Экспедиция «Полярный круг»: прибытие в Арктику

Экспедиция «Полярный круг» Русского географического общества продолжается. Казанские аквалангисты из подводного научно-исследовательского отряда РГО им. дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта А.А.Леонова намерены совершить самое глубокое погружение человека под лед и испытать отечественное оборудование, в том числе татарстанского производства. В экспедиции принимает участие главный редактор «Казанского репортера» Антон Райхштат, который рассказывает о ходе реализации проекта.

Преодолев 750 километров, мы, наконец, добрались до Белого моря. 14-часовой путь от Вытегры до Полярного круга прошел без особых приключений.

Полярный круг встретил нас морозной погодой и ясным ночным небом фантастической красоты. В мириадах звезд не доставало лишь Луны, сейчас в этих широтах она скрыта за линией горизонта, так что ничто не отвлекает от созерцания созвездий. Телец, Близнецы, Рак, Лев и Дева в зодиакальном порядке расположились у горизонта, а пространство над головой облюбовали обе Медведицы… Северное сияние, проглядывающее вдалеке, и метеорный поток создают поистине завораживающую картину, заставляющую задуматься о вечности и месте человека во Вселенной.

Человека, облюбовавшего это место и создавшего здесь базу, аналогов которой нет нигде в мире, зовут Михаил Сафонов. Будучи биологом, он изучал флору и фауну Белого моря, а потом решил открыть здешние подводные красоты широкому кругу лиц в масках для подводного плавания. Базу «Полярный круг» называют Меккой подледного дайвинга. Ровно 13 лет назад, 2 марта 2003 года в этом центре впервые погрузился аквалангист, теперь сюда стекаются туристы со всего мира.

Прибывшим накануне дайверам из Тайваня здесь все в диковинку – и северное сияние, и море, скованное льдом, и теплый прием всех без исключения местных жителей, включая пса по имени Буч. Гость из поднебесной с не вполне китайским именем Петер утверждает, что побывал в 192 странах мира, но на Русскую Арктику смотрит широко раскрытыми глазами…

Сегодня «Полярный круг» принимает новых гостей: съемочная группа телеканала «Россия-1» приехала, чтобы сделать репортаж о предстоящем рекордном погружении экспедиции подводного исследовательского отряда РГО.

Съемки начинаются с погрузки оборудования, которого у исследователей немало. Для того, чтобы добраться до места погружения, снаряжаются несколько санных поездов: локомотив, в качестве которого выступает снегоход, и два вагона – пассажирский и грузовой.

Белое море – единственное в Европе, которое сковывает мороз. Правда, структура льда здесь сильно отличается от пресных водоемов – своеобразный деликатесный коктейль из пресной и соленой воды. Несмотря на толщину, сейчас это около полуметра, такой лед коварен и опасен. «Обычно мы рассказываем, что каждый год здесь кто-то проваливается, поэтому будьте осторожны. Но сейчас есть немного конкретики. Не далее, чем несколько часов назад здесь развернулась спасательная операция, – рассказывает директор центра Михаил Сафонов. – Два жителя соседней деревни отправились на снегоходе по замерзшему морю и провалились в полынью». Обоих удалось спасти, но тот факт, что даже местные попались на коварство льда, заставляет подойти к выбору точки для лагеря со всей возможной тщательностью. Найти на Белом море место, где глубина будет больше 100 метров не так сложно, а вот соблюсти при этом еще и требования безопасности – труднее.

Такой принцип главенствует на всех этапах подготовки экспедиции. Воздуха, вернее дыхательных смесей, на глубину аквалангисты берут с запасом. Расчет следующий: на каждого в три раза больше необходимого. Вторая треть заложена на случай внештатных и аварийных ситуаций и еще одна – если вдруг воздух потребуется напарнику. Такую систему называют «дайвингом по-русски».

– Рассчитывая конфигурацию снаряжения, мы шли по простому принципу: двойная страховка лучше, чем одинарная. У нас с Александром Губиным была ситуация, когда на глубине случилась авария, и пришлось 20 минут на декомпрессионной остановке вдвоем дышать из одного баллона. Два вдоха он, два вдоха я, в ледяной воде это очень неудобно, да и опасно. Так что, готовясь к экспедиции, стараемся учесть все возможные ситуации, – рассказал руководитель экспедиции Дмитрий Шиллер «Казанскому репортеру».

Сегодня, к счастью, обошлось без аварийных ситуаций, хотя некоторые проблемы все же возникли. В частности, один из дыхательных автоматов Александра Губина превратился в кусок льда. Правда, и в таком виде устройство продолжало работать. В ходе экспедиции отряд испытывает отечественное водолазное оборудование, которое пока показывает себя хорошо. Дайверы-испытатели отряда являются теми самыми первопроходцами, которые открывают новые возможности ни много ни мало всему человечеству.

Несмотря на трудности и холод, температуру воды 2 градуса по Цельсию, напарник Губина Максим Астахов не теряет чувства юмора. Аквалангисты на протяжении всей экспедиции работают в паре и научились понимать друг друга под водой с полужеста.

– В паре работается замечательно, исключая те моменты, когда Саша просит позировать для фото. Наверное, кому-то это и нравится, кто-то гоняется за подводными фотографиями, но в холодной воде, где под поверхностью +2, и с незамерзаемостью нашего подводного фотографа Александра Губина моя собственная замерзаемость увеличиваются. Поэтому последние метры для меня художественно сложные, – не без иронии замечает Максим Астахов. – То нужно задержать дыхание, не пускать пузыри, то наоборот – пускать. Принять какое-то непонятное положение, светить фонарем туда-сюда… В общем, творчество – сложная штука. Сложная и холодная в нашем случае.

Исследователи вышли на финишную прямую, теперь с каждым днем глубины на которых предстоит работать аквалангистам, будут увеличиваться. Следующая отметка, на которую собираются погрузиться дайверы, расположилась на 60 метрах подо льдом.

Антон Райхштат.

Фото автора.


Комментарии

  1. Олег Райхштат 4 года назад
    Здорово! И фото и материал очень просто супер!!!
  2. Михаил Батуров 4 года назад
    Что за отечественное оборудование?
  3. kazanreporter 4 года назад
    Регуляторы (дыхательные автоматы) "Респиратор", компенсаторы плавучести, которые собираются проводить на казанском "Адонисе" и подводные компьютеры.