​На позитиве

26 февраля 2016
События

Ильсур Метшин, отчитываясь перед депутатами Казанской думы за прошлый год, отметил, что, несмотря на кризис, республиканской столице удалось выполнить все основные показатели, рассказал об увольнении заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства за нарушения на рабочем месте и с сожалением заметил, что полностью решить проблему с уличным освещением в Казани невозможно из-за ограниченности бюджета.

Еще до начала заседания Казанской городской думы около памятника Ленину на площади Свободы собрались два десятка пожилых людей. Выяснилось, что это обманутые вкладчики, которые пытались таким образом привлечь к себе внимание для того, чтобы им вернули, наконец, их деньги.

Пресс-центр на заседаниях Казанской думы редко бывает забит, но только не сегодня, когда перед депутатами должен отчитаться мэр Казани Ильсур Метшин. Меры безопасности из-за присутствия президента Татарстана Рустама Минниханова также соответствующие. В пресс-центре у двери, ведущей на балкон Ратуши, даже посадили сотрудника полиции.

– Прошедший год нельзя шаблонно назвать просто успешным или просто трудным, – загадочно начал свой доклад Метшин. – Внешнеполитическая ситуация, реалии экономической нестабильности во всем мире не смогли не наложить отпечаток на процессы, происходящие в городе. Но эффективность и работоспособность нашей команды во главе с президентом республики, деловая, социальная и общественная активность наших горожан позволили и в прошлом году серьезно продвинуться вперед по многим параметрам. Нашей реакцией на изменения стали не выжидание и апатия, а повышение активности.


Фото: пресс-служба президента РТ

В нескольких предложениях задав тон своему отчету, Метшин перешел к статистическим данным. Так, валовый территориальный продукт по Казани составил 604,3 млрд рублей, объем отгруженных товаров собственного производства – 320,4 млрд рублей. Мэр отметил снижение объемов промышленного производства (95,6% к 2014 году), инвестиций в экономику города (153 млрд рублей в прошлом году против 161 млрд в 2014 году) и оборота розничной торговли – 446,1 млрд рублей к 449,9 млрд в 2014 году.

– Мы отмечаем некоторое снижение темпов промышленного производства и оборота розничной торговли, тем не менее в секторе промежуточного спроса стабильные темпы роста продемонстрировало химическое производство, – попытался сгладить негативную информацию Метшин.

Многие республиканские чиновники предпочитают говорить о кризисе как о времени для новых возможностей. Вот и казанский градоначальник оказался под влиянием такого мнения и процитировал Томаса Эдисона.

– Большинство людей упускает появившуюся возможность, потому что она бывает одета в комбинезон и с виду напоминает работу, – сказал мэр Казани.

Он отметил рост среднемесячной заработной платы занятых в экономике Казани на 4% – 33 271 рубль. При этом, уточнил Метшин, средняя зарплата на крупных и средних предприятиях увеличилась на 5,9%, а на малых предприятиях лишь на 1,9%.


Фото: пресс-служба президента РТ.

Перейдя к теме малого предпринимательства, мэр Казани сообщил, что малый бизнес Казани на сегодня составляет треть валового территориального продукта Казани и почти пятую часть от всех налоговых поступлений бюджета города.

Метшин напомнил, что в прошлом году были скорректированы параметры городской программы льготного кредитования малого бизнеса. Также вдвое увеличили компенсированную часть процентной ставки, которая дотируется из бюджета республиканской столицы.

Говоря о противодействии коррупции, Метшин сообщил, что продолжается «активное использование системы «Полиграф». По его словам, в 2015 году проверку прошли 429 сотрудников и кандидатов на вакантные должности. Помимо этого, сказал мэр, внедрена система контроля рабочего времени и оценки деятельности сотрудников.

– Система собирает и анализирует информацию о соблюдении сотрудниками рабочего графика. В автоматическом режиме выявляется вредная деятельность: игры, перекуры, затягивание обеденного перерыва. По итогам работы данной программы в 2015 году были уволены два сотрудника, один из которых занимал должность заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства. Еще 15 служащих были наказаны и предупреждены дисциплинарно, – сказал Метшин, не назвав ни одной фамилии.


Фото: пресс-служба президента РТ.

Перейдя к теме общественного порядка, Метшин назвал «очень тревожным сигналом» тот факт, что в прошлом году в Казани отмечен рост преступности на 21%. В связи с сокращением штата сотрудников полиции градоначальник отметил, что сейчас ведется работа по привлечению граждан к охране общественного порядка – в столице сформированы 242 народные дружины численностью 2094 человека.

Метшин также рассказал, что за прошлый год возбуждены уголовные дела по 43 преступлениям экстремистской направленности, в том числе 26 дел по фактам возбуждения ненависти или вражды по расовым или национальным признакам.

В прошлом году, по словам Метшина, во все уровни бюджетов собрано 117 млрд рублей налоговых доходов. Доходы городского бюджета составили свыше 22 млрд рублей, а расходы осуществлены в объеме тех же 22 млрд.

Мэр поднял тему и обманутых дольщиков. По его словам, на сегодня из 82 проблемных домов, включенных в список с 2007 года, решены вопросы по 76 домам. Остальные шесть планируется ввести в 2016-2017 годах, а до их ввода в эксплуатацию, этот вопрос находится на контроле Кабмина Татарстана. Позже президент Татарстана Рустам Минниханов поручит Метшину лично взять под контроль решения по домам «Свея» и «Фона».


Метшин на встрече с дольщиками / metshin.ru

– Тема дольщиков очень сложная, решить ее сложно. Но это тема вашей ответственности, мы будем помогать. У нас в Казани, Челнах эти компании «Свей» и «Фон» создали такое напряжение, что этой задачей надо будет заниматься лично, Ильсур Раисович, вам, – скажет Минниханов.

Говоря об общественном транспорте, градоначальник сообщил, что износ парка автобусов составляет около 45%, троллейбусов – 70%, трамваев – 60%. В связи с этим, по словам Метшина, в течение трех лет планируется произвести замену около 350 автобусов, приобретенных в 2006-2008 годах, а также 35 трамваев и 40 троллейбусов.

Продолжая «дорожную» тему, мэр Казани сообщил, что планируется обустроить еще 695 машиномест на платных парковках к 1314 имеющихся. Помимо этого, в планах – реализовать проект перехватывающей парковки у станции метро «Козья Слобода».


Фото: metshin.ru

Затронув тему капитального ремонта многоквартирных домов, градоначальник рассказал, что приведены в нормативное техническое состояние 40% от общего числа казанских домов. На это было потрачено 12,62 млрд рублей. Метшин предсказал, что через шесть-семь лет будет закончен и ремонт во всех казанских дворах. Для этого, по словам спикера, нужно «сохранить такие же темпы».

Говоря о демографии, Метшин напомнил собравшимся, что в Казани уже седьмой год «идет бэби-бум».

– 2015 году город обновил свой демографический рекорд – зарегистрировано свыше 24 тысяч новорожденных – это на тысячу малышей больше, чем в 2014 году. Сейчас к такой рождаемости мы привыкаем, но давайте вспомним, что еще в 2000 году в Казани было всего 8,5 тыс. новорожденных. За последние 15 лет рождаемость в Казани выросла в три раза. Это показатель того, что наши молодые семьи уверены в своей любви и своем будущем, – с гордостью отметил Метшин.

Мэр обратился к Минниханову, сказав, что «гордится тем, что Казань стала бурно растущим городом», и попросил его поддержки «в вопросе строительства новых школ, особенно в новых густонаселенных и строящихся микрорайонах».

Заканчивая свой часовой доклад, Метшин поделился мнением, что «Казань сумела добиться нового имиджа, нового образа открытого, современного, гостеприимного, безопасного и благоустроенного города».

– Казанцы – люди с активной жизненной позицией, по каким-то моментам они предлагают свои решения, по каким-то не соглашаются и критикуют нас, где-то мы вместе изменяем город к лучшему. То поддавливание, которое мы постоянно чувствуем со стороны общественности, не всегда комфортно, но всегда полезно. Избиратели – наши лучшие учителя и тренеры, они заставляют нас прыгать еще выше и видеть себя со стороны, – сказал Метшин.


Фото: пресс-служба президента РТ.

По его словам, «без кризиса нет развития», поскольку «любой кризис для тех, кто уверен в себе и способен трезво смотреть на вещи».

– Это шанс на рывок вперед. В любой экстремальной ситуации выживает и побеждает тот, кто не сидит сложа руки, причитая как все плохо, а тот, кто настойчиво ищет выход и решительно действует, – заключил градоначальник.

Депутаты после выступления Метшина задали ему несколько вопросов. Например, будет ли решаться вопрос с зарплатами поварам в школах, поскольку те получают шесть-восемь тысяч рублей. Мэр назвал эту проблему «насущной» и сообщил, что создана рабочая группа для решения этого вопроса.

Отвечая на вопрос о проблемах уличного освещения в Казани, Метшин напомнил, что для решения всех проблем в этом вопросе нужно 170 миллионов рублей, но «таких денег нет», в связи с чем приоритет отдается тем дорогам, где проходят школьные маршруты и маршруты общественного транспорта.

«К сожалению в виду ограниченности бюджета мы не можем полностью решить этот вопрос, но мы эту проблему знаем», – с сожалением отметил Ильсур Метшин.

Новости от партнеров
Материалы по теме
​День знаний в Казани: 17 тысяч первоклассников, 3 новые школы и одинокий протест
06:09, 9 сентября
События
​В Казани земля бывшей артбазы поможет обманутым вкладчикам
08:07, 7 июля
События
​Мэр Казани готов поселиться около мусоросжигательного завода
08:04, 4 апреля
События
Алексей Песошин отчитался перед депутатами Госсовета РТ. Полная версия
11:03, 3 марта
Общество

Комментарии