указанных районных отделов Ильясов. – Вам нужно сделать выводы! Вам срок поставлен по результатам трех месяцев отчитаться. Прошу присаживаться.

Отдельно спикер остановился на таких мерах принудительного характера, как арест имущество должника и ограничение права выезда за пределы России.

– В 2015 году арест на имущество должников накладывался в 7 600 исполнительных производствах, это на 1 222 производства больше, чем в 2014 году. В результате принятых мер реализовано имущество на сумму 246 миллионов рублей, – отметил Ильясов.

По его словам, «существенно» возросло количество арестов в Вахитовском и Московском районных отделах Казани и Заинском отделе республики. Сократилось количество арестов – в Бавлинском, Лаишевском, Спасском районных отделах судебных приставов и Ново-Савиновском отделе Казани. «Наиболее неблагополучная» ситуация, по данным Ильясова, – в Приволжском районном отделе Казани: один арест на 1 958 исполнительных производств.

– Позор! Обращаю внимание начальников структурных подразделений на то, что действия по аресту имущества должника продолжают оставаться одной из эффективных мер принудительного исполнения. Его применение должно быть регулярным! – настаивал Ильясов.

Говоря об ограничении выезда должников за пределы России, Ильясов отметил, что их количество по итогам прошлого года возросло практически на 20% и составило более 47 тысяч человек. В результате таких мер, по словам спикера, было взыскано более 580 миллионов рублей.

Перейдя к кадровым вопросам, Ильясов сообщил, что в 2015 году «пришлось расстаться» с 12 начальниками отделов структурных подразделений, большая часть из которых уволены за «ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей».

– Если обратиться к статистике, то по сравнению с 2014 годом, в целом на 14 возросло количество внесенных представлений, на 470 – количество протестов. 96% от общего числа прокурорских актов содержат указания на нарушения в сфере исполнительного производства, – отметил Ильясов.

Он констатировал, что в прошлом году 87 сотрудников управления привлекли к дисциплинарной ответственности, к 130 не применялись меры в связи с увольнением, к 175 применили меры дисциплинарного характера.

– Начальники отделов привлекались и будут привлекаться к ответственности за ненадлежащую работу в отделе и отсутствие контроля за судебными приставами-исполнителями, – пригрозил коллегам главный судебный пристав Татарстана.

Ильясов одним из главных критериев, по которым оценивается работа каждого органа, назвал количество поступающих жалоб и обращений. По его словам, в прошлом году их число увеличилось на 20% и составило 5 235. Отметим, что в 2013 году этот показатель составлял 9 318 жалоб и обращений, а годом ранее – 7 225.

– При этом более чем на 16% возросло количество обращений в аппарат управления. В определенной степени это обусловлено нашей открытостью для населения и общедоступностью. Но это и индикатор неблагополучности ситуации с рассмотрением обращений в структурных подразделениях, – констатировал Ильясов.

На заседании коллегии также выяснилось, что кризис затронул и эту отрасль. По словам Ильясова, финансирование управления сократили на 10%, в связи с чем были упразднены четыре районных отдела. Штат также подвергся сокращению, в результате чего были отменены 113 должностей госслужащих и 18 должностей обслуживающего персонала.

Следом выступил заместитель прокурора Татарстана Марат Долгов. Его выступление было куда менее позитивным и касалось, в первую очередь, проблем.

– Любые упущения и недостатки в государственном механизме обеспечения исполнения судебных решений вызывают в жизни альтернативные способы урегулирования споров для обеспечения взысканий, носящие зачастую откровенно криминальный характер, – начал Долгов.

По его словам, у ведомства «вызывает особую тревогу» ежегодно растущее количество выявленных прокурорами нарушений законодательства об исполнительном производстве. Долгов уточнил, что по сравнению с 2014 годом количество таких нарушений выросло на 27% и достигло 2 765 фактов. По инициативе прокуроров было отменено 1 620 незаконных правовых актов, внесено 147 представлений, к дисциплинарной ответственности привлекли 87 должностных лиц, к административной – семь сотрудников управления, 11 сотрудников привлекли к уголовной ответственности.

Перечислив нарушения судебных приставов-исполнителей, Долгов указал, что «необходимо резко усилить карательную практику, в частности, привлекать к уголовной ответственности по статье 315 УК России» (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта – ред.)

– При существующем уровне исполнения эта статья в республике фактически, можно сказать, не работает. По ней возбуждено лишь восемь уголовных дел.

Перейдя к теме алиментов, Долгов отметил, что общая сумма задолженности по алиментам на начало этого года «к сожалению, увеличилась» и составила 2,7 млрд рублей, тогда как в 2014 году она была на 200 миллионов меньше.

– Однако количество возбужденных уголовных дел по ст. 357 остается неизменным – 1 087. Таким образом, на одно уголовно дело приходится сумма задолженности в размере двух с половиной миллионов рублей. Это далеко не самый лучший результат по России, – констатировал Долгов.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков в своем выступлении указал Радику Ильясову на невыполнение главного показателя работы ведомства – исполнения судебных решений.

– В прошлом году главный критерий эффективности вашей деятельности – доля фактического исполнения судебных решений – не был выполнен, – остался недоволен Халиков. Он напомнил, что в 2015 году приставы исполнили всего 43,2% решений судов, при установленном нормативе 47,5%.

По словам Халикова, ведомству «необходимо найти решение для повышения значения этого показателя».

– Есть проблема в деятельности подразделений по наложению арестов на имущество в рамках исполнительных производств. Все вы понимаете, что это эффективная мера и она должна применяться в большем объеме, – констатировал Халиков.

Он также коснулся темы проблемы взыскания алиментов. Халиков уточнил, что «соответствующие обращения как в адрес президента Татарстана, так и Правительства республики вызывают наибольший резонанс».

– В 2015 году только 44% исполнительных производств окончено исполнением. Активно в этом процессе необходимо применять уголовное преследование лиц, уклоняющихся от оплаты алиментных обязательств, – предложил Халиков.


Фото: пресс-служба Правительства Татарстана.

Материалы по теме
Спорт и кадры МЧС РТ
08:02, 2 февраля
Общество
​Снижение реальных доходов населения, незадекларированные часы и оптимизация состава правительства
04:02, 2 февраля
Общество
Льготы как в Сколково, центр «Почты России» и наставления министрам
06:02, 2 февраля
Общество
Игорь Паньшин: «К выборам в Госдуму ситуацию вокруг нас будут еще больше «раскачивать»!
03:02, 2 февраля
Общество

Комментарии