​Фарид Мухаметшин: «А если бы не было принято решение присоединить Крым после референдума?»

29 февраля 2016
Общество

На сегодняшнем заседании Совета Ассамблеи народов Татарстана его председатель, спикер Госсовета республики Фарид Мухаметшин прочел мини-лекцию о присоединении Крыма к России и назвал «единением» избрание президентом Рустама Минниханова, а руководитель исполкома Совета Ассамблеи Николай Владимиров посетовал на то, что, по данным исследования, «местное население и приезжие не всегда бывают готовы к межкультурному диалогу», и остался недоволен тем, что не все национальные культурные автономии проводят свои мероприятия.

Открывая сегодняшнее заседание Совета Ассамблеи народов Татарстана, посвященное итогам 2015 года, его председатель Фарид Мухаметшин отметил, что «и в этом ушедшем году мы наполнили новым содержанием многие направления работы».

– Год был интересным, насыщенным и, к сожалению, непростым. Мы провели очень много мероприятий по линии Ассамблеи. Каждая организация проводила большую или в меньшей степени, но вполне созидательную работу по объединению своих соотечественников, живущих в Татарстане. Во многом благодаря вашей работе при поддержке президента республики нам удалось созидательно проработать в 2015 году и добиться выполнения всех программ, планов, которые мы утверждали, – сказал Мухаметшин.

По его словам, главное – «удалось сохранить позитив в отношениях между людьми, межнациональный и межконфессиональный мир и согласие в Татарстане, которые являются основой созидания». Без этого, уточнил спикер, «невозможно решать ни экономические, ни политические и иные задачи».


Спикер республиканского парламента напомнил и о главных событиях, произошедших в прошлом году в Татарстане. Это и чемпионат мира по водным видам спорта, на который съехались представители разных национальностей, и 25-летие парламентаризма, и 95-летие ТАССР, и чествование ветеранов Великой Отечественной войны, и успешно проведенная избирательная кампания.

– Мы избрали 7 716 депутатов местных органов власти. Представить себе трудно! И одновременно избрали всенародным голосованием действующего президента Татарстана Рустама Минниханова. При явке 82% за него проголосовало 94,4% явившихся на участки. Это ли не единение? – задался вопросом Мухаметшин и тут же на него ответил: – Это показатель доверия власти, это согласие и мир всех живущих на гостеприимной земле Татарстана.

Перейдя к менее позитивным новостям, Мухаметшин остановился на проблемах. По словам спикера, страна «столкнулась с новыми вызовами в обществе, когда случилась практически война на Украине, когда крымчане и севастопольцы, видя, что творится на улицах Киева и к власти рвутся националисты, принимают решение провести референдум о возвращении в Россию».

– Было принято историческое решение, когда более 85% проголосовали за возвращение. Что оставалось делать российскому президенту Владимиру Владимировичу Путину, органам власти? Мы приняли их решение, вернули их в состав России и оказываем посильную помощь в восстановлении их экономики, развитии в непростых условиях, когда и воду отключают, и электричество отключают, и эмбарго всевозможные устраиваются со стороны Украины. Мировое сообщество тоже неоднозначно к этому отнеслось: некоторые стали называть это захватом части Украины. Мы стоим на твердой позиции, что это воля народа, что это решение на референдуме, что это исправление исторической ошибки, когда Никита Хрущев одним росчерком пера даже без соответствующего решения и оформления передал часть российской территории другому субъекту СССР – Украине, – сказал Мухаметшин.


«А если бы не было принято решение присоединить Крым после референдума? Что бы было сегодня в Крыму?», – вновь обратился спикер к присутствующим. «Это было бы гораздо хуже, чем в Донбассе, Луганске и на других территориях. Было бы море крови», – предостерег Мухаметшин и рассказал, что «сейчас воодушевленные крымчане трудятся над решением своих задач уже в рамках России, в рамках действующих российских законов».

Вспомнил Мухаметшин и «серьезные осложнения» в Сирии и Ливии, цену на нефть и курс российской валюты.

– Серьезно страдают рынки сбыта нашей продукции, но я думаю, что нужно время. ИГИЛ (организация запрещена в России – ред.) и его представители, которые себя называют мусульманами, но взрывают чужие самолеты, европейские города, являются оголтелыми экстремистами. Конечно, они не должны довлеть над обществом, над мирными государствами-соседями и даже угрожать какой-то части и нашей страны, – поделился мнением Фарид Мухаметшин. Все эти шаги осложнили нашу жизнь в конце прошлого года, но тем не менее Татарстан произвел рекордный объем ВРП – больше, чем в 2014 году.


Отметив позитивные изменения, а именно договоренности США и России по Сирии, спикер напомнил, как турецкие военные в конце прошлого года сбили российский бомбардировщик, в результате чего «осложнились» отношения между двумя странами.

– Надо искать мирные пути, искать договоренности для того, чтобы это решалось только за столом переговоров, только дипломатическим путем, – заключил Мухаметшин.

Отметим, что сегодня стали известны результаты опроса, проведенного ВЦИОМ. По их данным, 63% респондентов считают, что российские санкции против Турции нужно сохранять. Помимо этого, большинство участников опроса не почувствовали негативных последствий от разрыва отношений с Анкарой.

Следом с докладом выступил руководитель исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров. Он отметил «важнейшее направление» в их деятельности, а именно адаптацию мигрантов. По его словам, «важность этого направления сложно переоценить, ведь количество иностранных граждан, приезжающих в Татарстан, год от года растет».

– В течение 2015 года на миграционный учет было поставлено более 225 тысяч человек, что на 30% больше, чем в 2014 году. По нашей инициативе между Ассамблеей и министерствами республики ежеквартально проводятся круглые столы по рассмотрению решения проблем, возникающих у иностранных граждан. Было подписано новое соглашение, работа будет продолжена, – отметил Владимиров.


Он также поделился результатами исследования Казанского межрегионального центра экспертиз, согласно которому «местное население и приезжие не всегда бывают готовы к межкультурному диалогу».

– Поэтому призываю вас со всей серьезностью относиться к инициативам, запросам, проблемам ваших соотечественников, проживающих в различных районах республики, чтобы не допустить формирования замкнутых анклавов для создания и сохранения межнациональной стабильности в целом по республике. Мы должны активизировать работу на местах, – заключил Владимиров.

Он также сообщил, что, по данным на начало февраля этого года, наибольшее количество местных отделений в районах Татарстана зарегистрировано у русского отделения – 41, чувашского – 25, кряшенского – 16, марийского – 13, узбекского и таджикского – по 10, азербайджанского – 9, армянского – 8.

Говоря о том, что «этнокультурная жизнь в прошлом году была, как обычно, достаточно насыщенной», Владимиров отметил, что «не все национально-культурные автономии одинаково активно участвуют в организации и проведении мероприятий».

– Сравните сами: если русским национальным культурным объединением проведены 42 мероприятия, то ингушской автономией – ни одного. По одному мероприятию провели булгарская община и сирийское землячество. На счету турков и месхетинцев лишь два проведенных мероприятия, у греков – три, – упрекнул спикер.

Что же касается бюджета Ассамблеи, то он, как и в предыдущие годы, составил четыре с половиной миллиона рублей. Плюс к этому президент Татарстана Рустам Минниханов дополнительно выделяет 800 тысяч рублей. По словам Владимирова, за последние пять лет на различные социально значимые проекты Ассамблея получила 52 гранта на общую сумму 12 миллионов рублей. Позже Мухаметшин скажет, что не исключает сокращения бюджета Ассамблеи из-за «тяжелого» бюджета Татарстана. По его словам, «сильно "хотелки" не раздвинешь».

– Только систематическая, слаженная и совместная деятельность позволяет нам год за годом сохранять и укреплять межнациональный мир и согласие в нашем общем многонациональном доме – Татарстане. Я убежден, что так будет продолжаться и впредь, – закончил свою речь Владимиров.

После него с докладом выступили директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов, руководитель представительства Ассамблеи в Менделеевском районе и председатель молодежной ассамблеи.

По результатам заседания его участники приняли несколько решений. В частности, продолжить работу по созданию отделений местных национальных общественных объединений, регулярно проводить информационно-просветительские встречи со студентами казанских вузов, продолжать проведение мероприятий в Доме дружбе народов Татарстана и усилить работу по освещению деятельности национальных общественных объединений Ассамблеи в СМИ.


Источник фото: портал Ассамблеи и дома дружбы народов Татарстана.


Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!