Каждый найдет свой кинозал. Фоторепортаж

26 февраля 2016
Культура

В выставочном зале «Манеж» Казанского кремля открылась выставка «Казань. Кинематограф. Из века в век», посвященная развитию киноискусства в Татарстане. Выставка охватывает период от начала XX века до наших дней и приурочена к Году российского кино. «Казанский репортер» подготовил фоторепортаж из выставочного зала.

Выставочный зал разделен на семь зон, каждая из которых относится к определенному периоду истории республиканского кинематографа. Его путь начинается в 1930-х годах, с появлением первых кинотеатров в Казани, и один из залов оформлен именно в стиле такого кинотеатра. Однако, по словам организаторов выставки, каждый посетитель здесь найдет свой «кинозал» в соответствии с собственными предпочтениями.

Среди экспонатов выставки есть не только старинные фотографии, афиши и документы, но и кинооборудование, а также сами фильмы из разных эпох. Например, на экранах «Манежа» можно увидеть фильм «Булат-Батыр», премьера которого состоялась в 1928 году, а также «Татарстан – страна четырех рек» 1929 года. Также среди любопытных экспонатов есть «хлопушка» известного кинорежиссера Карена Шахназарова.

Идейным вдохновителем выставки является Елена Алексева, автор книг по истории казанского кинематографа. Одно из ее произведений, «Казань. Кинематограф. Из века в век», подарило название выставочному проекту. Также большое количество редкого и ценного материала было собрано за годы работы в НИИ экспериментальной эстетики «Прометей».





Фото: Регина Нуруллина, пресс-служба Казанского кремля

Новости от партнеров
Материалы по теме
​Карнавал современности или провокация будущего?
12:06, 6 июня
Культура
​«​Зулейха» закрывает Кремлевскую​. Фоторепортаж
07:02, 2 февраля
Культура
«Зулейха открывает глаза». Лица сериала в фоторепортаже
02:02, 2 февраля
Культура
​Как Никасу Сафронову подложили свинью
11:11, 11 ноября
Культура

Комментарии