Соседские разборки. Как «Ак Барс» вернул надежду болельщикам

26 февраля 2016
Спорт

«Ак Барс» провалил два матча плей-офф в Уфе, так что эта игра вполне может стать предпоследней для команды в сезоне. Фанаты положили сочный кусок дорогого второго себе в рот, но рискуют так и не почувствовать никакого вкуса. Ломать систему через колено нужно прямо сейчас! Весь вопрос в слове «как».

...Вблизи «Татнефть-арены» не припарковаться. Гаишники разворачивают всех подряд, и параллельно организуют «зеленую улицу» автомобилям с нужными номерами. Это верный признак того, что в Казань пришла пора решающих матчей. Хоккей — это отдушина республики. Сегодня на трибунах «Татнефть-арены» – каждый уважающий себя болельщик, кому посчастливилось урвать билет.

***

«Салават» на домашнем льду предстал машиной. Да, это не «Мерседес», которому на любой дороге комфортно, но такая озорная и веселая «японка», которая четко знает свои козыри, и умело их использует. Захаркину ничего в игре своей команды менять не надо. Ход за Билялетдиновым. Я не знаю, о чем думал седовласый тренер эти двое суток перед игрой, но его решение перед матчем многие поспешили назвать «бездарным», а после игры признали «гениальным».

В принципе это характеризует всю игру Казани по ходу сезона, здесь бездарное всегда по соседству с гениальным. Ну, кто, скажите мне?! Кто мог предположить, что отправка в запас таких опытных в плей-офф бойцов, как Мирнов, Корнеев и Рылов, это хорошая идея? Выставлять на такой матч вместо них Яруллина, Абросимова и Архипова выглядело безумием, но ставка сыграла, да еще как!

***

Сегодня каждый «Барс» на льду был коренным казанцем. Кто-то родился в центре, а кто-то с «кварталов». Но эта безумная, эмоциональная, энергетическая волна ударила «Салавату» прямо в переносицу. Есть высший символ в том, что сегодня забивали только «свои»: Ткачев, Архипов, Лукоянов.

«Салават» гнул свою линию до самой сирены. Захаркин брал тайм-аут даже при счете 0:3 за 50 секунд до конца. Казани от этого только лучше. Она испила чашу до дна. На неделе Уфа уже прикидывала себе соперника по второму раунду, сегодня все увидели, что «зеленое дерби» только набирает разгон.

***

Этот абзац будет посвящен исключительно игре вратаря «Ак Барса» Галимова. На этого парня сегодня снизошло вдохновение — 36 отраженных бросков. Это была скала, стена, крепость, что угодно! Казалось, что он поймает любую шайбу, даже если ему связать руки за спиной.

***

28 февраля серия продолжится. Выиграно сражение, но не война. «Салават» по-прежнему впереди 2:1.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер «Ак Барса»:

– Команда сыграла здорово. Хорошо, что забили первыми. Готовимся к следующему матчу.

Что вы такого сказали команде, что она так заиграла?

– Ничего не говорил. Они сами все поняли.

– Почему не получилось так сыграть в Уфе?

– Это вы спросите у Захаркина.

Игорь ЗАХАРКИН, главный тренер «Салавата Юлаева»:

– Понятно что никто не обещал нам легкой жизни. Первые 15 минут мы придерживались плана. Но потом излишнее желание нам не позволило продолжить в том же ключе. Эмоции перехлестывали. «Ак Барс» сыграл хорошо. Строго и грамотно. Все мысли были подвержены идее. Обидно за третий период, когда мы наконец-то сообразили, что такое мягкий заброс.

– Почему «Салават» вышел на матч с таким настроением, словно уже проиграл этот матч?

– Наоборот. Мы вышли так, как будто выиграли матч. Забыли, что это за соперник.

«Ак Барс» (Казань) – «Салават Юлаев» (Уфа). 3:0 (1:0, 2:0, 0:0). 26 февраля. Казань. Ледовый дворец «Татнефть-арена». 8460 зрителей. Судьи: Р.Гофман, С.Кулаков, А.Михель, Е.Стрельцов.

Шайбы забросили: Ткачёв-12 (Дялога, Лукоянов, 17.22), Архипов-4 (22.42), Лукоянов - 9 (Ткачёв, Чибисов, 33.07).

Фото: «Советский спорт».


Новости от партнеров
Материалы по теме
​Трехкратные! «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина
07:04, 4 апреля
Спорт
​Сегодня «Ак Барс» может выйти в финал «Востока» КХЛ
02:03, 3 марта
Спорт
​Данис Зарипов забил – «Ак Барс» выиграл у «Металлурга» в плей-офф
11:03, 3 марта
Спорт
​Как закаляется сталь
02:03, 3 марта
Спорт

Комментарии

  1. Илья 3 года назад
    Бьюсь об заклад, что эти парни в зеленом будут ради игровых заработков тянуть резину до решающего счета в серии!c