С 29 февраля по 5 марта в Казани проходят съемки сюжета для передачи «Килиманджаро» крупного итальянского телеканала Rai 3. Корреспонденты «Казанского репортера» встретились с журналистом этой программы Доменико Гамбарделла и поговорили о том, как Россию и Татарстан видят в Италии, а также сделали совместный репортаж из Музея соцбыта.
Программа «Килиманджаро» (Alle Falde del Kilimangiaro) выходит по выходным на телеканале Rai 3, третьему по популярности в Италии. Этот канал входит в телевещательную корпорацию «Rai», а первые два канала называются, соответственно, Rai 1 и Rai 2, то есть условно мы можем сравнить их с «Первым каналом», «Россией-1» и, например, «Россией-Культура». Россиянам, кстати, этот телеканал может быть известен как производитель многосерийного фильма о мафии «Спрут», который выходил с 1984 по 2001 год.
Передача длится более трех часов, в нее входят не только 10-минутные репортажи из разных стран, но и обширное обсуждение этих репортажей со зрителями в телестудии. По словам репортера передачи Доменико Гамбарделла, «Килиманджаро» – это программа, которая открывает некое «окно в мир» для итальянцев. «Мы хотим сделать так, чтобы люди приходили по выходным домой, садились на диван, смотрели нас, и начинали мечтать о путешествиях», – говорит он.
Доменико Гамбарделла.
Особенность сюжетов «Килиманджаро» в том, что каждый репортер также выступает и оператором. Он самостоятельно ведет съемки, а затем озвучивает ролики в формате «голос за кадром». В Казани Доменико Гамбарделла неизменно сопровождает переводчица Александра и представитель Комитета содействия развитию туризма Айгуль Балахонцева, которая сетует на то, что «Доменико почти невозможно настроить на рабочий лад, он постоянно на все отвлекается».
Объединенная российско-итальянская съемочная группа «Килиманджаро».
В рамках съемки сюжета репортер уже посетил Казанский кремль, Музей чак-чака а также Музей социального быта. Еще запланированы съемки в КФУ, театре им. Камала, Свияжске, Елабуге, Великом Болгаре и на Голубом озере. Параллельно с этим, репортеры «Килиманджаро» работают в Москве над вторым сюжетом. Однако, несмотря на обилие исторических мест в путевом листе, Доменико подчеркивает: «Килиманджаро» хочет рассказать не о прошлом Татарстана, а о том, какой он сегодня.
Съемки в музее чак-чака.
Так, в Музее чак-чака Доменико больше всего заинтересовал процесс приготовления национального кушанья (разумеется, с дегустацией). По случайности, в Музее соцбыта в день съемок открылась выставка женской обуви, приуроченная к Международному женскому дню. Она попала как в объектив итальянского журналиста, так и в камеру корреспондентов «Казанского репортера». В целом же впечатления журналиста выражались одним словом, которое, вероятно, не нуждается в переводе: «Fantastico!».

Директор музея соцбыта Рустем Валиахметов демонстрирует «советские лабутены».
Итальянцам Россия кажется суровой и закрытой страной, рассказывает Доменико. И основная задача репортеров «Килиманджаро» – показать, что это не так, и Россия – очень гостеприимное место.
– Для меня Татарстан был неизведанной землей, о Казани у нас знают очень мало, - рассказывает журналист. - Хотя про «Рубин-Казань» мы слышали! («Рубин» сыграл вничью с итальянской «Вероной» в 2014 году – ред.).
– Мне нравится, что здесь буквально на каждом шагу присутствует своя культура, – делится впечатлениями Доменико. – Мне кажется, что русский народ очень привержен своей культуре и истории. В России можно просто идти по улице, увидеть вывеску музея и открыть для себя целый пласт истории. Вместе с тем здесь заметно, что люди не зацикливаются на прошлом, а смотрят в будущее.
Размышления съемочной группы над загадочной русской душой.
Как отметила представитель Комитета содействия развитию туризма Айгуль Балахонцева, сейчас комитет использует все возможности для того, чтобы продвигать положительный образ России и Татарстана, особенно в свете сложившегося отношения к России в мире. С передачей «Килиманджаро» они связались через сеть центров «Visit Russia», открытых при поддержке Федерального агентства по туризму. Такие центры есть во многих европейских странах. По данным УФМС РТ, за прошедший год Татарстан посетили 2685 жителей Италии.
Комментарии