Пока вы спали

02 марта 2016
События

Общество

В России не планируется устанавливать государственный контроль над интернет-трафиком, заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, передает РИА «Новости».

Главный адвокат Apple Брюс Севелл заявил, что компания исполнит приказ суда о разблокировке iPhone террориста, если он примет решение в пользу правительства. Об этом сообщает Reuters.

Минпромторг направил в правительство свой вариант решения проблемы «вымывания» с российского рынка лекарственных препаратов стоимостью менее 50 руб. По мнению ведомства, государству пора перестать регулировать цены на такие лекарства — при нынешней стоимости они оказываются нерентабельными, а госсубсидии помогут производителям только на короткий срок. Однако в нерегулируемом сегменте рынка рост цен за последний год составил 31%, признают в ведомстве. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».


Экономика и бизнес

Стоимость утвержденного премьер-министром Дмитрием Медведевым антикризисного плана составила 684,8 млрд рублей за счет отказа от средств из антикризисного фонда правительства и президента, пишут «Ведомости».

Основатель одного из крупнейших российских онлайн-ритейлеров «Юлмарт» Алексей Никитин продает 20% акций материнской компании Ulmart Holding, стоимость которых оценивается в восемь-девять млрд руб. В дальнейшем до 35% ритейлера, включая акции самого Никитина, могут быть проданы в ходе частного размещения; актив уже предлагали фондам Baring Vostok и Da Vinci Capital, сообщает «Коммерсантъ».

Минэнерго рассмотрело обращение «Новатэка» о допуске компании к экспорту газа в Европу. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо министра энергетики Александра Новака, адресованное президенту России Владимиру Путину. Подлинность документа подтвердили несколько источников.

Главная военная прокуратура выявила 338 млрд рублей задолженности у подконтрольных Минобороны коммерческих структур, пишет «Коммерсантъ». По словам источников, такие долги стали следствием «некомпетентности» руководства ОАО «Гарнизон» (бывший «Оборонсервис»).

Владельцы «Мосметростроя» Искандер Махмудов и Андрей Бокарев предложили ВТБ конвертировать долг в 49% акций компании в рамках реструктуризации долгов, пишут «Ведомости» со ссылкой на гендиректора компании Сергея Жукова.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил меры по осуществлению поддержки разработки и продвижения отечественного программного обеспечения на 2016 год, предложенные Минкомсвязи, сообщается в тексте официального документа, опубликованного на сайте правительства. Отмечается, что финансирование объемом до 5 млрд рублей будет производится при помощи поступлений по результатам аукционов на выдачу лицензий на оказание услуг связи, которые будут проводится в 2016 году.


Сирия

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин прокомментировал заявления главнокомандующего НАТО в Европе, американского генерала Филипа Бридлава, который обвинил российские ВКС в использовании неточного вооружения в Сирии. «С больной головы на здоровую — специалист по бомбардировкам афганских свадеб обвинил нас в "неточном бомбометании"»,— написал господин Рогозин на своей странице в Facebook. Ранее «Коммерсантъ» сообщал со ссылкой на слова Филипа Бридлава, что российские военные в Сирии применяют оружие, которое «не отличается высокой степенью точности». «Мы видим, что наши российские партнеры в Сирии используют вооружения, не отличающиеся высокой степенью точности. Процент высокоточного оружия очень мал»,— сказал он на слушаниях в Сенате.


Происшествия и суд

В столичной полиции объяснили затянувшееся на 40 минут задержание подозреваемой в убийстве ребенка няни стремлением избежать жертв. Об операции «Новой газете» рассказал заместитель начальника полиции по оперативной работе УВД по Северо-западному округу Валерий Курченков. «Сотрудники действовали грамотно, исходя из логики обеспечения минимального количества жертв. Задерживать ее изначально было опасно: это бездумное задержание могло повлечь гибель сотрудников и окружающих граждан. Первые задачи – максимально быстро взять ее под контроль и эвакуировать людей. Один из сотрудников побежал от женщины, это есть на видео. Это не трусость, он обязан был так сделать. Он побежал перекрывать выходы из метро, чтобы остановить поток людей», – пояснил он.


Наука

Корабль «Союз ТМА-18М» отстыковался от МКС, передает РИА «Новости». В Центре управления полетами также сообщили, что корабль взял курс на Землю с участниками годовой миссии на борту.

Комментарии