«Казанский репортер» рассказывает, как устроена работа региональной радиостанции на примере радио «Миллениум», которому сегодня исполняется 5 лет.
Сейчас в любом крупном городе на каждой свободной частоте в FM-диапазоне существует какая-либо радиостанция. Всех их можно условно разделить на две группы. Первая – станции-ретрансляторы, которые большую часть времени передают сигнал из московской студии федеральной станции. В регионе у такого радио есть несколько диджеев, которые выходят с новостями, рассказывают о транспортных пробках и ведут программу по заявкам, а также рекламная служба. А есть региональные радиостанции, которые делают весь эфир сами. Ко второй группе и относится радио «Миллениум».
Главный редактор радио «Миллениум» Юлия Новикова.
Сейчас в Казани чуть меньше тридцати радиостанций. Новая станция может появиться только в одном случае: когда закрывается старая. «Миллениуму» в этом вопросе крупно повезло, рассказывает редактор станции Юлия Новикова.
– Когда-то давно-давно, пять лет назад, мы были «Русским радио», - вспоминает она. Потом наш генеральный директор поняла, что хочется развиваться самостоятельно, а не быть станцией-ретранслятором. При этом мы делали радиостанцию с нуля, но на частоте, которая уже была раскручена. Это для нас был большой плюс. Нашей первой задачей было сделать так, чтобы люди, которые раньше включали эту частоту, остались с нами. И они, по большей части, остались.
«Миллениум» выбрал формат развлекательной, или, как они сами часто называют себя, «эндорфинной» радиостанции. При этом как региональная радиостанция «Миллениум» делает упор на контент, связанный с Казанью. Из 40 минут новостей, по словам Юлии, 30 отводится под местные, и только 10 – на всероссийские и международные новости. В эфире обсуждают крупные события Казани, проблемы города, и принимают сообщения от слушателей.
Отсюда «Миллениум» ведет эфир.
Любая радиостанция в начале своей работы определяет целевую аудиторию. В случае «Миллениума» это люди 25-35 лет, преимущественно (60 процентов) женщины, с высшим образованием и достатком выше среднего. Как правило, это руководители, специалисты и служащие. В неделю эта аудитория составляет 81 тысячу человек.Однако это очень усредненные цифры. Ведущие радиостанции вспоминают, как однажды в эфир позвонил дедушка лет 70 и сказал: «Ребята, я уже год вас слушаю, спасибо вам большое!».
Одно из правил в «Памятке линейному ведущему», которая висит в студии «Миллениума» гласит: «Ведущий должен говорить не для миллионов, а для конкретного человека, но понимать, что его слушают миллионы».
– В этой аудитории есть некое «ядро», рассказывает ди-джей «Миллениума» и известный ведущий мероприятий в Казани Александр Герасимов. – Так, около 40 слушателей пишут в эфир постоянно, вне зависимости от темы. Еще около 200 пишут периодически, например, если им важна тема. А вообще у нас хорошая аудитория, с юмором. То есть, они нас выдерживают, и еще шутят в ответ – улыбается Александр.
Ди-джей радио «Миллениум» Александр Герасимов.
– Многие слушатели побывали здесь, в студии, - вспоминает Александр, - Однажды, помню, у нас закончился кофе, и мы об этом сказали в эфире. А некий парень просто приехал сюда и поставил нам кофе, говорит: «Это вам». Мы ему ответили «присаживайся, поболтай с нами», и он был вместе с ведущими в эфире.
Количество аудитории влияет на саму подачу, объясняет Александр. На большой радиостанции ведущий может взять тему, в которой он вообще не специалист, и он точно получит обратную связь. В случае региональной радиостанции ведущим необходимо выбирать темы, которые вызывают дискуссию. Необходим спор в студии, полярность мнений.
Утреннее шоу – локомотив любой радиостанции, тем более, что на утро приходится один из прайм-таймов эфира. В это время люди едут на работу, и, скорее всего, слушают радио. Соответственно, нужно сделать так, чтобы утром выходили самые крутые и завлекательные программы.

Примерно так проходит утренний эфир на радио «Миллениум».
Наша задача, добавляет Юлия, сделать утро позитивным, интересным и с местным колоритом. Дальше идет какая-то тема, которую интересно обсудить, и по которой будет много мнений. Плюс – актуальная информация по пробкам.
Если на федеральных радиостанциях ведущий, как правило, работает в рамках уже давно сформировавшихся программ, то на региональные радиостанции они часто приходят со своим проектом передачи. Если этот проект придходится по нраву руководству и аудитории, то он надолго останется в эфире радиостанции. Например, за последний год в эфире «Миллениум» появилось «ТАК НАДО шоу», где обсуждают актуальные новости и проблемы, еженедельная программа о музыке «Собака на FM!» и передача «Все свои», ориентированная, преимущественно, на женскую часть аудитории.
А вот программы по заявкам, как считает Юлия, на большинстве станций уходят в прошлое. «Сейчас редко кто звонит только для того, чтобы попросить песню, а если и просят, то это совсем не то, что может прозвучать в нашем эфире. Приветы же мы передаем в рамках любой программы», – полагает она.
А вот так радиоэфир видит кружка с чаем.
Важной частью эфирной сетки являются гости радиостанции. Это могут быть как музыканты, которые приехали в Казань и дают интервью незадолго до концерта, так и постоянные колумнисты, которые ведут эфиры на ту или иную тему. Например, эксперты по кино, истории города или культурным событиям. Корреспонденты «Казанского репортера» каждый понедельник в 17.30 рассказывают на радио «Миллениум» о важных событиях в жизни города.
Региональная радиостанция на порядок сложнее, чем станция-ретранслятор и, соответственно, на порядок более затратна. Поэтому их и не так много в общем «пироге» эфира любого региона. Основной доход радиостанции приходится на выручку от рекламы, в связи с кризисом же рекламный рынок просел почти на 40 процентов. По словам исполнительного директора «Миллениума», сейчас радиостанция работает в ноль. «До кризиса у нас был хороший плюс, сейчас все, что мы зарабатываем, тратим на себя. Мы поставили себе определенный срок, если в течение него ничего не изменится – будем сами как-то меняться».
Казалось бы, сейчас радиостанцию вполне может заменить флешка, воткнутая в магнитолу. Но люди до сих пор продолжают настраиваться на любимую волну. Почему так? На этот счет у Юлии есть своя теория.
– Люди любят радио, потому что там есть человек, – считает она. – Дело ведь не только в музыке. Там есть общение, есть эмоции. Именно поэтому мы и любим радио.
Комментарии