«Братские могилы» на улице Новаторов

29 февраля 2016
Общество

В минувшие выходные жильцы домов по улице Новаторов протестовали по поводу строительства многоэтажек по соседству. По их мнению, вибрация, которая возникает при закладке фундамента новостроек, окончательно разрушит и без того аварийные дома. Корреспондент «Казанского репортера» побывал на собрании жильцов и попытался разобраться в ситуации.

Около дома №5 по улице Новаторов в воскресное утро собралось чуть более тридцати человек, преимущественно пенсионеры. Все здесь активно обсуждают стройку, зазвернувшуюся по соседству: в овраге, рядом с 5-м домом, ООО «Айгуль» собирается построить комплекс из четырех многоквартирных домов с подземной парковкой. Ранее на этом месте планировалось строительство многоярусного паркинга. Несколько человек собирают у жильцов подписи под петицией за запрет строительства, бумагу намереваются направить мэру Казани Ильсуру Метшину.

– Интересно, а это согласованный митинг? – спрашиваю я.

– Нет, какой там, – отвечает мне житель одного из соседних домов (и обозреватель газеты «Ведомости-Казань») Денар Сулейманов. – Но это же не митинг, это собрание жильцов. На него же не нужно согласование.

По словам Сулейманова, претензии жильцов сводятся к следующему. Во-первых, обещали построить паркинг, а собираются строить многоквартирные дома. Во-вторых, во время работ по закладке фундамента в соседних домах ощущается сильная вибрация, из-за которой в квартирах даже мебель ходит ходуном. Кроме того, старые постройки на Новаторов и так находятся в аварийном состоянии, и жильцы опасаются, что вскоре их дома вовсе рухнут.

– Это же будут братские могилы для нас! – восклицают участники собрания. – Все рухнет, и мы даже не успеем выйти!

Денар Сулейманов сообщил, что на собрание жильцов намеревались прийти депутаты от КПРФ и ЛДПР. Впрочем, в последний момент выяснилось, что никто из них прийти все-таки не сможет, дескать, появились очень срочные дела.

– Строительство в овраге четырех двадцатиэтажных домов – преступление, – считает участница собрания Людмила Захарова. – Наш микрорайон, улица Галеева и улица Новаторов, будут практически парализованы. На Новаторов движение идет только в одну сторону, против часовой стрелки, а на Галеева узкая и раздолбаная дорога. Там стоять приходится по 40 минут. Мы посчитали, что у новых домов нагрузка будет около тысячи легковых машин. Это будет коллапс.

В руках Захарова держит план местности, на котором отмечено местоположение тех самых четырех домов. По ее словам «вот такая же карта есть у мэра города».

До домов на Новаторов действительно тяжело добраться на автомобиле и сейчас. Начиная от поворота с улицы Ершова, Новаторов – это узкая улочка, по обочинам заставленная машинами. Водитель, двигаясь по ней, будет вынужден совершить пару остановок, чтобы пропустить идущий навстречу транспорт.

Один из жильцов, Митрофан Карташов, в прошлом сам работал на строительстве тех домов, которые сейчас находятся в аварийном состоянии. «Когда эти дома строились, в фундаменте плит бетонных не было, только бутовые камни, – рассказывает он. – Фундамент действительно слабый. Здесь нет ни свай, ничего. Большая вероятность, что дома начнут разрушаться».

Затем жильцы ведут журналистов в подъезд, чтобы показать, в каком аварийном состоянии находятся их «хрущевки». Трещины есть как снаружи, так и внутри дома, и в них легко можно просунуть руку.



– А трещины когда появились, когда стройка началась? – спрашиваю у жильцов. – Нет, трещины у нас уже давно

– Они всегда такими широкими были?

– Да, всегда. А сейчас еще все трясется из-за стройки.

– То есть проблема-то, по сути, в том, что дома доведены до аварийного состояния?

– Ну, получается, да. У нас уже давно капитального ремонта не было.

«Казанскому репортеру» пока не удалось получить от пресс-службы мэрии ответ на вопрос, почему в аварийных домах до сих пор не было капитального ремонта. До ООО «Айгуль» по телефонам, указанным на вывеске перед стройкой, журналисту дозвониться тоже не удалось. Зато удалось узнать, что телефона с номером проектировщика новостроек, ООО «Гранд-Проект», и вовсе не существует в мобильной сети.

В стороне от прочих участников митинга стоит молодой человек по имени Дмитрий. Он не вмешивается в происходящее, но и не уходит. На вопрос корреспондента «Казанского репортера» отвечает: «Я живу в соседнем со стройкой доме. У нас трещин нет, но, когда забивают сваи, все в квартире трясется. Вот и ждем, может, что-то тут, наконец, решат».

Фото автора.

Комментарии

  1. Иисусе год назад
    Ваш рот грязный! С домом всё нормально.