Балет «Лебединое озеро»

10 сентября 2015
События

Нет такого балета, который имеет такое же количество редакций и загадок. Изначально авторами первого либретто являются Владимир Бегичев и Василий Гельцер. Но есть версия, что они были всего лишь ассистентами Чайковского.

Балет «Лебединое озеро» © Никита Перфильев

Остается загадкой, что лежит в основе балета. Возможно, это сюжет старинной немецкой легенды о прекрасной девушке, превращённой в белого лебедя. А может быть, и знаменитая сказка "Ундина" в переводе Жуковского.

Балет «Лебединое озеро» © Никита Перфильев

Несколько озер в мире претендуют быть прообразом знаменитого Лебединого озера. В Германии все уверены, что это озеро в окрестностях города Фюссена. В городе Воткинск думают, что Лебединое озеро - это заводской пруд, возле которого находился дом Чайковского. Есть мнение, что автора вдохновил образ озера в имении его друзей Давыдовых.

В 1875 году Чайковский получил заказ от дирекции императорских театров на написание балета Озеро лебедей. До этого считалось, что серьезные композиторы не пишут балеты. Композитору пришлось изучить множество партитур других балетов, чтобы понимать все детали.

Балет «Лебединое озеро» © Никита Перфильев

Премьера состоялась 4-го марта 1877 года на сцене большого театра в Москве. Постановкой занимался немецкий хореограф Резингер. После 8 летнего вялого успеха спектакль был снят со сцены и признан неудачным.

Балет «Лебединое озеро» © Никита Перфильев

Настоящей сенсацией балет стал уже после смерти автора. В 1894 году ученик Чайковского Лев Иванов сделал редакцию в которой появились: танец маленьких лебедей, белоснежные пачки балерин, 32 черных лебедя и изменился образ самого принца. Премьера состоялась 15 января 1895 года на сцене Мариинского театра.

Балет ассоциируется с Августовским путчем. "Лебединое озеро" 19 августа 1991 года демонстрировали по всем телеканал странны, отменив все запланированные передачи.

Новости от партнеров
Материалы по теме
​Фестиваль «Европа-Россия-Азия» начался с войны
07:04, 4 апреля
Культура
В татарском ТЮЗе поставили хоккейный матч
07:04, 4 апреля
Культура
​Мы не жалкие букашки. В Казани создали спектакль о невидимых супергероях
02:03, 3 марта
Культура
Наверх, к истокам: в Казани открылся театральный музей
06:02, 2 февраля
Культура

Комментарии