​«Все хорошие!»

01 марта 2016
Общество

Сегодняшняя пресс-конференция депутата Госдумы Ильдара Гильмутдинова выдалась насыщенной. Единоросс за один час успел подискутировать с журналистом «Казанского репортера», сообщить, что депутата от КПРФ Василия Лихачева «Единая Россия» «сумела внедрить», за что ей «честь и хвала», рассказать о депутатах, «которые за пять лет ни одного законопроекта не рассмотрели», не назвав, правда, фамилий, и отказаться прогнозировать итоги выборов в Госдуму.

Депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов, занимающий этот пост с 2003 года, на сегодняшней пресс-конференции в ИА «Татар-информ» отказался прогнозировать количество депутатов Госдумы от Татарстана по итогам выборов в нижнюю палату российского парламента, которые пройдут в сентябре этого года. Напомним, на данный момент республику в Госдуме представляют 15 депутатов – 13 членов «Единой России» и два депутата от КПРФ.

– Когда мне задают вопрос, обновится состав депутатов от республики или не обновится, я считаю, что в Госдуму должны идти профессионалы, которые нужны для республики. При том это должны быть специалисты по разным направлениям. Не просто направлять людей, как на заслуженный отдых, или потому, что ему свою работу нужно прикрыть статусом депутата Госдумы. Если такой подход, то он неправильный, – сказал Гильмутдинов.

По его словам, это должны быть люди, разбирающиеся в каких-то конкретных сферах, будь то социальная или бюджетная. Плюс к этому, по мнению парламентария, кандидат должен быть авторитетным не только в Татарстане, но и на федеральном уровне. «Если будут такие кандидаты, конечно, нужно их поддерживать, а не ради того, чтобы кто-то тешил свое самолюбие, и так далее», – уточнил Гильмутдинов.

Он напомнил, что сейчас «Единая Россия» готовится к проведению предварительного голосования (праймериз) для определения кандидатов в депутаты Госдумы. На праймериз партии власти, которые пройдут 22 мая по всей стране, будут открыты около 20 тысяч избирательных участков, 560 из них будут работать на территории Татарстана. Участниками предварительного внутрипартийного голосования смогут стать либо члены партии, либо беспартийные. Они не должны иметь судимости, в том числе погашенной, недвижимости и счетов за рубежом. Проголосовать же за конкретных кандидатов сможет любой российский гражданин по предъявлении паспорта. Заявления на участие принимаются до 10 апреля. Отметим, что в Татарстане праймериз в таком формате пройдут впервые. Ранее за кандидатов могли голосовать лишь так называемые выборщики (члены партии или представители организаций, сотрудничающих с партией).

– Пока у «Единой России» идут праймериз – выявление тех людей, которые будут способны как профессионалы представлять нашу республику. Пожалуйста, выбор за вами! Выбирайте этих людей, и партия будет обязана выставить их и на одномандатные округа, и на список. Нам в Госдуме нужны профессионалы, пусть, может быть, их будет меньше, но они будут работать на благо нашей республики, – заключил Гильмутдинов.

Уточняющие вопросы журналистов, сколько же, по его мнению, депутатов от Татарстана смогут пройти в нижнюю палату российского парламента, остались без ответов – депутат наотрез отказался делать прогноз.

– Я не знаю, как вы будете голосовать. Если придете так же дружно на голосование, как на прошлых выборах, мы оставим тот же процент. Если придете не дружно и проигнорируете выборы, значит будет меньше наших депутатов. Я бы как член «Единой России» хотел, чтобы было больше наших представителей, потому что мы работаем на созидание, видим проблемы, не хвалимся. У нас много проблем, мы не просто критикуем и говорим, что все плохо, – подчеркнул Гильмутдинов.

Корреспондент «Казанского репортера» попытался узнать мнение спикера о том, считает ли он нужным обновление состава депутатов Госдумы от Татарстана.

– Будет ли он обновлен или нет, это зависит от итогов праймериз. Предварительное голосование покажет. Может, целиком обновится, – уклончиво ответил Гильмутдинов.

– Я спрашиваю ваше мнение на этот счет, – продолжил журналист.

– Как я могу сказать? – вновь попытался уйти от вопроса парламентарий.

– Так это же ваше мнение, – не унимался корреспондент «Казанского репортера».

– Мое мнение: может, все новые будут, может, все те же останутся. Покажет предварительное голосование, – повысил тон Гильмутдинов.

Отметим, что Гильмутдинов первым подал документы для участия в праймериз. Так же поступили и другие депутаты от республики, в числе которых Айрат Хайруллин и Марат Бариев. В ближайшее время ожидается, что документы подаст и Александр Сидякин.

Ранее глава реготделения «Единой России» и спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин отметил, что от борьбы за кресло депутата Госдумы среди действующих парламентариев от Татарстана «еще никто не отказался», поскольку все «хотят быть депутатами». В связи с этим стоит ожидать, что до 10 апреля свои заявки на участие в праймериз подадут все 13 депутатов.

Не дав задать журналисту «Казанского репортера» следующий вопрос, Гильмутдинов задал ему свой:

– Назовите тех новых людей, которые будут очень полезны для республики.

– От вашей партии – не знаю, – ответил журналист.

– А кто полезную работу провел для республики в Госдуме от других партий? От «Справедливой России» или ЛДПР?

– Василий Лихачев (бывший вице-президент Татарстана, депутат Госдумы от КПРФ).

– Он – кровь и плоть нашей республики, бывший вице-президент. Очень сомнительна его принадлежность к коммунистической партии уже в какой-то мере (Лихачев действительно не является членом КПРФ – ред.). Так совпало, что мы сумели внедрить, извиняюсь, своего представителя в другую партию. Нам честь и хвала, я считаю, – поделился мнением Гильмутдинов.

Журналистка «Вечерней Казани» поинтересовалась у спикера, будет ли партия ставить в одномандатных округах «тяжеловесов», чтобы добиться победы, напомнила депутату его слова о профессионалах, которые нужны Госдуме, и спросила, в какой области Гильмутдинов считает профессионалом себя.

– Кто такие «тяжеловесы», я не очень понимаю, – начал отвечать на первый вопрос спикер. – По весу?

Журналистка уточнила, что имеются в виду медийно известные личности.

– Я не сторонник выбирать людей по медийной известности. Про своих коллег – либо ничего, либо хорошо. Много медийных людей знаю, которые за пять лет ни одного законопроекта не рассмотрели, в своих регионах были раза три, не участвуют ни в каких партийных проектах и программах. Не хочу фамилии называть. Поэтому не по медийному признаку надо людей отбирать, а по той пользе, которую приносят депутаты для нашей республики, – вновь заговорил о пользе для Татарстана Гильмутдинов.

О себе спикер сообщил, что является федеральным руководителем партийного проекта по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов, в результате чего с 2006 года «только Татарстан получил 30 объектов на общую сумму 1,5 млрд рублей из федерального бюджета». Гильмутдинов также упомянул, что курирует партийный проект «500 бассейнов» и рассказал, что в рамках другого партпроекта в течение трех лет отремонтируют Петропавловский собор Казани и приведут его «в самый красивый вид».

– Кого из своих коллег вы могли бы также порекомендовать? – не унимались журналисты.

– Я, конечно, являюсь координатором депутатской группы Татарстана в Госдуме, но обидеть кого-то сейчас...Сейчас кого-то пропущу, потом меня... Все хорошие! У нас одна из самых дружных и больших групп. Если вы думаете, что пришли в Государственную Думу и на следующий день все бросились к вам со словами: Какой хороший парень, какой «тяжеловес»пришел, не хотите ли ли вы такой закон принять, вот столько денег мы вам дадим», ничего подобного! Просто так быть медийным, красивым, можно. Давайте изберем такого же медийного от нас: артиста, спортсмена, – иронизировал Гильмутдинов.

Уже после окончания пресс-конференции корреспонденту «Казанского репортера» все же удалось задать остальные вопросы депутату. Журналист напомнил, что за последние месяцы Госдума приняла несколько законов, касающихся выборов. Так, в дебатах разрешили участвовать лишь кандидатам, а не их представителям или доверенным лицам. Эти нововведения касаются выборов всех уровней, кроме президентских.

Российские оппозиционеры тогда остались недовольны этими изменениями, заявив, что такая норма направлена против конкретных политиков, в частности, председателя «Партии Прогресса» Алексея Навального, который в региональной избирательной кампании в прошлом году участвовал в дебатах на местных телеканалах.

На вопрос журналиста, почему поправки не касаются президентских выборов (Владимир Путин предпочитает не участвовать в дебатах и отправляет на них доверенных лиц – ред.), Гильмутдинов ответил, что «президент один, а депутатов много». «Народ их должен увидеть, а президента все знают», – констатировал депутат.

Помимо этого, депутаты нижней палаты российского парламента приняли и другие поправки в закон о выборах: обязательная регистрация наблюдателей за три дня до выборов на конкретном избирательном участке и аккредитация журналистов в избиркоме.

Гильмутдинов не согласился, что это ужесточение, назвав эти поправки «приведением в порядок». Он напомнил, что сейчас в России зарегистрировано около 70 партий, 14 из которых без сбора подписей имеют право участвовать в предстоящих выборах в Госдуму. «Представляете, какое огромное количество и наблюдателей, и представителей, и СМИ. Мы просто там умрем, ляжем. Во всех участковых комиссиях будет ступор», – пояснил Гильмутдинов.

– Когда та же оппозиция говорила раньше: «Почему нет возможности создать партию?», мы согласились и демократизировали эту ситуацию – у оппозиции никаких вопросов не возникло. А когда мы приняли закон, чтобы избежать неуправляемости в проведении избирательной кампании, это вызывает недоумение. Наоборот, надо радоваться! Есть порядок, правила игры, которые касаются и «Единой России», и Навального, и Петрова, и Сидорова, и Иванова, – заключил Гильмутдинов.

Отметим, что несмотря на либерализацию закона, который касается регистрации политических партий, «Партию Прогресса» российский Минюст так и не зарегистрировал.


Фото: ИА «Татар-Информ»
.

Комментарии