Ильсур Метшин, отчитываясь перед депутатами Казанской думы за прошлый год, отметил, что, несмотря на кризис, республиканской столице удалось выполнить все основные показатели, рассказал об увольнении заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства за нарушения на рабочем месте и с сожалением заметил, что полностью решить проблему с уличным освещением в Казани невозможно из-за ограниченности бюджета.
Еще до начала заседания Казанской городской думы около памятника Ленину на площади Свободы собрались два десятка пожилых людей. Выяснилось, что это обманутые вкладчики, которые пытались таким образом привлечь к себе внимание для того, чтобы им вернули, наконец, их деньги.
Пресс-центр на заседаниях Казанской думы редко бывает забит, но только не сегодня, когда перед депутатами должен отчитаться мэр Казани Ильсур Метшин. Меры безопасности из-за присутствия президента Татарстана Рустама Минниханова также соответствующие. В пресс-центре у двери, ведущей на балкон Ратуши, даже посадили сотрудника полиции.
– Прошедший год нельзя шаблонно назвать просто успешным или просто трудным, – загадочно начал свой доклад Метшин. – Внешнеполитическая ситуация, реалии экономической нестабильности во всем мире не смогли не наложить отпечаток на процессы, происходящие в городе. Но эффективность и работоспособность нашей команды во главе с президентом республики, деловая, социальная и общественная активность наших горожан позволили и в прошлом году серьезно продвинуться вперед по многим параметрам. Нашей реакцией на изменения стали не выжидание и апатия, а повышение активности.
Фото: пресс-служба президента РТ
В нескольких предложениях задав тон своему отчету, Метшин перешел к статистическим данным. Так, валовый территориальный продукт по Казани составил 604,3 млрд рублей, объем отгруженных товаров собственного производства – 320,4 млрд рублей. Мэр отметил снижение объемов промышленного производства (95,6% к 2014 году), инвестиций в экономику города (153 млрд рублей в прошлом году против 161 млрд в 2014 году) и оборота розничной торговли – 446,1 млрд рублей к 449,9 млрд в 2014 году.
– Мы отмечаем некоторое снижение темпов промышленного производства и оборота розничной торговли, тем не менее в секторе промежуточного спроса стабильные темпы роста продемонстрировало химическое производство, – попытался сгладить негативную информацию Метшин.
Многие республиканские чиновники предпочитают говорить о кризисе как о времени для новых возможностей. Вот и казанский градоначальник оказался под влиянием такого мнения и процитировал Томаса Эдисона.
– Большинство людей упускает появившуюся возможность, потому что она бывает одета в комбинезон и с виду напоминает работу, – сказал мэр Казани.
Он отметил рост среднемесячной заработной платы занятых в экономике Казани на 4% – 33 271 рубль. При этом, уточнил Метшин, средняя зарплата на крупных и средних предприятиях увеличилась на 5,9%, а на малых предприятиях лишь на 1,9%.
Фото: пресс-служба президента РТ.
Перейдя к теме малого предпринимательства, мэр Казани сообщил, что малый бизнес Казани на сегодня составляет треть валового территориального продукта Казани и почти пятую часть от всех налоговых поступлений бюджета города.
Метшин напомнил, что в прошлом году были скорректированы параметры городской программы льготного кредитования малого бизнеса. Также вдвое увеличили компенсированную часть процентной ставки, которая дотируется из бюджета республиканской столицы.
Говоря о противодействии коррупции, Метшин сообщил, что продолжается «активное использование системы «Полиграф». По его словам, в 2015 году проверку прошли 429 сотрудников и кандидатов на вакантные должности. Помимо этого, сказал мэр, внедрена система контроля рабочего времени и оценки деятельности сотрудников.
– Система собирает и анализирует информацию о соблюдении сотрудниками рабочего графика. В автоматическом режиме выявляется вредная деятельность: игры, перекуры, затягивание обеденного перерыва. По итогам работы данной программы в 2015 году были уволены два сотрудника, один из которых занимал должность заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства. Еще 15 служащих были наказаны и предупреждены дисциплинарно, – сказал Метшин, не назвав ни одной фамилии.
Фото: пресс-служба президента РТ.
Перейдя к теме общественного порядка, Метшин назвал «очень тревожным сигналом» тот факт, что в прошлом году в Казани отмечен рост преступности на 21%. В связи с сокращением штата сотрудников полиции градоначальник отметил, что сейчас ведется работа по привлечению граждан к охране общественного порядка – в столице сформированы 242 народные дружины численностью 2094 человека.
Метшин также рассказал, что за прошлый год возбуждены уголовные дела по 43 преступлениям экстремистской направленности, в том числе 26 дел по фактам возбуждения ненависти или вражды по расовым или национальным признакам.
В прошлом году, по словам Метшина, во все уровни бюджетов собрано 117 млрд рублей налоговых доходов. Доходы городского бюджета составили свыше 22 млрд рублей, а расходы осуществлены в объеме тех же 22 млрд.
Мэр поднял тему и обманутых дольщиков. По его словам, на сегодня из 82 проблемных домов, включенных в список с 2007 года, решены вопросы по 76 домам. Остальные шесть планируется ввести в 2016-2017 годах, а до их ввода в эксплуатацию, этот вопрос находится на контроле Кабмина Татарстана. Позже президент Татарстана Рустам Минниханов поручит Метшину лично взять под контроль решения по домам «Свея» и «Фона».
Метшин на встрече с дольщиками / metshin.ru
– Тема дольщиков очень сложная, решить ее сложно. Но это тема вашей ответственности, мы будем помогать. У нас в Казани, Челнах эти компании «Свей» и «Фон» создали такое напряжение, что этой задачей надо будет заниматься лично, Ильсур Раисович, вам, – скажет Минниханов.
Говоря об общественном транспорте, градоначальник сообщил, что износ парка автобусов составляет около 45%, троллейбусов – 70%, трамваев – 60%. В связи с этим, по словам Метшина, в течение трех лет планируется произвести замену около 350 автобусов, приобретенных в 2006-2008 годах, а также 35 трамваев и 40 троллейбусов.
Продолжая «дорожную» тему, мэр Казани сообщил, что планируется обустроить еще 695 машиномест на платных парковках к 1314 имеющихся. Помимо этого, в планах – реализовать проект перехватывающей парковки у станции метро «Козья Слобода».
Фото: metshin.ru
Затронув тему капитального ремонта многоквартирных домов, градоначальник рассказал, что приведены в нормативное техническое состояние 40% от общего числа казанских домов. На это было потрачено 12,62 млрд рублей. Метшин предсказал, что через шесть-семь лет будет закончен и ремонт во всех казанских дворах. Для этого, по словам спикера, нужно «сохранить такие же темпы».
Говоря о демографии, Метшин напомнил собравшимся, что в Казани уже седьмой год «идет бэби-бум».
– 2015 году город обновил свой демографический рекорд – зарегистрировано свыше 24 тысяч новорожденных – это на тысячу малышей больше, чем в 2014 году. Сейчас к такой рождаемости мы привыкаем, но давайте вспомним, что еще в 2000 году в Казани было всего 8,5 тыс. новорожденных. За последние 15 лет рождаемость в Казани выросла в три раза. Это показатель того, что наши молодые семьи уверены в своей любви и своем будущем, – с гордостью отметил Метшин.
Мэр обратился к Минниханову, сказав, что «гордится тем, что Казань стала бурно растущим городом», и попросил его поддержки «в вопросе строительства новых школ, особенно в новых густонаселенных и строящихся микрорайонах».
Заканчивая свой часовой доклад, Метшин поделился мнением, что «Казань сумела добиться нового имиджа, нового образа открытого, современного, гостеприимного, безопасного и благоустроенного города».
– Казанцы – люди с активной жизненной позицией, по каким-то моментам они предлагают свои решения, по каким-то не соглашаются и критикуют нас, где-то мы вместе изменяем город к лучшему. То поддавливание, которое мы постоянно чувствуем со стороны общественности, не всегда комфортно, но всегда полезно. Избиратели – наши лучшие учителя и тренеры, они заставляют нас прыгать еще выше и видеть себя со стороны, – сказал Метшин.
Фото: пресс-служба президента РТ.
По его словам, «без кризиса нет развития», поскольку «любой кризис для тех, кто уверен в себе и способен трезво смотреть на вещи».
– Это шанс на рывок вперед. В любой экстремальной ситуации выживает и побеждает тот, кто не сидит сложа руки, причитая как все плохо, а тот, кто настойчиво ищет выход и решительно действует, – заключил градоначальник.
Депутаты после выступления Метшина задали ему несколько вопросов. Например, будет ли решаться вопрос с зарплатами поварам в школах, поскольку те получают шесть-восемь тысяч рублей. Мэр назвал эту проблему «насущной» и сообщил, что создана рабочая группа для решения этого вопроса.
Отвечая на вопрос о проблемах уличного освещения в Казани, Метшин напомнил, что для решения всех проблем в этом вопросе нужно 170 миллионов рублей, но «таких денег нет», в связи с чем приоритет отдается тем дорогам, где проходят школьные маршруты и маршруты общественного транспорта.
«К сожалению в виду ограниченности бюджета мы не можем полностью решить этот вопрос, но мы эту проблему знаем», – с сожалением отметил Ильсур Метшин.
Комментарии