«Любому футболисту можно пробиться наверх». Как «Рубин» представил новичков команды

02 марта 2016
Спорт

5 марта в 17.00 «Рубин» возобновит вторую часть сезона домашним матчем с «Кубанью». Трибуны уже давно очищены от снега, газон «готовится» под белым одеялом — осталось чуть-чуть.

Нынешней зимой новое руководство «Рубина» здорово поработало на трансферном рынке. По заверению генерального директора команды Ильгиза Фахриева, в Казань приехали именно те игроки, на которых клуб был нацелен изначально. Но обо всем по порядку.

***

Для начала на сцену пригласили подняться молодежный состав казанцев. У них тоже своя история. После первой части сезона в турнире дублеров «Рубин» идет на первом месте. Однако зимой наставник дубля Юрий Уткульбаев ушел на повышение в Казахстан. Руководство пригласило на вакантный пост тренера «Нефтехимика» Андрея Ситчихина. Кроме того было принято волевое решение играть в турнире исключительно воспитанниками «Рубина». Этому решению можно аплодировать стоя. Победа в турнире дублеров — достижение довольно локальное. Задача этой команды — подготовить игроков для основного состава. Болельщики уже заждались «ребят с нашего двора», этот ход как раз должен ускорить процесс.

Судя по включенным камерам на мобильных телефонах, в зале очень много родителей молодых игроков. Те и другие волнуются, как перед выходом на поле.

– Мы первый раз в такой обстановке, – признается Андрей Ситчихин. – Хотим от чистого сердца поблагодарить за теплый прием и пригласить всех на нашу первую игру, которая состоится 4 марта в 15.00 на стадионе «Рубин».

Вот так. Скромненько и без лишних понтов.

***

А дальше было главное блюдо. Новички: Денис Ткачук, Эмиль Бергстрем, Андрей Пилявский, Мийо Цакташ и испанский тренер по физподготовке Микель Гомило выходили на сцену, как артисты за «Оскаром». Только вместо статуэток игрокам вручали игровые майки, а тренеру — тюбетейку. Никакой зажатости и волнения, все естественно и четко. Жаркие аплодисменты моментально влили новичков в казанскую семью. Кажется, что футболисты и тренер были в легком шоке от столь горячего приема, но казанские зрители умеют давать авансы. Получасовая автограф-сессия, уйма селфи и рукопожатий.

Первым к журналистам выходит левый полузащитник Денис Ткачук. Уже на сборах стало понятно, что это очень «колючий» парень, который знает себе цену. Для Ткачука нет никаких авторитетов. В жизни он такой же резкий, как и на своем левом фланге атаки. Даю зуб, что в субботу он сыграет в основном составе, так что болельщикам нужно привыкать к нему уже сейчас.

– Какие впечатления от презентации, Денис?

– Только положительные! Очень много людей пришло, как ни в каком клубе, где я играл. Детишки, самое главное, радостные уходят.

– В предыдущем клубе шоу было на таком же уровне?

– Там не представляли.

– Какие у вас в целом впечатления от «Рубина»?

– Впечатления только положительные, команда очень дружная, молодая. Ну, в сравнении с моими прошлыми командами. Самое главное, что мы ставим перед собой очень серьезные задачи. Все к этому идут, стремятся и развиваются вместе с клубом. И игроки, и тренеры — все вместе.

– Денис, вы говорили, что хотите попасть на Евро, благодаря хорошей игре в клубе. Задача не снимается?

– Я стремлюсь к этой цели – поехать на Евро, и поехать туда благодаря «Рубину». И, дай бог, если все будет хорошо, то поучаствовать и в ЧМ, который пройдет у нас в России.

– Мы знаем о вашей карьере, о взлете неожиданном – из низших лиг. Ваша судьба в чем-то схожа с судьбой Джеймса Варди. Является ли он для вас ориентиром?

– Не совсем ориентир, но его история показывает и доказывает, что любому футболисту из любой лиги можно пробиться наверх, если есть стимул и стремление.

***

В это зимнее окно «Рубин» потерял сразу двух людей отвечавших в команде за креатив, фантазию, импровизацию и воображение. Те самые качества, которые выделяют любого футболиста из толпы, и которые так любят болельщики. Роман клуба с Благо Георгиевым и Карлосом Эдуардо завершен. Их обоих призван заменить молодой хорват Мийо Цакташ, который пока ведет себя намного скромнее и бразильца и болгарина, однако делом готов доказать, что Казань угадала, пригласив его.

Насколько «Рубин» сопоставим с теми командами где вы играли?

– В Хорватии играют хорошие футболисты, но в России намного больше сильных клубов. Это делает чемпионат интереснее.

– Вы будете играть на позиции Карлоса Эдуардо, который несколько сезонов был любимым игроком казанских болельщиков. Не боитесь давления по этому поводу?

– Я очень постараюсь, чтобы меня болельщики любили еще больше, чем Карлоса Эдуардо. Сделаю для этого все.

Вы хорошо расстались с «Хайдуком»?

– Да. Болельщикам, конечно, было грустно, они переживали. Эта команда навсегда в моем сердце, но это футбол, это жизнь, я сделал шаг вперед.

Украинец Андрей Пилявский и швед Эмиль Бергстрем играют в центре обороны. Думаю, что шансы Пилявского сыграть с «Кубанью» чуть выше. Все увидим уже в субботу.

Фото: сайт ФК «Рубин».

Комментарии