В СССР – за лабутенами! Фоторепортаж

01 марта 2016
Общество

1 марта в Музее социалистического быта открылась выставка женской обуви, посвященная Международному женскому дню. Корреспонденты «Казанского репортера» посетили выставку и узнали, что больше всего радовало советских модниц.

Как отмечают создатели выставки, если одежду советская женщина, включив умение и фантазию, зачастую могла изготовить самостоятельно, то обувь она носила ту, которую могла купить в магазине или у спекулянтов.

Выбор обуви появился в СССР в 60-е годы, она не всегда отличалась яркостью, но в практичности ей нельзя было отказать. Так, многие модницы того времени запомнили сапоги-чулки, недорогие сапоги на застежке от чехословацкой фирмы «Цебо», а также специальные галоши-чехлы, защищавшие туфли от промокания.

Директор Музея социалистического быта Рустем Валиахметов обратил особое внимание посетителей на «продукт, воспетый в песнях группы «Ленинград» – лабутены. Настоящих туфель от французского дизайнера достать во времена СССР, конечно, было очень трудно. Однако можно было купить похожие на них туфли, произведенные в Армении. С плотной кожей, массивной деревянной подошвой, но и ими можно было «шикануть» на славу.

По случайности, на открытии выставки оказался корреспондент программы «Килиманджаро» на итальянском государственном канале Rai 3 Доменико Гамбарделла, снимавший сюжет о Татарстане. («Казанский репортер» готовит подробный материал об этом). Его реакция сводилась к одному слову, не нуждающемуся в переводе: «Fantastico!».


Те самые армянские лабутены

Материалы по теме
Афганистан –​​ взгляд в прошлое: ввод войск
05:11, 11 ноября
Общество
​Михаил Булгаков… Апология «запятнанного» человека в лекции Мариэтты Чудаковой
12:11, 11 ноября
Общество
​Чему аплодировал милиционер на лекции Мариэтты Чудаковой?
10:10, 10 октября
Общество

Комментарии